Top.Mail.Ru

О науке и технологиях

27 декабря в рамках закрытия «Года науки и технологий» состоялась встреча члена Вологодского Землячества в Москве, кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника Сергея Геннадьевича Никешина со старшеклассниками Горицкой средней школы.

Сергей Геннадьевич в доступной форме рассказал о том, какая бывает наука и какое место она занимает в жизни всех и каждого, о гуманитариях и технарях, физиках и лириках, теоретиках и экспериментаторах, системных аналитиках и практиках. Он обратил внимание на то, что все эти деления достаточно условны. Привёл примеры, как эти науки связаны между собой – история и археология, генетика и искусственный интеллект, наука и технологии. Поинтересовался, кто из учеников любил в детстве собирать гербарии или разбирать дома игрушки и считают ли они себя умнее своих предков? Задал простую задачку на сообразительность, которую решали ещё 300 лет назад, причём без всяких калькуляторов. Вспомнил задачи из своих школьных КВН.
Поведал Сергей Геннадьевич и о своей учёбе в Московском физико-техническом институте: поступлении, педагогах и студенческой жизни, вспомнил несколько студенческих анекдотов. Призвал не бояться поступать в ведущие вузы страны.
Отдельный разговор был о работе Сергея Геннадьевича в научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса страны, примерах внедрения передовых решений в различные системы вооружений, которые существенно повлияли на некоторые известные события.
Сергей Геннадьевич обратил внимание учеников на некоторые наиболее, на его взгляд, перспективные научные направления, которые могут радикально изменить жизнь на планете, но к которым мы ещё практически не готовы: генная инженерия, идеальное лекарство, искусственный интеллект, новые средства передвижения… Как с этим быть и что делать: запрещать, приспосабливаться, менять правила? Сергей Геннадьевич отметил, что сейчас остро не хватает специалистов по системным решениям.
Живой интерес у школьников вызвал разговор о Нобелевской и Шнобелевской премиях, их лауреатах и объектах исследования. Сергей Геннадьевич предложил свои варианты работ для «Шнобеля», которые вполне по силам школьникам.
В заключение гость рассказал о своих проектах, которые он реализовал на своей малой родине, посвящённых знаменитым землякам – Герою Советского Союза генерал-полковнику Е.Н. Преображенскому, герою первой Мировой войны воздухоплавателю К.В. Степанову, уроженцу д. Заречье, а также поделился планами о дальнейшем развитии «Школы пилотов дронов». «Надо оставить свой след в жизни. Хочу вернуть долги этой земле и людям», – сказал Сергей Геннадьевич. Затем он ответил на вопросы учеников.
Завершилась встреча фотографией на память.
В. ПОГОДИНА,
учитель Горицкой школы
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

18 + = 26

Закрыть
Закрыть