Top.Mail.Ru

Соцподдержка, повышение безопасности на производствах — «Единая Россия» обозначила планы на весеннюю сессию

В основе работы – реализация положений народной программы, с которой партия победила на выборах

Ключевым приоритетом «Единой России» в весеннюю сессию остается социальная поддержка граждан. В первую очередь — семей с детьми и наименее защищенных категорий граждан. Об этом секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил на заседании Президиума думской фракции, которое прошло 17 января.

В частности, планируется принять законопроект о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах. Сейчас такое безусловное право возникает только если возраст ребенка не превышает 4 лет. Также будет усилена защита детей, получающих пенсию по потере кормильца – в работе сразу несколько документов на эту тему, напомнил секретарь Генсовета партии.

«Это законопроект, который расширяет гарантии получения такой пенсии для 18-летних выпускников школ, готовящихся к поступлению в вуз или колледж. А также законопроект, сохраняющий доплату к пенсии при подработке в каникулярное время», — сказал он.

Еще одна важная инициатива партии, которую должны принять в весеннюю сессию, коснется миллионов семей с детьми и также входит в народную программу «Единой России» — это разрешение использования материнского капитала на оплату детсадов, открытых индивидуальными предпринимателями.

Общество также ждет скорейшего принятия законопроекта «Единой России» об ужесточении наказания для педофилов, подчеркнул секретарь Генсовета партии.

«Трагедия в Костроме показала, что надо не только вводить пожизненное наказание для насильников-педофилов, но и в корне менять систему административного надзора за теми, кто уже отбыл наказание», — сказал он, отметив, что в весеннюю сессию планируется также принять законопроект об ужесточении наказания за пытки. Его рассмотрят на Экспертном совете партии 18 января.

Также на совете будет рассмотрен законопроект главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова о едином налоговом счете. Он разработан в рамках деятельности партии по совершенствованию административных и налоговых процедур для граждан и субъектов МСП.

«Планируем освободить от уплаты налога на прибыль сельские ДК. Также по инициативе партии подготовлен законопроект, существенно упрощающий работу НКО и субъектам МСП. За первое административное правонарушение, не причинившее вреда жизни и здоровью людей, единственным наказанием для них станет предупреждение. При этом закладывается базовый принцип «одна проверка — один акт», — напомнил секретарь Генсовета партии.

Помимо этого, «Единая Россия» предметно отработает поручение Президента по результатам трагедии на шахте «Листвяжная», отметил Андрей Турчак.

«Ключевая задача — повышение безопасности труда работников, занятых на вредных производствах, усиление ответственности руководителей предприятий за нарушение охраны труда и совершенствование системы оплаты труда таких работников», — сказал он.

В свою очередь, глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что уже 18 января Госдума рассмотрит законопроект, который распространит право использования материнского капитала на отцов-одиночек. Парламентарии, по его словам, должны определить на законодательном уровне и прописать статус многодетной семьи, что позволит выработать единую систему поддержки для них по всей территории России.

Также в планах фракции – совершенствование закона о занятости, который отвечал бы запросам граждан и работодателей, решение проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения, в том числе через внедрение новой отраслевой системы оплаты труда медиков, введение дополнительных льгот и компенсаций медработникам, а также механизмов предоставления им служебного жилья.

В центре особого внимания остается и сфера ЖКХ.

«Мы предложим механизм, который не позволит владельцам коммунальной инфраструктуры необоснованно завышать тарифы, а также усилит ответственность управляющих компаний за фальсификацию протоколов общих собраний жильцов», — заявил Владимир Васильев.

Он также сообщил, что «Единая Россия» ввела поэтапный контроль за реализацией народной программы. Комитеты Госдумы совместно с профильными министерствами в ежеквартальном режиме сверяют сроки исполнения и проверяют качество работ по объектам, строительство или ремонт которых предусматривает народная программа.

«Это поможет нам уже на первоначальном этапе выявлять недобросовестных исполнителей, а, значит, — избавит от нецелевого использования и расхищения бюджетных средств», — сказал руководитель фракции.

В заключение Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» в конце года реализовала ряд положений народной программы — это касается индексации пособий, МРОТ, зарплат бюджетников, отмены обязательного техосмотра, установления целевого использования экологических платежей, освобождения многодетных семей от НДФЛ при продаже жилья.

«Уже готов промежуточный отчет о том, что удалось сделать с 19 сентября. Рассмотрим его на заседании Программной комиссии под председательством Дмитрия Медведева, которую планируется провести в ближайшее время», — сказал он.

Как отметила Депутат Государственной Думы РФ Валентина Артамонова, план работы, который намечен на весеннюю сессию, в первую очередь, нацелен на дальнейшую реализацию основных пунктов Народной программы «Единой России».  «Это социальная поддержка граждан, поддержка семей с детьми. Речь идет и о закреплении статуса многодетной семьи на законодательном уровне, расширении сфер применения материнского капитала, поэтапном увеличении охвата соцподдержкой малообеспеченных семей с детьми. Для меня, как члена комитета по бюджету и налогам, важными являются вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы». 

Валентина Артамонова подчеркнула, что законопроект о едином налоговом счете позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанностей по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, а также время оформления расчетных документов.  Также в планах весенней сессии – внести изменения в Налоговый кодекс, который освободит от уплаты налога на прибыль сельские дома культуры, по аналогии с сельскими театрами, библиотеками и музеями.   Принятие этого законопроекта позволит направить дополнительные финансовые средства на развитие муниципальных культурно-досуговых учреждений, на повышение зарплат работников.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 7

Закрыть
Закрыть