Top.Mail.Ru

Новогоднее волшебство своими руками

В преддверии новогодних праздников в самом крупном сельхозпредприятии района проводится ставший традиционным конкурс «Новогоднее волшебство».

Заметим, что на предприятиях сельскохозяйственной отрасли непрерывный цикл производства. Здесь люди не могут позволить себе отдыхать целые новогодние каникулы. Для ощущения праздника необходима соответствующая эмоциональная атмосфера. Новогоднее настроение труженики «Коминтерна» создают своими руками.
«Конкурс «Новогоднее волшебство» проводится среди производственных подразделений колхоза, а также среди работников, ветеранов колхоза и членов их семей. Особенно приветствуется участие детей, – объясняет председатель профсоюзного комитета колхоза Екатерина Николаевна Иванова. – Этот конкурс проводится по 13 номинациям. К примеру, в номинации «Зима закружила» принимают участие коллективы производственных подразделений колхоза. Здесь оценивается праздничное оформление производственных помещений и прилегающих территорий, готовятся новогодние стенгазеты. Кроме того, наши работники представляют на конкурс всевозможные поделки: игрушки, рисунки, панно, композиции. Единственное и главное условие, чтобы всё это было изготовлено своими руками.
После подведения итогов конкурса в фойе конторы «Коминтерна» организована выставка поделок и зимних композиций «Символ года – 2022». Известно, что символом наступившего года является тигр, поэтому у нас представлено большое количество фигур именно этого животного, выполненных из самых разнообразных материалов. Представлены авторские работы в номинациях: «Рукавичка Деда Мороза», «Ёлочная игрушка-сувенир», «Волшебные валенки – сувенир для Деда Мороза».
На конкурс принимаются поделки, выполненные в любой технике декоративно-прикладного творчества. Приветствуется эстетичность исполнения, оригинальность и соответствие новогодней тематике. Наши работники активно участвуют в конкурсе даже целыми семьями».
В «Коминтерне» трудятся одарённые и творческие люди – такой вывод можно сделать, посмотрев на работы местных умельцев. Любимый материал для поделок Алексея Клубкова –
дерево. На токарном станке Алексей Витальевич вытачивает основу для своих оригинальных деревянных фигурок. В прошлый раз его деревянный бык победил в номинации «Символ года». И нынче жюри конкурса с нетерпением ждали от мастера деревянного тигра.
От себя замечу, что многие сувенирные лавки района в туристический сезон просто завалены всевозможными деревянными фигурками. В основном там продаётся ширпотреб. Оригинальных авторских работ, таких как у Алексея Клубкова, там и близко нет.
Ещё один творческий человек – Роман Кызъюров, трудится на комплексе-600 слесарем молокоприёмного оборудования. Его увлечение – живопись. «Не знаю почему, но с детства я мог неплохо рисовать, – говорит Роман Александрович. – Хотя целенаправленно этому никогда не учился. Было дело – в молодости мне предлагали дать направление в художественное училище –
отказался. Потому что художник – это очень специфическая профессия. Сотворить что-то более-менее стоящее живописец способен, когда у него имеется вдохновение. Вот и выбрал более приземлённую рабочую профессию и нисколько не жалею об этом, ну а уменье рисовать так и осталось на уровне увлечения».
Во многом благодаря увлечению Романа Кызьюрова комп-
лекс-600 становится одним из главных претендентов на победу в номинации «Зима закружила» по праздничному оформлению производственной территории.
Безусловно, главная предновогодняя забота начальника комп-
лекса С.Б. Смирновой и всего коллектива – сохранить темпы производства молока. Животноводы «Коминтерна» в настоящее время работают с солидной прибавкой в надоях к соответствующему периоду прошлого года. Новые производственные достижения во многом определяют атмосферу праздника.
– На новой ферме коровы привыкают к доению роботом, – говорит Софья Борисовна. Некоторым животным даже нравится. Надо полагать, что нравится не сам процесс доения, а приманка из гранулированных комбикормов, которая выдаётся при каждой дойке. Понимая это, одна хитрая корова 16 раз в течение суток пыталась попасть на дойку. Однако обмануть робота ей так и не удалось. Специальное устройство считывает все данные об этой корове, выясняется, что она уже подоена, а время следующей дойки ещё не наступило. Робот открывает калитку и животное отправляется восвояси. И всё же заполучить заветную пайку комбикормов очень хочется – корова вновь занимает очередь на роботизированную дойку.
В настоящее время на новой роботизированной ферме
60 дойных коров, их поголовье постепенно увеличиваем. Животные привыкают, такого, как мы бились месяц назад, сейчас нет. По факту получается, что робот – хороший работник, он никогда не проспит, не опоздает на работу, не заболеет, и самое главное – никогда не устанет: всё делает вовремя и как положено.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

87 + = 89

Закрыть
Закрыть