Top.Mail.Ru

С 1 марта начинает действовать новый порядок медицинского освидетельствования для водителей

Об изменениях в процедуре рассказала главный врач Вологодского областного наркологического диспансера № 2 Анна Лубягина.

Напомним, что нововведения в правилах выдачи медицинских справок вызвали дискуссию среди водителей и медиков, когда было анонсировано, что для прохождения процедуры необходимо будет подтвердить отсутствие признаков употребления алкоголя и психоактивных веществ. Тревогу вызывал и сам факт проведения анализов, и их высокая стоимость.

«Вступление изменений в силу несколько раз отодвигали, и до недавнего времени предполагалось, что они все же начнут действовать с 1 января 2022 года, — рассказала Анна Лубягина. — Однако в конце 2021 года был издан приказ Минздрава, регламентирующий порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования для получения водительской справки. Данный нормативный акт сохраняет прежний порядок выдачи медицинских справок до 1 марта, а с 1 марта вводит новый».

По новому порядку сдать специальные анализы необходимо будет водителям, у которых врач-нарколог при осмотре выявит симптомы и синдромы заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению транспортными средствами. Кроме того, в приказе прописаны симптомы, при выявлении которых лабораторные исследования проводятся обязательно и предварительными, и подтверждающими методами.

Также обязательные анализы придется сдавать водителям, лишенным удостоверения за управление транспортом в нетрезвом виде. Чтобы сотрудники ГИБДД знали, что водитель прошел установленный законодательством объем лабораторных исследований, с 1 марта 2022 года будут выдаваться новые медицинские справки с отдельной графой, в которой врач сделает об этом отметку.

Водители, которые не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики, не садятся пьяными за руль, проходить дополнительные лабораторные исследования не будут.

Добавим, что пройти осмотр нарколога и психиатра, как и сейчас, можно будет только в государственных наркологических и психоневрологических диспансерах по месту регистрации или пребывания водителей.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

70 − = 62

Закрыть
Закрыть