Top.Mail.Ru

Новый автомобиль для районной больницы

В Вологодской области продолжается обновление автопарка медицинских учреждений. Новый автомобиль скорой помощи на шасси УАЗа получен для центральной районной больницы.

– Это высокопроходимый транспорт, который будет направлен в сельскую местность. Для нас важно, чтобы медицина шаговой доступности была доступна даже на отдалённых территориях. Будет продолжена и плановая закупка автомобилей скорой медицинской помощи, наша задача – заменить весь изношенный парк, – отметил губернатор Олег Кувшинников.
По степени своей оснащённости такие автомобили относятся к классу В, что позволяет проводить пациенту терапию ещё до приезда в лечебное учреждение, а также осуществлять мониторинг состояния больного. Скорая помощь на базе этого компактного и универсального автомобиля хорошо зарекомендовала себя в нашем регионе.
– Пандемия показала, что работа по обновлению техники в медицинской отрасли должна вестись ускоренными темпами. Сегодня скорая помощь испытывает колоссальную нагрузку. Важно доставить пациента как можно быстрее, чтобы потери здоровья были минимальные, – подчеркнула заместитель главы региона Лариса Каманина. – Для того, чтобы облегчить работу врачей и поддержать регионы, ежегодно Правительство Российской Федерации выделяет средства на закупку автомобилей для работы первичного звена здравоохранения в сельской местности.
– Автомобиль получен в рамках программы модернизации здравоохране-
ния, – поясняет и.о. главного врача районной больницы Андрей Леонидович Смирнов. – Известно, что централизованную закупку этих автомобилей проводил Минпромторг. В Вологодскую область поступило 16 автомашин, в том числе одна из них в Кирилловский район.
Для нас очень важно, что автомобиль полноприводный, может пройти по бездорожью, оснащён оборудованием в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Там имеются дефибриллятор, аппарат ЭКГ, кислород. Автомобиль оснащён оборудованием, которое необходимо для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с инфарктами и инсультами.
Этот автомобиль очень нужен для транспортировки больных коронавирусной инфекцией в моногоспитали, потому что некоторые пациенты нуждаются в кислородотерапии, некоторые – в искусственной вентиляции лёгких. Всё соответствующее оборудование в новом автомобиле имеется.
В настоящее время он передан в отделение скорой помощи. Там у нас три автомобиля, из них один полностью выработал свой ресурс и подлежит списанию. После того как новая автомашина пройдёт государственную регистрацию, она будет задействована в работе. Стоит заметить, что автомобили в отделении скорой помощи постоянно на дежурстве. Ездить приходится в любое время суток, в любую погоду, по асфальту и по бездорожью. Нагрузка на технику большая, машины постоянно требуют вложений. Поэтому получение нового автомобиля для нас имеет большое значение.
До конца текущего года в район должны поступить ещё два санитарных автомобиля: для Волокославинской участковой больницы и Чарозерского ФАПа.
Всего за счёт средств федерального и регионального бюджетов в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году для области будет приобретено 78 автомобилей.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

15 − = 10

Закрыть
Закрыть