Top.Mail.Ru

Вологодчина по двум показателям рейтинга качества жизни вошла в десятку лучших регионов России

9 июля 2020 года Президентом Владимиром Путиным на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив было поручено разработать рейтинг качества жизни. Его показатели выявляли жизненные ситуации и проблемы, с которыми в регионах сталкиваются семьи с детьми, пожилые, люди с ограниченными возможностями здоровья. По результатам рейтинга команды регионов смогут создать стимулы для изменений в среде проживания.

161 показатель был распределен на три группы факторов: субъективная удовлетворенность потребностей человека, объективные факторы среды для жизни и динамика изменений среды для жизни.

Первое исследование в 2021 году является пилотным и определяет текущую ситуацию факторов качества жизни. По двум позициям Вологодская область году вошла в десятку лучших.

«Высокая позиция в рейтинге по показателю «удовлетворенность получением скорой медицинской помощи»  может быть обусловлена улучшением кадровой ситуации на станциях скорой медицинской помощи и применением региональных мер поддержки молодых специалистов-медиков. Так, с 2021 года по области молодым специалистам — врачам и фельдшерам — дополнительно к заработной плате выплачивается десять и восемь тысяч рублей соответственно, — рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. — В Вологде также действуют дополнительные меры поддержки. Молодые медики, впервые трудоустроенные в этом или следующем году, пользуются льготой в виде компенсации 75% от стоимости аренды жилья, но не более 9 тысяч рублей ежемесячно».

Студенты третьего и четвертого курсов медколледжей Вологды, Череповца и Великого Устюга по специальности «лечебное дело» и заключившие целевые договоры получают стипендию в размере четырех тысяч рублей ежемесячно.

Еще один показатель рейтинга, по которому Вологодчина вошла в десятку лучших, — «получение медицинской  помощи по сопровождению беременности и родов».

Улучшение ситуации с оказанием медицинской помощи беременным женщинам и роженицам стало возможным благодаря открытию 8 марта 2020 года консультативной поликлиники в перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы, где ведется прием беременных женщин, входящих в группу высокого риска по развитию осложнений родов.

В целом по рейтингу качества жизни в Вологодской области эксперты АСИ выделили следующие сильные стороны:

— возможность реализовать свои идеи по развитию среды для жизни;

— возможность влиять на принятие решений по развитию района или населенного пункта;

— принимаемые меры по обеспечению безопасности способствуют комфортному проживанию;

— меры по развитию малого и среднего предпринимательства своевременны.

В качестве слабых сторон отмечены:

— низкая доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения;

— недостаточное развитие комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья;

— недостаточное количество в населенных пунктах парков и скверов;

— недостаточный интерес жителей области к получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 3

Закрыть
Закрыть