Top.Mail.Ru

Прекрасным, чистым, звеняще-значимым словом…

Поэтический клуб «Романтик» в центре активного долголетия «Забота» возглавляет волонтёр «серебряного» возраста Александр Первунинский. В настоящее время работа клуба организована в онлайн-режиме на странице сообщества центра в социальной сети «ВКонтакте», где мы публикуем стихи наших местных талантов:
Галины Ложичевой, Ольги Кульчихиной, Ольги Струничевой, Ирины Карпичевой и других.

Руководитель клуба Александр Первунинский совместно с другими волонтёрами занимается поиском новых талантов среди людей элегантного возраста в нашем городе. И вот в ноябре наши усилия, наконец, увенчалась успехом. Мы нашли удивительного и интересного автора – Николая Цыганова. Он оказался поэтом со стажем, но кирилловскому читателю его творчество открывается впервые.
Попытались взять у него интервью, но это оказалось делом сложным, потому что по жизни Николай – скромный человек и не любит говорить о себе. Несколько скупых строк из его биографии – это всё, что мы смогли выяснить в процессе разговора.
Родился Николай в 1960 году в деревне Глебовское Кирилловского района, учился в Ферапонтовской средней школе. Первое стихотворение сочинил в 14 лет, оно было посвящено школьной подруге и написано под влиянием вспыхнувшего чувства любви, какое бывает в юности почти у каждого. Николай с улыбкой пояснил нам: «Мы сами тогда не знали, что чувствуем друг к другу».
В 17 лет Николай пошёл на лесозаготовки в Запань-Нову. Далее была служба в армии в Заполярье. Попал новобранец во вспомогательный флот и повидал за время службы разные моря: Баренцево, Карское, Лаптевых. И вот уже 38 лет Николай трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в коммунальной службе.
Мы не могли не спросить, как же приходит к нему творческое вдохновение? И Николай ответил с юмором: «Не знаю, откуда всё это взялось. Всё просто: накатило – нашло – пошло, а пошло – написал. Но, я ещё чего-то главного в своей жизни не сочинил. Так, чтоб душа завернулась, а потом развернулась вновь».
Задали мы вопрос и о творческом пути, на что Николай ответил, что его стихи ранее публиковали газеты «Маяк» (г. Вологда), «Вологодский комсомолец», «На страже Заполярья» (г. Полярный), а также журналы «Костёр» и «Юность». Кроме того, он является одним из авторов сборника «Любят поэтов в России», изданного Вологодским научно-методическим центром культуры. В этом году подборка стихотворений поэта опубликована в № 1 журнала «Вологодский лад».
Мы поразились, почему Николай скрывал свой талант от земляков, но так и не смогли получить ответ, видимо, всему своё время. И мы очень рады, что для кирилловчан центр «Забота» стал первооткрывателем нового имени, новых по-
этических строк, которые уже пришлись по душе читателям. Хочется привести несколько выдержек из отзывов на стихотворения Николая Цыганова, опубликованных на странице сообщества ЦАД «Забота» в соцсети «ВКонтакте».
Антонина Татаурова: «Не передать словами, как искренне, всё правильно написано. Спасибо!»
Ольга Розанова: «Очень трогательные стихи, из самого сердца льются».
Альбина Новожилова: «Стихи Николая Цыганова наполнены щемящей тишиной».
Светлана Ганичева: «Светлые стихи, пронизанные любовью ко всему живому».
Людмила Гайсина: «Светлой печалью веет от его стихотворений, и это – жизнь».
Татьяна Баженова: «Очень импонирует, что глубокие мысли выражены просто. Душевные и очень понятные стихи».
Инна Носова: «Стихи растревожили душу. Где можно почитать ещё что-нибудь из творчества Николая Цыганова?».
Нина Дятлова: «Сделала открытие. Знаю Колю с 11 лет, и, как оказалось, совсем не знаю».
Полностью привести все комментарии, к сожалению, не позволяют рамки газетной статьи.
Александр Первунинский подытожил все отзывы на стихи Николая Цыганова: «Воистину, наша Вологодская земля – это кладезь удивительных самородков, умеющих воспринимать жизнь по особому закону: лирично-обоснованному,жизненно-покладисто-мудрому, рачительно-хозяйственному. Всегда найдётся, как говорится в народе, «вишенка на торт». Вот так и наш земляк – писал скромненько, помалкивал, пока не попался в хорошие руки. Скромность – это не порок, но и красоту души нужно показать! Назвался груздем, полезай в кузов. Прекрасно, что Николай Цыганов дал о себе знать. Теперь будем ждать его стихов, которые все мы так полюбили. В строках Николая Цыганова – русский стиль душевного покоя. Мило и волшебно выражает он своё уважение жизни прекрасным, чистым, звеняще-значимым словом. Браво поэту!»
Ну что ж, друзья, а все мы пожелаем автору творческих успехов, непременно найти то самое главное, о чём он ещё не успел поведать людям. Постараемся со временем организовать творческий вечер Николая Цыганова, а также будем и дальше публиковать строки автора на странице нашего сообщества. И пусть прекрасное, чистое, звеняще-значимое слово в строках Николая Цыганова прорастает новыми стихами, украшая жизнь и поднимая настроение всем нашим землякам!
О. ЕМЕЛИЧЕВА, Н. ЦЮРА, активисты центра активного долголетия «Забота»
Фото О. Емеличевой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 5

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть