Top.Mail.Ru

Об этом забыть не смогу никогда

Детство… Его никогда не забудешь. Чем старше становишься, тем всё чаще и чаще в памяти возникают детские годы, беззаботные, счастливые дни, родные и близкие люди, редкие, но такие долгожданные праздники.
Самым любимым для меня был и остаётся Новый год. До мельчайших подробностей помню, как все мы хлопотали, когда папа привозил большую ёлку-красавицу. Она была до потолка и занимала почётное место в нашей детской комнате. Мы с сестрёнкой искренне радовались хвойному аромату, наполняющему всю квартиру. Мама доставала большую картонную коробку, в которой ждали своего часа ёлочные игрушки. Среди них были разноцветные стеклянные бусы, блестящие бумажные звёздочки, фигурки животных, красивые шары – маленькие и побольше, серебристый дождик из тоненьких ниточек фольги, Дед Мороз в красной шубе с белой бородой и усами из ваты и, конечно же, голубоглазая Снегурочка с длинной косой. Мы дружно и с огромным удовольствием наряжали всей этой сверкающей красотой нашу ёлку. А сколько было радости, детского счастья, когда вечером на ёлочке зажигались яркие огоньки, а на самой верхушке загоралась пятиконечная звезда с маленькой лампочкой в середине!
У нас с сестрёнкой были свои любимые ёлочные игрушки. У Нади – небольшая собачка с добрыми глазами, а у меня – куколка в платье землянички с зелеными листочками. Эта игрушка на веточку крепилась металлической прищепкой. В то далёкое время таких ёлочных игрушек было много. Была среди любимых и ещё одна – часы с циферблатом из толстого стекла. Они показывали, что до Нового года оставалось всего 5 минут.
Родители не имели возможности дарить нам дорогие подарки, но зато пакет с конфетами и вафлями был для нас настоящим богатством. Нарядов особых тоже не было, но, помнится, мама однажды нам сшила костюмы снежинок из обычной белой марли, украшенные блестящими снежинками и серебристым «дождиком». Нашему счастью тогда не было границ!
Мой отец очень любил фотографировать. Меня усаживали на стул, я брала в руки розовый надувной шар или сажала на колени любимицу кошку Муську и ждала, когда папа скажет: «Снимаю!» Все эти фотографии я бережно храню до сих пор. Они чёрно-белые, но для меня такие бесценные!
Моё замечательное детство… Оно никогда не сотрётся из памяти. Да это и невозможно! Разве можно забыть моих дорогих маму и папу, подаривших мне жизнь, которым я очень многим обязана! К великому сожалению, их уже нет в живых, но в сердце моём нежная память о них будет жить всегда.
Навсегда останется в моей памяти и светлый образ моей единственной и любимой сестрёнки, трагически погибшей в 20 лет. Как мне жаль, что так рано оборвалась её жизнь! Никогда не забуду мою бабушку Анну Ивановну – мудрую женщину, многое пережившую на своём веку. Меня она всегда поражала своей добротой и любовью к людям.
Да, наше время безжалостно торопится всё вперёд и вперёд. Но как все-таки хорошо, что в памяти на всю жизнь остаются добрые, светлые воспоминания о нашем детстве, о родных и близких людях, и как это прекрасно, что мы до сих пор бережно храним эти воспоминания в самых потаённых уголках нашегосердца.
Г. Ложичева. Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

96 − = 91

Закрыть
Закрыть