Top.Mail.Ru

Вакцинируйтесь сами и другим советуйте!

Вакцинация – один из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции. В России эта процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства, которых в больницах,
в том числе и в Кирилловской районной, достаточное количество.

– Прививка от коронавируса необходима всем, но особенно пожилым людям, потому что она поможет натренировать иммунный ответ с наименьшей нагрузкой на организм. Иммунная система человека в преклонном возрасте, столкнувшись с незнакомым для неё вирусом, не может быстро и адекватно ответить на него. У неё просто нет для этого резерва, и без поддержки вакциной тут не обойтись, –
утверждают врачи-гериатры (прим. автора: гериатр – специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым людям от 60 лет).
– Подумаешь, вирус! Да мы годами живём в окружении вирусов и – ничего, живы покуда! – возражают им скептики.
И те, и другие по-своему правы. Но ведь не зря говорится, что всё до случая, что год тихо, да час лихо. О коронавирусе тоже было известно ещё пятьдесят лет назад, но тогда он не был столь агрессивен. Кстати, были и другие вирусы, тоже представлявшие собой угрозу жизни людей. Но и тогда, и сейчас, остановить их распространение можно было только одним единственным способом – сделав прививку.
«С вирусом (а это была тропическая лихорадка) я встречался в 1972 году на флоте, – написал мне в соцсети «ВКонтакте» наш земляк, одноклассник моего мужа, бывший капитан медицинской службы Валентин Кокарев. – В Африке шла война, в ней участвовали кубинцы и отдельные наши части. Когда обнаружилась вспышка заболевания тропической лихорадкой, много кубинцев погибало от этого вируса. В тот период я служил в должности флагманского врача бригады кораблей Северного флота ВСГА. Мне пришлось в срочном порядке искать вакцину и два корабля с моряками и вооружением отправить в Анголу.
В поисках вакцины обшарил все флоты: траловый и торговый, пока нашёл! Потом поехал на катере на корабли, стоявшие на рейде, целую ночь кипятил шприцы и колол моряков, заполняя на английском сертификаты, хотя в школе и институте изучал немецкий. В результате у нас из моряков никто не заболел, но мне эта ситуация нервы тогда потрепала изрядно. Правда, потом от заместителя командующего адмирала Гаркуши получил Почётную грамоту, а командиры кораблей – по ордену Красной звезды. Если среда не влажная, вирус обычно живёт трое суток или 72 часа.
Что касается коронавируса, то вся проблема в том, что этот вирус постоянно мутирует, то есть изменяется (тоже, зараза, жить хочет, ха-ха). Поскольку он весьма контагиозен (прим. автора: контагиозный – заразительный при соприкосновении), с ним люди быстро заболевают, и чтобы избежать заражения, естественно, конечно, лучше вакцинироваться. Моя жена вакцинировалась, а я никуда не хожу, у меня к этому противопоказания, как на грех! Вы всё правильно сделали, кто уже вакцинировался! И другим советуйте! Тогда всё будет нормально!
Ничего, переживем и эту заразу! Ведь это не первая эпидемия в мире, случались и другие, и человечество всегда выходило победителем. Правда, тогда не было такого плотного общения на Земле, поэтому те эпидемии затихали быстрее. А сейчас миграция населения выросла во много раз: автобусы, поезда, теплоходы, авиалайнеры переполнены, такое ощущение, что весь мир теперь один большой вокзал. В таких условиях остановить распространение инфекции очень сложно. И выход только один – всеобщая иммунизация».
Почти два года живём мы под угрозой COVIDа. В России ежедневно от него умирают почти тысяча человек. Но, несмотря на это, по-прежнему очень большое число людей опасаются вакцинации. Даже само это слово вызывает у них отторжение. С точки зрения образованного человека такое невежество не совсем понятно, но, всё же, объяснимо.
Что такое плацебо, все примерно представляют: даже когда у предлагаемого лекарственного средства нет реального фармакологического действия, оно почему-то вызывает положительный эффект у пациента. А бывает ещё ноцебо – это когда средство на самом деле пустышка, а эффект всё равно вызывает, причём – отрицательный.
Проводя исследования, учёные обнаружили, что у большинства скептиков, принимавших лекарства-пустышки, была предрасположенность именно к ноцебо, то есть у них была фобия или боязнь, что предлагаемое лечение (фармацевтическое или хирургическое) их здоровью может принести больше вреда, чем пользы. Поведение плацебо/ноцебо моделирует многие факторы, например, сомнительного рода информация в Интернете, которую доверчивые люди расценивают как единственно верную, или предыдущие отрицательные реакции человека на лекарства и прочее.
Таким образом, широко распространённая негативная дезинформация в интернет-ресурсах сформировала у некоторых людей массовое поведение ноцебо, вылившееся в отказ от вакцинации. Говоря иными словами, человек отказывается прививаться, потому что начитался в Интернете фейков про прививку, плюс раньше видел у себя или у других людей негативные реакции на фармакологические средства и из этого заключил, что от ковидной вакцины ему тоже будет не очень хорошо.
А ведь на самом деле это как раз тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Понимая это, мы с мужем в конце ноября прошли ревакцинацию однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» и перенесли прививку так же легко, как и две предыдущие. А всё потому, что не накручивали себя, не занимались самокопанием и не придавали значения страшилкам из соцсетей, которых получали в свои аккаунты предостаточно. Важно просто перестать верить фейкам, не придумывать себе всякие глупости, а все проблемы решать по мере поступления. Согласно исследованиям, люди, которые постоянно остаются наедине с негативными мыслями, болеют чаще тех, кто не задумывается о плохом. Это объясняет тот факт, что люди, которые до глубокой старости занимаются любимым делом, реже болеют и значительно дольше живут. В старости организму всё тяжелее сопротивляться тревожным мыслям, поэтому не нужно давать себе раскисать и подвергаться напрасным страхам. Нужно беречь в душе всё доброе и светлое и верить в то, что вакцинирование – самый надёжный и короткий путь к победе над вирусом.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

39 + = 48

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть