Top.Mail.Ru

В Вологодской области продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определивший порядок осуществления работ по выявлению правообладателей объектов недвижимости, права на которые возникли до 1998 года.

Целью закона является установление достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, защита их имущественных интересов, в том числе, от мошеннических действий с их имуществом. Кроме того, закон направлен на исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) неактуальных сведений о прекративших существование объектах недвижимости.

С целью установления собственников объектов недвижимости органы местного самоуправления работают с перечнями объектов недвижимости, собственников которых необходимо установить. Обращаем внимание, что это коснулось только тех объектов недвижимости, технический учет которых осуществлен до 01.03.2008 и права на которые отсутствуют в ЕГРН. Муниципалитеты самостоятельно выявляют правообладателей, в том числе, путем направления межведомственных запросов в налоговые органы, МВД, ЗАГС, нотариусам и сопоставления имеющихся в наличии сведений. При выявлении правообладателей ранее учтенных объектов органы местного самоуправления информируют их об этом и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Помимо указанного, муниципалитетами также проводится работа по выявлению объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, однако информация о которых числится в ЕГРН.

Для получения успешных результатов по данному направлению деятельности в Вологодской области 21.06.2021 утверждена «дорожная карта» реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в рамках которого осуществляется эффективное взаимодействие между Управлением Росреестра по Вологодской области и Департаментом имущественных отношений Вологодской области, органами местного самоуправления по выявлению на территории региона правообладателей ранее учтенной недвижимости.

«Наличие достоверных и полных сведений в ЕГРН повысит инвестиционную привлекательность Вологодской области, защитит имущественные интересы вологжан при реализации различных программ, проектов региона, требующих согласования с собственниками объектов недвижимости, а также позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости в области. Среди муниципальных районов региона первопроходцем в данной работе является Чагодощенский район, специалисты которого выявили 14 ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не внесены в ЕГРН (в т.ч. 13 квартир, жилой дом), 1 ранее учтенный земельный участок выявлен в Череповце», — отметила начальник Департамента имущественных отношений Вологодской области Любовь Балаева.

В рамках реализации принятого закона с целью более эффективного сотрудничества Управлением Росреестра по Вологодской области совместно с Департаментом имущественных отношений Вологодской области на регулярной основе подготавливаются ответы на поступившие вопросы органов местного самоуправления, которые размещаются в официальной группе Управления в социальной сети «ВКонтакте», а также на официальном сайте ДИО ВО https://dio.gov35.ru.

«Не стоит забывать, что вологжане, являющиеся правообладателями ранее учтенных объектов недвижимости, могут самостоятельно зарегистрировать свои права на земельный участок или объект капитального строительства без участия органов местного самоуправления. Для оформления прав на недвижимость можно обратиться в МФЦ с паспортом, СНИЛС и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается», — поясняет руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

С информацией о графике работы офисов МФЦ можно ознакомиться на официальном сайте по адресу: mfc35.ru.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 4

Закрыть
Закрыть