Top.Mail.Ru

В Новый год – с газом!

2021 год закончился историческим для Кирилловского района событием – в эксплуатацию введена газораспределительная станция «Кириллов». Она сможет пропускать до 40 тысяч кубометров газа в час, а это значит, что появилась возможность подвести газ к тысяче домов. В Кириллов пришло голубое топливо!

29 декабря губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьёв, председатель ЗСО Андрей Луценко и гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов зажгли символическую газовую горелку. Подача магистрального газа в город началась.
Первый этап программы газификации северных районов Вологодской области, которая предполагает прокладку 489 километров газопроводов и газификацию 51 населённого пункта в Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском и Череповецком районах области, а также Зашекснинского района Череповца, завершился. Проложены 118 километров газопровода от Шекснинского района до Кириллова, городские газораспределительные сети. Программа по развитию газоснабжения и газификации Вологодчины с 2021 по 2025 годы имеет объем инвестиций в 22,4 миллиарда рублей и предполагает строительство и ремонт 33 объектов.
«По территории региона проходит газораспределительная система, подающая газ в западные регионы Российской Федерации и в европейские страны. С учётом того, что в Вологодской области газифицировано 15 районов из 26, это вызывало чувство несправедливости, – рассказал Олег Кувшинников. – При поддержке нашего сенатора Героя России Юрия Воробьёва 10 лет назад мы начали прорабатывать возможные варианты, а затем проектировать газопровод в Кирилловский, Белозерский, Вашкинский и Вытегорский районы, где газа не было никогда. Сегодня газ пришёл в Кирилловский район, это часть стратегического проекта, реализованная совместно с Газпромом и при содействии партии «Единая Россия». Голубое топливо будет подано не только в котельные, но и на социальные объекты, в многоквартирные дома, на предприятия, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной. Голубое топливо – это жизнь, это инвестиции, это развитие». Губернатор отметил, что итогом программы на Вологодчине станет превышение среднероссийского показателя по газификации регионов на 4%, – с 63 до 75%. Голубым топливом будет обеспечен 21 район области.
Секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый зампред Совфеда ФС РФ Андрей Турчак отметил: «Газификация – это вопрос социальной справедливости. Это устранение таких явлений, когда газифицирована только одна сторона улицы, или в двухстах метрах от существующей газовой трубы находятся негазифицированные населённые пункты. Для Вологодской области этот проект имеет огромное значение, до конца 2022 года голубое топливо придёт почти в 20 тысяч домовладений». Андрей Анатольевич обратил внимание на дополнительные меры поддержки, существующие в регионе: «Важно, что в Вологодской области благодаря губернатору было принято решение о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, другие категории региональных льготников, которым компенсируется часть затрат непосредственно на разводку газа внутри своего земельного участка и приобретение минимально необходимого набора оборудования. Такие меры поддержки приняты в 62 регионах страны. Этот опыт необходимо тиражировать на все субъекты нашей страны».

В апреле прошлого года президентом РФ по инициативе фракции «Единая Россия» была запущена программа социальной догазификации российских регионов. Около 2,5 миллиона домовладений будут догазифицированы до конца 2022 года бесплатно для граждан.
Подать заявку на социальную газификацию можно на портале госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идёт о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами. Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал, что в Вологодской области на сегодняшний день уже выполнено 1,5 тысячи заявок.
«В регионе потенциальными получателями газа являются порядка 24 тысяч домовладений. Для участия в президентской программе догазификации регионов РФ необходимо подать заявку любым удобным способом, предъявив три документа: паспорт, свидетельство о праве собственности и СНИЛС, – уточнил Сергей Густов. – Нам необходимо максимально реализовать программу в 2022 году».
Семья Лебедевых, воспользовавшись программой догазификации, стала первым потребителем природного газа в Кириллове. Новое газовое оборудование в частном жилом доме запустили 29 декабря. Глава семейства Сергей Лебедев рассказал представителям федеральных и областных властей о том, что новый дом они с супругой Юлией строили несколько лет, а в качестве отопления изначально выбрали электрический котёл: «Для семейного бюджета это очень затратно. С подачей природного газа мы сможем сэкономить, завершить ремонт и переехать сюда окончательно, – рассказал хозяин дома, куда высокие гости заглянули на чашечку чая. – Впереди у нас новый виток жизни, новый дом, участок – всё своё и рядом».
Председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Анд-
рей Луценко добавил: «Газовая труба даст импульс развитию домохозяйств и района в целом. Наша совместная задача – обес-
печить должный контроль. И эту функцию готово взять на себя региональное отделение партии «Единая Россия».
Глава района Сергей Усов высказал слова благодарности сек-
ретарю Генсовета партии Андрею Турчаку, губернатору области Олегу Кувшинникову и руководству ПАО «Газпром» за огромную работу по газификации района. «Это старт большого пути в социально-экономической жизни района», – подчеркнул Сергей Васильевич.

Исполняя детские мечты
Рабочая поездка Андрея Турчака не ограничилась торжественным зажжением газового факела – секретарь Генсовета «Единой России» принял участие в акции «Ёлка желаний». Напомним, что акция организована партией «Единая Россия» для того, чтобы исполнить новогодние желания детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей или из социально незащищённых семей. В Кириллове ёлка установлена в районном Центре культурного развития.
Андрей Турчак снял с ветвей зелёной красавицы игрушки с мечтами двух детей – девочки 12 лет, мечтающей получить ноутбук, и мальчика 13 лет, который очень хочет электронный конструктор.
Сняли новогодние игрушки с «Ёлки желаний» губернатор Вологодской области, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Кувшинников и председатель Законодательного собрания Вологодской области, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
Олег Кувшинников исполнит мечту восьмилетнего Антона. Мальчик загадал желание получить в подарок детский астрономический телескоп. Андрей Луценко снял с новогодней ёлочки игрушку с желанием девятилетнего Даниила. Мальчик находится на домашнем обучении, и ему необходим планшет.
Новогодние желания ребятишек уже исполнены, подарки помощники Деда Мороза передали им к самому Новому году.
Кроме того, Андрей Турчак посетил и жемчужину нашего города – Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Здесь к делегации присоединился митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Об истории крупнейшего православного монастыря рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Зампред Совета Федерации РФ Андрей Турчак, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель ЗСО Андрей Луценко смогли оценить масштабы реставрационных работ, проведённых в музее.

в Кирилловской школе продолжат ремонт
В рамках визита в Кирилловский район Андрей Турчак, Олег Кувшинников и Андрей Луценко посетили Кирилловскую школу.
Несмотря на ремонтные мероприятия, которые были проведены благодаря решениям, принятым на градостроительных советах под руководством губернатора Вологодской области, школьное здание нуждается в продолжении ремонта. Андрей Анатольевич пообещал обсудить вопрос включения образовательного учреждения в программу капремонта с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.
«Считаю это справедливым. Нужно ремонтировать фундамент, коридоры. Подумать об утеплении фасада», – сказал Андрей Турчак после осмотра здания. Он отметил, что здание изношено на 50%.
Секретарь Генсовета партии сообщил, что в программе капремонта, которую «Единая Россия» реализует вместе с Министерством просвещения, участвуют две школы Вологодской области. Проектно-сметная документация готова у 10 образовательных учреждений.
«Это значит, что они должны быть включены в реестр, по которому в ближайшие пять лет отремонтируют более семи тысяч школ», – подчеркнул Андрей Турчак. Кроме того, он отметил, что программа капитального ремонта школ предполагает и наполнение образовательных учреждений новым содержанием.
«Мы предусматривали в концепции программы, чтобы родительский коллектив, педагоги и ученики принимали участие в принятии решений на всех этапах реализации программы –
от составления проекта до сопровождения самой стройки. А самое главное – без подписи родителей, школьного самоуправления работа не должна приниматься», – подчеркнул Андрей Турчак.
Кроме того, все этапы работ проконтролируют штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах и на федеральном уровне. За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы. Список ответственных передадут в Минпросвещения для оперативного решения возникающих вопросов.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

30 − 26 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть