Top.Mail.Ru

«СЕВЕРЯНЕ» – ВОЛОГЖАНЕ САМИ О СЕБЕ

8 декабря 2021 года стартовал приём заявок
на первую в России документальную кинолабораторию «Северяне». В рамках проекта участники пройдут подготовку и создадут фильм о традициях и культуре северных деревень.
Проект «Северяне» – уникальное антропологическое исследование, в котором жители северной деревни будут показаны своими же земляками. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Документальная лаборатория и кинокампус будут проходить в Вологодской области с марта по август 2022 года.

Николай Котяш, продюсер проекта «Северяне», кинорежиссёр и продюсер, лауреат российских и международных фестивалей, доцент кафедры режиссуры игрового кино СПбГИКиТ, организатор трёх кинофестивалей, в том числе первого в России фестиваля деревенского кино «Печка»:
«Сейчас я преподаю кинорежиссуру в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, снимаю и продюсирую фильмы. Но по первому образованию я географ, закончил географический факультет МГУ. Мне интересен Русский Север, его природа и самобытная культура. Два года назад в составе экспедиции географического факультета МГУ я был на севере Вологодской области. В этой экспедиции руководил группой студентов-режиссёров из СПбГИКиТ. Географы исследовали жизнь северной деревни научным методом, а студенты моей мастерской – кинематографическим. Они сняли документальный фильм-эссе о её жителях и ходе самой экспедиции. В марте 2021 года «Душу Севера» мы представили в Русском географическом обществе. Впечатления от этих мест оказались настолько сильными, что в результате появились ещё два проекта – фестиваль деревенского кино «Печка» (он прошёл в Шелоте Верховажского района в октябре) и проект документальной лаборатории «Северяне», который мы реализуем сейчас.
Главная цель нашего проекта – снять документальный фильм о культурном коде вологодской деревни, который станет рассказом от первого лица. Для этого мы ищем в регионе заинтересованных людей, у которых есть яркие истории, достойные внимания зрителя. Мы выберем десять участников, которые в течение нескольких месяцев пройдут подготовку под руководством Ксении Охапкиной – опытного режиссёра документального кино, и снимут свои истории. Их фильмы будут объединены профессиональной съёмочной группой в полнометражный документальный фильм, рассказывающий о традициях и культуре северной деревни с точки зрения самих жителей региона.
В подготовке проекта мы опираемся на поддержку наших друзей, наших партнёров, среди которых киностудия «Ленфильм», портал Moviestart, Молодёжный центр Союза кинематографистов РФ, режиссёрская лаборатория «Кинокоммуна». Мы очень благодарны администрации Вологодской области и управлению культуры и туризма Верховажского района за помощь в организации проекта и инфопартнёрство. Особым нашим партнёром выступает Светлана Степанова и организованный ею Центр культурных проектов «Фестиваль», который помогает нам поддерживать постоянный контакт с вологжанами и преодолевать все барьеры в организации проекта. Без такой горячей поддержки местных жителей проект бы просто не сложился».

Светлана Степанова, партнёр проекта «Северяне», керамист, учредитель центра культурных проектов «Фестиваль»:
«Шесть лет назад я переехала в деревню Шелота Верховажского района. Побывав на Троицких гуляниях, покружившись в хороводе в сарафане, я поняла, что это моё место. Это было спонтанное решение, принятое прямо мгновенно. Очень много интересных людей, невероятно красивая природа. В Шелоте все очень энергичные. Начинала я там заместителем главы администрации, а потом поняла: мне хочется сделать Шелоту точкой притяжения. Это энергетическое место. Я до сих пор каждый раз выхожу из своего дома на крыльцо своё, и каждый день меня охватывает счастье, что я там нахожусь. Господи, какое счастье, что я сюда переехала!
Дом я купила старый – ему 200 лет, там со мной стали происходить разные чудеса. Это такое намоленное место, что начали исполняться все мои задумки. Организовали мы центр культурных проектов «Фестиваль» и устроили первый керамический фестиваль. Я занимаюсь организацией. Мы построили там печку, единственную в России – train kiln, в этом году сделали мастерскую, скважину пробурили. Это всё мы делаем на гранты. Резиденция «выстрелила» потрясающе – к нам приехали из Москвы, Петербурга, приехали такие звёзды-керамисты, о которых мы даже не мечтали – именно из-за этой печки. У нас за пять лет побывали керамисты из Германии, Америки и других стран. Мы хотим, чтобы Шелота стала международным центром современной керамики. Идея была – привлечь народ, поделиться с людьми этим счастьем, какое оно – село Шелота. Все, кто был летом, хотят на следующее лето. У нас всё уже расписано. И, конечно, основная цель – развитие сельского населения через культурные проекты.
Как-то в Тотьме была конференция по проектной деятельности, куда я привезла презентацию и небольшой фильм о нашем фестивале. Преподаватель географического факультета МГУ рассказала о нашем проекте Николаю Котяшу, и тогда он и его ученики приехали снимать у нас фильм про экспедицию географов. Когда в Русском географическом обществе состоялась премьера «Души Севера», мы провели прямую трансляцию и показали фильм прямо на русской печи – вместо экрана у нас была печка! Ведь раньше у нас в Шелоте была когда-то кинобудка. Кино – это хороший вход. Люди перестают относиться с опаской, появляется доверие. Все становятся лично заинтересованы, жителям ай как интересно, потому что кино – это конкретно, близко и в лицах. Это показал и наш первый в России фестиваль деревенского кино «Печка», который прошёл в Шелоте в начале октября 2021 года. Организовал фестиваль Николай Котяш вместе со студентами его мастерской. Членом жюри была Ксения Охапкина, и как раз там впервые Ксения и Николай рассказали о своей задумке создать кинолабораторию и кинокампус «Северяне».

Ксения Охапкина, художественный руководитель проекта «Северяне», режиссёр, член Гильдии документалистов России, член Союза визуальных авторов Евросоюза, лауреат Гран-при МКФ в Карловых Варах, участник более 100 международных фестивалей (фильм «Бессмертный» выдвинут от Эстонии на «Оскар-2019»):
«Я сняла три фильма на севере России, и для меня Русский Север и Вологодчина в частности – это уникальное культурное пространство. В отличие от многих других регионов Вологодская область не потеряла ещё своё лицо: культуру, обычаи, характер, несмотря на тяжёлые, деструктивные исторические события последних ста лет. Жители этого края сохранили свою идентичность скорее вопреки, чем благодаря обстоятельствам жизни на родной земле. Я давно мечтала сделать фильм о Вологодской земле, но казалось неуместным предлагать собственное видение или трактовку.
Мой личный опыт съёмок на Северном Кавказе, проведение мастер-классов в разных уголках мира, как и опыт моих коллег, заставили задуматься о проблеме авторского взгляда. Стремление документалистов стать незаметными, как муха на стене – цель абсолютно недостижимая. После преодоления всевозможных трудностей документальной съёмки именно эта проблема остаётся всё равно нерешаемой. Язык кино подобен устной речи – за каждым кадром, как за словом, прячутся характер, жизненный опыт и культура автора. Дать камеру в руки участнику событий и носителю культуры – это лучший способ получить по-настоящему честный, чистый кинодокумент – киноправду.
Вместе с Николаем Котяшем мы разработали идею проекта «Северяне», где жители Вологодчины сами расскажут свои истории от первого лица. Именно их уникальные высказывания профессиональная киногруппа поможет перевести на язык кино, избегая трактовок, кинематографических штампов и готовых рецептов драматургии. Вплоть до недавнего времени такой подход был практически невозможен – вся киноаппаратура требовала серьёзнейшей профессиональной подготовки. Кино до сих пор остаётся технологически трудным видом искусства, но за последние десять лет появилась более простая в управлении техника. Она способна дать выразительное киноизображение и делает возможной съёмку кино людьми без профессионального кинообразования.
Как будут выглядеть «Северяне»? Все истории проекта будут тесно связаны с вами, с вашими мыслями, личными наблюдениями за окружающей действительностью. Истории могут быть как о культуре, истории края, так и из обычной повседневной жизни. Даже просто ваше ощущение от событий или рассказ об атмосфере могут вылиться в необычную задумку. Мир этих историй может быть как реальным, так и фантазийным. Нам интересно всё!
До февраля 2022 года мы будем отбирать истории. С приславшими заявки мы встретимся и поговорим, поймём, насколько всем нам будет интересно заниматься этим проектом на протяжении всего года. Главное – ваши истории должны иметь визуальное воплощение! Именно с ним – с вашим визуальным решением – мы и будем упорно работать на протяжении года. На наших занятиях кинолаборатории мы оформим описанные в заявке идеи в сценарий, а затем вместе найдём ключ к тому, как сделать из этого материала кино. Снимать своё кино каждый участник будет непосредственно при моей кураторской поддержке. Вместе мы освоим язык кино и каждое авторское высказывание будет переведено именно на язык движущегося изображения.
В результате работы нашего кинокампуса получится документальный фильм «Северяне», состоящий из новелл, снятых каждым из участников. Единое пространство съёмки объединит их в цельное повествование о вологодской деревне как о культурном явлении. Для вас данный курс может стать как способом донести свои истории, свой взгляд на мир до широкой аудитории, так и первым шагом в профессию. Полученные знания помогут развивать в дальнейшем своё собственное видение реальности и соответствующие этому видению методы работы с языком кино. Я с нетерпением жду начала этого замечательного проекта и встреч с вами – его участниками. Мы знаем, что Вологодская область богата историями, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными и увиденными!»
Подробнее о проекте «Северяне» можно узнать на сайте www.northernpeople.ru и в социальных сетях – @severyanefilm. Стать участником проекта может любой совершеннолетний житель Вологодской области, готовый поделиться живой, интересной и аутентичной историей про жителей северных деревень. Участие в проекте бесплатное, возраст и образование значения не имеют. Для участия нужно прочитать регламент, заполнить заявку на сайте www.northernpeople.ru (или отправить по почте), пройти собеседование с художественным руководителем кинокампуса. Заявки принимаются до 4 февраля. Все ваши вопросы можно отправить на filmlab@northernpeople.ru.
Подготовила П. ПОДОБЕД, руководитель пресс-службы проекта «Северяне»
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

21 − = 19

Закрыть
Закрыть