Top.Mail.Ru

Память о нём живёт в моём сердце

Посвящаю своему лучшему другу, слишком рано покинувшему этот мир…

Хоть наше Ферапонтово и именовалось селом, но в годы моего детства это была самая обычная деревня. Детского сада в селе не было, и мы, дети, росли предоставленными сами себе.
У нас, конечно, были бабушки, старшие сёстры или даже няньки, но разве за целой ватагой уследишь? Детей тогда было много, мы собирались вместе и всей гурьбой целыми днями носились на улице. Ах, каким вкусным был хлеб с солью и маргарином на свежем воздухе! А если хлеб сверху посыпать сахарным песочком… Это было суперское лакомство!
Нашей главной задачей было не попадаться взрослым на глаза, чтобы нас не загнали домой. Мы знали десятки игр! Нам было некогда скучать! Наоборот, нам не хватало времени наиграться. И несмотря на нашу довольно бедную в материальном плане жизнь, наше детство было замечательным!
Самое яркое воспоминание моего детства – соседский мальчик Толя. Он был младше меня на год, но разница в возрасте не мешала нашей дружбе. И хотя у него была сестра – моя ровесница, а у меня брат – ему ровесник, дружили мы только друг с другом. Нам никто другой не был нужен. Нам было весело и интересно вдвоём. Мы проводили вместе целые дни. Нас дразнили «жених и невеста», над нами смеялись, но нам было всё равно…
До сих пор помню, что Толина мать звала нас Ниф и Наталья. Кто это такие, мы не знали, да было и не до того, потому что было нам в ту пору одному – три, другой – четыре годика.
Время шло. Мы подрастали и продолжали дружить. Но с возрастом дразнилка «жених и невеста» начала нас задевать и становилась всё обиднее. Тогда мы убегали за деревню, подальше ото всех, и снова проводили время вдвоём.
Наконец, я пошла в школу, ведь была на год старше его. И школа, можно сказать, разрушила нашу дружбу. Учительница дала задание написать предложение «Моего друга, подругу зовут так-то….» Если бы она просто дала такое задание, но она уточнила, что девочки пишут: «Мою подругу зовут так-то…», а мальчики: «Моего друга зовут так-то…» И тут я поняла, что подруг-то у меня и нет, есть только друг Толя. А девочки уже вовсю писали про подруг… Вот тогда мне и пришлось завести подруг и на время попрощаться с другом.
Конечно, хоть подруги у меня и появились, с Толей мы дружили и дальше. И дружба эта продолжалась всю оставшуюся жизнь. Очень жаль, что Толю рано забрала болезнь, но память о нём останется со мной навсегда. И воспоминание о нём всегда будет светлым и добрым, как и о детстве, где всё было так радужно и прекрасно, где всегда было тепло на душе.
Н. ДЯТЛОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

25 + = 28

Закрыть
Закрыть