Top.Mail.Ru

Обсудили новые проекты

Инвестиционный совет – это коллегиальный совещательный орган при главе района, куда входят представители органов местного самоуправления, предприниматели, представители национального парка и Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

– Потенциальные инвесторы обращаются к нам с предложениями реализовать свои проекты на территории Кирилловского района, – объясняет начальник управления социально-экономического развития района А.С. Докичева. – На инвестиционном совете изучается и обсуждается каждый такой проект и даётся заключение о возможности его реализации в нашем районе.
На таком мероприятии, состоявшемся
15 декабря, рассматривался вопрос о строительстве базы отдыха в селе Волокославинском. Реализацией проекта на протяжении нескольких лет занимается вологодское предприятие ООО «Техторг». На сегодняшний день возведение объекта превратилось в долгострой, при этом бизнесмены задолжали муниципалитету крупную сумму за аренду земельного участка.
О перспективах продолжения строительства базы доложил директор ООО «Техторг» Нарек Мелконян. Замораживание строительства объекта предприниматель объяснил проблемами, главным образом связанными с деятельностью национального парка. На прямой вопрос главы района: «С какой целью появилось объявление о продаже объекта на стадии строительства?» бизнесмен ответил уклончиво: мол, таким образом они стараются найти партнёров и дополнительные инвестиции на завершение строительства базы отдыха.
Н.Т. Мелконян заверил, что строительство объекта будет продолжено. Основное условие администрации района – погасить в ближайшее время долг по аренде земельного участка. В противном случае муниципалитет будет вынужден разорвать договор аренды земельного участка со всеми вытекающими отсюда последствиями для застройщика.
Концепцию проекта по строительству рекреационно- многофункционального комплекса для творчества и отдыха в местечке Лукинки представила художник-монументалист Марина Якименко. На участке в шесть гектаров планируется разместить отель, творческие мастерские, художественную галерею, конференц-зал, ресторан, SPA-комплекс, ландшафтно-парковую зону, спортивно-развлекательную инфраструктуру, детский и рыболовный клубы. Цель проекта – создание центра творческой российской интеллигенции, создание новой художественной галереи. Предполагается, что сюда будут приезжать российские художники, работать в Кириллове, Ферапонтове и окрестностях, а затем оставлять часть своих работ, написанных на кирилловской земле, в местной картинной галерее.
Проект, безусловно, интересный и заслуживает всяческого внимания. Марина Григорьевна – человек творческий и представила только основную концепцию своего проекта. Членов инвестиционного совета интересовали более конкретные вопросы: сколько электроэнергии потребуется на функционирование комплекса, каким образом будет устроено водоснабжение и водоотведение, и, наконец, кто будет финансировать это грандиозное строительство? При обсуждении проекта все эти вопросы, к сожалению, остались без ответа.
Таким образом, проект хороший, но требует детальной проработки. М.Г. Якименко полна решимости доработать свой проект, заявиться на гранты, подыскать инвесторов. Заметим, что территория, где предполагается реализация проекта, входит не только в границы национального парка, но и в охранную зону Кирилло-Белозерского монастыря, поэтому потребуются дополнительные согласования и экспертизы строительства.
Новый проект строительства рекреационно-многофункционального комплекса полностью вписывается в концепцию развития туристической отрасли района. Превратится ли окраина Лукинок во второй Куршавель зависит от инициаторов проекта и его поддержки со стороны администрации района.
Вологодский бизнесмен Рафаэль Давлетбаев презентовал свой проект по созданию культурно-туристического центра «Вологодский художник» на территории бывшего детского лагеря «Чайка». Предприниматель уже в текущем году готов инвестировать в реализацию своего проекта 20 миллионов рублей. Кроме того, обещает отремонтировать за свой счёт дорогу общего пользования, ведущую к лагерю, и восстановить деревянную церковь Николая Чудотворца 1791 года постройки на территории бывшего лагеря «Чайка».
– На сегодняшнем заседании инвестиционного совета были рассмотрены два новых проекта и заслушана информация о реализации ранее принятого проекта, – подводит итог А.С. Докичева. – Так получилось, что сегодня мы рассматривали проекты, связанные с туристической отраслью. К нам также обращаются граждане, которые изъявляют желание заняться сельским хозяйством, торговлей, обработкой древесины. Что касается проектов, которые были представлены сегодня, то они вполне могут быть воплощены в жизнь на территории района. С нашей стороны постараемся оказать всяческое содействие в их реализации.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть