Top.Mail.Ru

Тернистый путь в профессию

Непростая задача писать про саму себя, к тому же о том, как я стала корреспондентом «Новой жизни» – единственной у нас районной газеты и основного источника информации о жизни района.
Признаюсь, никогда не думала, что буду корреспондентом. Хотя журналистика мне представлялась профессией очень романтичной: корреспондент всегда на передовой, получает информацию из первых уст, проводит журналистские расследования, задаёт самые неудобные вопросы, чтобы донести актуальные и правдивые новости до своих читателей… С другой стороны, эта профессия виделась мне очень суетной и требующей особых талантов – артистизма и перевоплощения, потому что журналисту нужно работать с разными людьми, находить с ними общий язык и даже проявлять некую наглость и настойчивость, доискиваясь правды.
Жизнь не всегда простая штука, и не всё порой идёт как по маслу. Подчас человеку, чтобы найти своё место в жизни, нужно многое попробовать, не всем везёт сразу выбрать то, что по душе. Так случилось и со мной. За свою жизнь я работала продавцом, ведущим специалистом по туризму в администрации района, чему обязана красным дипломом Вологодского областного училища культуры и туризма, а потом нашла своё призвание в работе с лошадьми в качестве наездника в ООО «Заозерье».
Затем я воплотила в жизнь свою юношескую мечту и поступила на юридический факультет в ВГПУ, решив связать свою жизнь с поиском справедливости. Так, учась заочно, поступила на практику в Следственный комитет города Кириллова и стала общественным помощником следователя. Было интересно, а главное – я увидела профессию следователя изнутри.
Но так получилось, что в нашей семье случилось пополнение: родился сын. Я стала мамой. Началась совершенно другая жизнь, в которой на первое место вышла семья. Когда диплом юриста был получен, начались поиски работы – подала документы в службу занятости населения.
И вот пока я находилась в активном поиске работы, позвонил главный редактор районной газеты Алексей Николаевич Иванов и предложил поработать временно корреспондентом. Это было как снег на голову! Училась на юриста, а стану журналистом?! Но Алексей Николаевич нашёл весомый аргумент: пока я без работы, то ничего не теряю, не понравится – уйду, а попытаться стоит. Но для начала мне нужно написать заметку на тему туризма – это было испытание на профпригодность. Впрочем я, не очень рассчитывая на успех этой авантюры, как мне тогда казалось, благополучно забыла о том, что я вдруг стану корреспондентом. Но через какое-то время вновь раздался звонок главного редактора с сообщением о том, что я прошла боевое крещение и в следующий понедельник могу выходить на работу.
Первый день был незабываем! Переступая порог здания редакции, я и подумать не могла, что со временем оно мне станет вторым домом! Тогда коллектив редакции был больше, так как на первом этаже размещался печатный цех, где проходил процесс производства свежих номеров газеты. «Новая жизнь» выходила два раза в неделю. Я заняла место в кабинете с Ниной Васильевной Золотарёвой. Очень благодарна ей за поддержку, советы и помощь. Не скрою, были минуты, когда мне казалось, что я как-то по ошибке попала в этот творческий коллектив. Но атмосфера в редакции всегда была дружелюбной, коллектив сплочённый, интеллигентный, и на работу я всегда шла с радостью. Думаю, многие согласятся, что если идёшь на работу с радостью, словно к себе домой, то её с большой вероятностью можно назвать любимой. Уже потом, со временем, ко мне пришло осознание, что газета – это летопись жизни района, где запечатлены исторические моменты.
Работа корреспондентом позволяет увидеть проблемы изнутри, получить квалифицированные профессиональные ответы специалистов той или иной сферы и правильно донести эту информацию до читателей. Но самое интересное в этом, как мне видится, – знакомство с новыми людьми. Когда договариваешься об интервью по телефону и собираешься на встречу, то не всегда можешь представить себе человека. Конечно, есть примерный план беседы и общее понимание того, что хочешь узнать и о чём рассказать читателям, но по приезду на место, как правило, всё оказывается совсем по-другому. Поэтому журналисту важно не создавать иллюзий перед встречей и быть готовым к любым неожиданным ситуациям и реакциям. Но самое замечательное, что практически всегда после общения и записи интервью возникает ощущение радости от того, что познакомился с интересным человеком.
Жители нашего района отличаются радушием, добротой, гостеприимством, разнообразными талантами и дарованиями. У каждого человека есть своя уникальная и неповторимая история жизни, неинтересных людей я не встречала. Другое дело, что не все хотят делиться своими эмоциями, радостями или печалями, сокровенными мыслями и чувствами, но всё же многие открыты и охотно рассказывают землякам через любимую районку свои жизненные истории.
Конечно, благоприятный климат в редакции – это залог успешной работы каждого из нас. Районную газету делает целый коллектив, включая корректора, верстальщика, оператора компьютерного набора, других специалистов, и каждый мой коллега незаменим и индивидуален. Сплочение, взаимопонимание, поддержка, доброе отношение друг к другу создают особый комфорт на работе.
Наш главный редактор Светлана Александровна Шалкина, её заместитель Альбина Вадимовна Юркова отлично справляются с руководством нашим творческим составом. Мне посчастливилось работать вместе с опытными журналистами Татьяной Ильиничной Погодиной и Алексеем Николаевичем Кузьминым. С Татьяной Ильиничной я занимаю один кабинет и имею возможность спросить совета, обсудить тот или иной вопрос, обменяться с ней мнениями на разные темы. Меня восхищает её открытость в общении с людьми, желание всем помочь в решении различных проблем, а главное – её неиссякаемый оптимизм, который очень заразителен. Во всём она всегда находит положительные моменты, причём так замечательно аргументирует, что рассеивает все негодования оппонентов. Галина Ульянова, наш самый молодой корреспондент, органично влилась в дружный журналистский коллектив. Она всегда в курсе всех событий, происходящих в районе.
Работа корреспондентом предоставляет возможность посещать разные населённые пункты, а значит, создать целый фотоархив. Ведь фотография – это некое запечатление моментов истории во времени. Мой отец увлекался фотографией, тогда ещё чёрно-белой, поэтому с детства я по-особому отношусь к ней. Стараюсь заниматься самообразованием в сфере фотодела, записываюсь на различные мастер-классы, которых сейчас большое множество в сети Интернет. Ещё не бросаю надежду пойти по стопам отца, мамы, дедушки и бабушки по материнской линии, которые занимались живописью. Но пока стараюсь работать для наших читателей, как когда-то мой дед, который зарабатывал на жизнь написанием заметок для газет в Ярославле. А моя бабушка пишет книги, выпуская их небольшим тиражом. Кстати, прабабушка писала стихи… Но я пока не чувствую в себе порывов удивить мир поэтическими опусами или романами. Пусть всё идёт своим чередом.
В заключение хочется привести слова одного моего знакомого батюшки: «Божий промысел сам ставит людей на то или иное служение, нужно лишь стараться и исполнять его со всем прилежанием». Думаю, что в любой профессии это важно –
стараться принести обществу пользу от своего труда. А для этого каждому делать своё дело с прилежанием.
Всех дорогих и любимых коллег редакции «Новая жизнь» поздравляю с Днём российской печати! Рада, что мне посчастливилось работать со всеми вами!
Мария ГОЛУБЕВА. Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

66 + = 74

Закрыть
Закрыть