Top.Mail.Ru

Конный кружок

Идея украшения Ферапонтова монастыря диковинным в нынешнее время конным делом зрела долго, и начала формироваться ещё с 90-х годов.

В Подмосковье за территорией Ново-Иерусалимского монастыря, в который мы с семьёй ездили время от времени, кроме скита патриарха Никона, находится историко-этнографический парк. Там, помнится, были и деревянная церковь, и купеческий дом, были и лошади, которые летом возили нас на коляске по излучине реки Истры к действующей ветряной мельнице с мельником. А зимой лошадки катали народ в санях у стен монастыря. Вот так и запала в душу «конная тема» и зрела там последующие 20 лет.
С прошлого года на Цыпино стали приезжать в гости, а затем и вовсе сделались нашими соседями, две любительницы лошадей, а с ними и два их конька-рысака. Стала налаживаться и крепнуть дружба между нашим Историко-просветительским обществом «Наследие Ферапонтова монастыря» и их «Клубом любителей лошадей «Северная подкова».
Первое совместное конное мероприятие задумали устроить на благотворительной основе для ферапонтовских школьников. Мои сыновья пригласили их к участию через следующее объявление:
«Предлагаем откликнуться ребятам 6–11 классов, желающим принимать участие в работе детского конного кружка «Северная подкова». Ознакомительные занятия для слушателей будут проходить в селе на стороне Ферапонтова монастыря.
Общая тема занятий: «Знакомство с лошадью». Время занятий при благоприятных погодных условиях по субботам с 11:00 до 11:30. Оплата за посещение кружка не требуется.
Занятия для слушателей планируется проводить в виде рассказа конного инструктора и ответов на вопросы. Катание не предусмотрено. Для угощения лошади каждый может принести мытую морковь и кусочек сахара. Постоянные слушатели после согласия родителей и собеседования впоследствии получат возможность стать участниками кружка.
Занятия же для участников кружка будут включать в себя приобретение более глубоких знаний и практических навыков ухода за лошадьми (кормление, поение, чистка лошади, денника и амуниции); подготовку лошади к верховой или упряжной езде; навыки управления».
Обратились за благословением на начало такого дела к главе Вологодской митрополии владыке Савве и получили одобрение Его высокопреосвященства. Для проведения занятий было выбрано место, где до революции находился конный двор, там богомольцы, приезжавшие поклониться ферапонтовским святыням, оставляли свой «лошадиный транспорт». Ныне это место между святыми вратами монастыря и административным корпусом музея – уютное, культурное и приличное для детей во всех отношениях. Тут поблизости и охрана музея с камерами видеонаблюдения по всему периметру, да от крепких мужицких слов с табачным дымом площади подальше.
На первое занятие, кроме ребят, были приглашены официальные лица: глава ферапонтовской администрации А.Н. Тюляндин, директор Музея фресок Дионисия И.Н. Паршукова. По случаю также присутствовали заместитель директора Кирилловского музея по экономическим вопросам Пётр Гурьев и ответственный по музейному комплексу на Цыпино Алёна Гудкова. Каждый имел возможность неспешно изложить своё видение перспектив сотрудничества. Заключительное слово держала владелица лошадей и руководитель «Клуба любителей лошадей «Северная подкова» Светлана Алексеевна Рассказова-Николаева.
Следующая суббота для монастырского конного кружка выдалась погожая и удобная с точки зрения фотографирования – солнечно и сухо. С разрешения родителей присутствовавших детей решили «для истории» вести дневник с сюжетами занятий на сайте http://ferapontov-monastyr.ru в разделе меню «Блог», там же будем информировать относительно следующей встречи, смотря по погоде.
Планы на будущее строить в наше непредсказуемо-переменчивое время сложно, но есть, например, задумка пригласить в Ферапонтово для знакомства ребят с конным делом сотрудников племенного Вологодского конного завода и Вологодской молочной академии. Как знать, может, в дальнейшем кто решит связать свою судьбу с лошадьми, а может, кто станет новым графом Орловым?
Владимир КОБЕЦ, иерей
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 65 = 66

Закрыть
Закрыть