Top.Mail.Ru

День милосердия

Праздник святителя Николая Чудотворца отмечается 19 декабря. Молитвенно его отметили и в Кирилло-Белозерском монастыре.

С проповедью к верующим обратился иеромонах Нил (Андрощук). В ней он рассказал об отрывке из Евангелия о десяти прокажённых, которых исцелил Иисус Христос. Батюшка отметил, что эта болезнь сейчас практически исчезла, но всё же есть больные этим недугом, которые содержатся в специальных медучреждениях. В древности прокажённые ходили с колокольчиками, чтобы к ним никто не приближался. Им было запрещено ходить в селения и города, они были полностью исключены из жизни общества.
– В современном языке даже осталось выражение – «бежать, как от прокажённых», – сказал отец Нил. – Всякая встреча с прокажённым грозила человеку страшной болезнью, от которой гнило всё тело. И вот десять прокажённых, которые не могли по закону приблизиться к Иисусу Христу, кричали Ему, чтобы Он исцелил их. Увидев их, Иисус Христос сказал: «Идите и покажитесь священнику», так как иудейский закон повелевал человеку, вылечившемуся от этой болезни, засвидетельствовать своё исцеление у священника, и только после этого он мог вернуться в общество. И они пошли к священнику, а по пути обнаружили, что милость Божия коснулась их, то есть исцеление уже произошло.
Один из исцелённых, который был самарянин, вернулся к Иисусу Христу и пал Ему в ноги, воздавая Ему хвалу. Тогда Иисус спросил, где же остальные девять исцелённых? Так бывает и с нами: приходит человек к Богу весь в «проказе»: в тяжких болезнях, со сломленной жизнью, в ужасном состоянии души, всего лишившийся, всё разрушивший – и получает от Бога помощь, исцеление, возможность начать новую жизнь. И так бывает всегда, когда человек искренне обратится к Богу. Но бывает, что человек, получив просимое, имея возможность жить в полноте, считает, что больше в Боге не нуждается.
Отец Нил провёл параллель между исцелёнными прокажёнными из евангельской притчи, которые получили возможность жить полноценной жизнью, исцелившись от недуга, и современными людьми, получившими исцеление от Бога. И в полноту жизни у большинства исцелённых не входит жизнь в церкви, а входят только интересы самого человека, его стремления и желания. «Удивительно, как часто так бывает и с нами, когда получив от Бога исцеление и всё необходимое в этой жизни здесь, на земле, мы берём это как своё, не возвращаясь ко Христу, не благодаря Его за эту радость, за благо, которое мы от Него получили», – подчеркнул отец Нил.
Он отметил важность благодарения Бога за всё, случающееся в жизни человека: «Ничто никогда не стоит между человеком и Христом: ни его национальность, ни традиции, ни даже его религиозная принадлежность, как видим мы на примере самарянина, который не был иудеем, и ему не требовалось идти в храм к священнику для свидетельства его исцеления. Между человеком и Богом нет никакой стены. Самарянин приобрёл не только исцеление, он приобрёл Христа – и это самое главное, что с ним случилось и случается с человеком, который обращается к Богу и просит Его о простом и необходимом здесь и сейчас, в этой жизни, а получает несравненно большее – не только помощь от Бога, а Самого Бога. Когда мы о чём-то просим Бога, Господь, отвечая на нашу молитву, прежде всего открывает нам дорогу к Себе, и не принять Бога – это самая страшная трагедия для человека, которая может с ним произойти в жизни. Евангелие, которое мы сегодня слышали, – о благодарности Богу».
Отец Нил также подчеркнул, что 19 декабря Церковь совершает память великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу, и напомнил прихожанам о его великом милосердии, сострадании к нуждающимся и его ревности о Боге: «Когда мы читаем, как кто-то делится с ближними – нам кажется это легко, но на своём опыте познаёшь, как тяжело делиться нажитым. Господь сегодня через память святителю Николаю учит нас быть милосердными, чтобы наше сердце не окаменело, а также быть верными Богу».
Затем наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук) зачитал послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем во узах в темницах находящимся, который установлен 19 декабря. Был объявлен сбор пожертвований в поддержку служения тюремного духовенства. «Наш монастырь также постоянно участвует в этой деятельности, – добавил отец Анастасий, – мы отправляем посылки с церковной литературой, и я призываю всех пожертвовать посильную сумму для служения священников в местах лишения свободы, а также будет собрана сумма для заключённых».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 2

Закрыть
Закрыть