Top.Mail.Ru

Триста лет на страже закона

Указом Петра I от 12 января 1722 года с целью осуществления гласного контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти была учреждена прокуратура.
Во все времена прокуратура по праву являлась оплотом соблюдения законности в России, стержнем и опорой державы, а прокуроры всегда находились на переднем крае, там, где труднее всего. При этом неизменным оставалось одно: работники прокуратуры честно и добросовестно исполняли свой профессиональный долг, безукоризненно служа Отечеству и народу. Три столетия существования прокуратуры являются бесспорным показателем её востребованности и необходимости для общества.
В далёком ХVIII веке, когда речь шла об укреплении Российской государственности, прокуратура создавалась как орган, стоящий над всеми другими государственными учреждениями, становясь «оком государевым». Созданная при Петре I Российская прокуратура и сегодня обеспечивает правовую стабильность в стране и соблюдение установленных законных прав и свобод граждан России.
Прокуратура Кирилловского района была организована в 1927 году при районировании в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года. С момента образования и до 1930 года она входила в состав Череповецкой окружной прокуратуры Ленинградской области, а с 1930 года – в состав прокуратуры Ленинградской области в связи с ликвидацией Череповецкого округа. С 1937 года прокуратура Кирилловского района входит в состав прокуратуры Вологодской области.
В годы Великой Отечественной войны районную прокуратуру возглавлял прокурор Фёдор Васильевич Робозёров, неустанно следивший за законностью, принимавший все меры для поддержания порядка на вверенной территории.
В период с 1962 по 1972 год прокурором Кирилловского района был Николай Николаевич Тихомиров. Его всегда отличали чувство долга, верность выбранному делу и любовь к профессии. Высокий профессионализм Н.Н. Тихомирова, богатый опыт, компетентность были отмечены не только руководством органов прокуратуры. Занимая должность прокурора района на протяжении столь длительного срока, Николай Николаевич за преданность и добросовестное отношение к порученному делу снискал огромное уважение и непререкаемый авторитет у всех жителей района. Долгие месяцы и годы кропотливого труда всего коллектива прокуратуры под руководством Н.Н. Тихомирова не прошли даром, эффективность и качество прокурорского надзора заметно повысились.
В течение более двадцати лет (1972–1987, 1991–1997 годы), не считаясь с личным временем, нёс нелёгкую службу прокурор района Геннадий Осеевич Кузьмичев. До последнего дня работы в прокуратуре Г.О. Кузьмичев оставался бескомпромиссным и одновременно добрым, отзывчивым, хорошо эрудированным, честным и справедливым человеком.
Сравнительно непродолжительные периоды времени занимали должность прокурора района Людмила Васильевна Степанова (1987–1988, 1997–1998 годы), В.Б. Левкович (1988–1991 годы).
С 1998 по 2007 год должность прокурора Кирилловского района занимал Владимир Николаевич Емеличев. Осуществляя надзор за законностью на территории района, он показал себя высококвалифицированным специалистом. Был прекрасным наставником, организатором, находил выходы из самых сложных жизненных ситуаций, за что снискал уважение коллег и населения района.
Длительное время (с 1982 по 2004 год) специалистом в прокуратуре района проработала Галина Михайловна Лобанова, а общий стаж работы в органах прокуратуры у неё составил более 27 лет. Галина Михайловна жизнерадостный, общительный, добродушный человек, уважаемый не только работниками прокуратуры, но и всеми жителями района.
С 2007 по 2015 год прокуратуру района возглавлял Сергей Николаевич Митин (в настоящее время прокурор Белозерского района).
Сейчас в коллективе прокуратуры района работают шесть человек – это слаженный коллектив, способный решать все поставленные задачи. Прокурор – старший советник юстиции Борис Сергеевич Головкин в занимаемой должности с июня 2015 года, в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 06.07.2020 срок полномочий прокурора района – до 2025 года. За период службы неоднократно поощрялся правами прокурора области, в 2016 году награждён нагрудным знаком «За безупречную службу». Заместитель прокурора – юрист 1 класса Алексей Михайлович Жаравин, осуществляет деятельность в прокуратуре района с 2016 года, ранее был помощником прокурора, в должности заместителя прокурора района с 2021 года. За период службы Алексей Михайлович неоднократно поощрялся правами прокурора области. Помощники прокурора района – юрист 3 класса Екатерина Викторовна Пикунова в занимаемой должности с 2020 года; Михаил Сергеевич Горчаков работает в прокуратуре с августа 2021 года, закончил Саратовскую государственную юридическую академию по программе бакалавриата, в настоящее время продолжает обучение в Северо-Западном институте (филиале) МГЮА по программе магистратуры. Должность старшего специалиста 1 разряда занимает Галина Александровна Махунова, которая принята на службу в 2021 году. Киршин Александр Павлович уже длительное время, с 2012 года, работает в качестве водителя.
Одними из наиболее насущных проблем района являются несоблюдение организациями района, органами местного самоуправления требований пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. За последние три года прокуратурой района направлено 15 исковых заявлений в суд, внесено более 10 представлений об устранении нарушений данных требований законодательства. Благодаря вмешательству органов прокуратуры во многих населённых пунктах оборудованы подъезды к пожарным водоёмам, отремонтированы участки дорог и установлены требующиеся знаки дорожного движения.
По результатам проведённых проверочных мероприятий жителям города произведены перерасчёты платы за потреблённую электрическую энергию, необоснованно начисленную ресурсоснабжающей организацией, права граждан восстановлены. На основании вынесенных по искам прокурора Кирилловского района решений суда районная больница произвела оснащение двух фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с требованиями оснащения, установленными Российским законодательством.
Прокуратура района всегда стоит на страже закона, обеспечивая неукоснительное соблюдение прав и законных интересов граждан.
Б. ГОЛОВКИН, старший советник юстиции,
прокурор Кирилловского района
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 2

Закрыть
Закрыть