Top.Mail.Ru

Любимому делу она отдаёт себя без остатка

Хочу рассказать вам, уважаемые читатели районной газеты,
о замечательной женщине, учителе-логопеде детского сада «Зёрнышко» Галине Леонидовне Беляевой. Повод для этого самый подходящий: в ноябре Галина Леонидовна отметила юбилейный день рождения.

Эта славная женщина из числа тех людей, кто может смело сказать про себя: «Сделана я в Советском Союзе, сделана я в СССР!» Потому что в те времена готовили таких специалистов-профессионалов своего дела, каких сейчас только поискать. Галина Леонидовна окончила Череповецкий государственный педагогический институт имени Луначарского, через десять лет – Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена по специальности «Сурдопедагогика». Сегодня это высококвалифицированный педагог, имеющий два высших образования и высшую квалификационную категорию.
Начинала свою педагогическую деятельность Галина Леонидовна учителем начальных классов. Потом довольно долго работала в школе глухих детей, а когда школу перевели в Череповец, перешла сначала в логопедический детский сад, а с 1994 года трудится над речевыми особенностями дошкольников в детском саду «Зёрнышко». И общий трудовой стаж у неё уже сорок лет.
Мне хочется немного поподробнее остановиться на том, что проблема речевого развития детей дошкольного возраста сейчас стоит очень остро. Полистав страницы статистики, я была озадачена тем, что если в 70–80-х годах речевые дефекты отмечались у 25 процентов или у каждого четвёртого ребёнка дошкольного возраста, то сегодня уже около 60 процентов таких детей имеют общее недоразвитие речи. В наши дни уже трудно найти дошкольника, который приходит в детский сад без речевых нарушений. Увеличилось количество детей, у которых речь не появляется до трёх лет. Смотришь, мама ведёт ребёнка за руку в детский сад, уткнувшись в телефон, а с ним не разговаривает. Ребёнок просто не может молчать, ему всё интересно, дети детсадовского возраста настоящие «почемучки». И вот малыш на ходу что-то маме своей лепечет, а она не реагирует. Живая разговорная речь практически уходит из обихода, её заменяют телефоны и планшеты. Так что одна из причин речевого недоразвития у детей в том, что они мало слышат разговорной речи в быту. Исправлять этот недостаток приходится логопеду, поэтому работы у Галины Леонидовны хватает.
Мне очень понравилось одно высказывание, к сожалению, не знаю его автора: «Речь – великий дар природы, благодаря которому люди получают широкие возможности общения друг с другом. Речь объединяет людей в их деятельности, формирует взгляды и убеждения, помогает познавать мир. Однако на появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени – ранний и дошкольный возраст. Именно в этот период создаются благоприятные условия для развития устной речи, закладывается фундамент чтения и письма». И действительно, если период раннего детства упущен, у ребёнка образуются проблемы в школе и с чтением, и с письмом. Отсюда неграмотность, неправильная речь, отставание в учёбе и всё прочее.
Всё это свидетельствует о том, что профессия учителя-логопеда очень важна и необходима. Логопедия – это наука на стыке медицины, психологии и педагогики. Логопед должен владеть основами всех этих наук, чтобы правильно оказывать ребёнку квалифицированную помощь. Нужно выявить причины речевого нарушения, потому что у всех детей они разные. К каждому ребёнку нужен вдумчивый, индивидуальный подход. И самое главное качество здесь – это терпение, потому что за одно-два занятия проблему не решить. Не зря говорят, что вода камень точит, надо по капельке добиваться маленьких-маленьких успехов и таким образом идти вперёд к своей цели. Например, ребёнок не умел язычок к нёбу поднимать, и если научился – это уже победа. Галина Леонидовна Беляева сполна обладает всеми нужными навыками и качествами: её терпение и доброжелательность в общении с детьми достойны восхищения. А ведь надо ещё и суметь убедить родителей, сделать их союзниками, потому что игра в одни ворота не даст нужного результата.
Мы много лет работали вместе с Галиной Леонидовной, и я с уверенностью могу сказать, что таких специалистов, как она, единицы. Это, что называется, штучный товар. Высокий профессионализм, педагогический талант, неравнодушное отношение к делу, любовь к детям – вот отличительные особенности Галины Леонидовны. Ведь так важно зажечь в детях искорку веры в себя! Галина Леонидовна это умеет, и дети ей доверяют.
Она молодец, старается идти в ногу со временем, активно осваивает новые технологии и применяет их в работе. На одних шаблонах работу с детьми не построишь, потому что каждый ребёнок – это отдельная личность, все дети индивидуальны. Коррекции речевых недостатков у ребятишек Галина Леонидовна уделяет самое пристальное внимание. Результативность её работы прослеживается в диагностике речевого развития детей в начале и конце учебного года. За три последних года она добилась достаточно высоких показателей: от 78 до 83 процентов её воспитанников к концу учебного года умеют говорить чётко, хорошо и правильно.
Педагоги начальных классов Кирилловской школы могут подтвердить, что дети из детского сада «Зёрнышко», приходящие в первый класс, имеют высокий уровень речевого развития. Это, несомненно, заслуга всего коллектива, но в первую очередь, конечно же, Галины Леонидовны Беляевой. Потому что она действительно живёт работой, отдаёт ей себя всю без остатка и работает на результат. Она большая умница в этом плане: каждое занятие у неё очень насыщено разнообразными заданиями и видами деятельности. Детям предлагаются различные проблемные ситуации, логические цепочки, игровые задания для активизации внимания и мышления. То есть дети не только получают знания, но и сами учатся мыслить. Для того, чтобы занятия проходили наиболее зрелищно и интересно, Галиной Леонидовной накоплен богатый демонстрационный, дидактический и раздаточный материал, в том числе и оформленный собственными руками. Человек сугубо творческий, она постоянно обновляет, пополняет развивающую среду своего кабинета новыми пособиями, играми, карточками и всё это активно использует во время занятий с детьми. Ни один предмет, ни одно пособие у неё не пылятся без дела, всё идёт в ход во время общения с детьми. Каждое её занятие продумано и логически выстроено настолько точно, что просто диву даёшься.
От родителей в адрес Галины Леонидовны одни только положительные отзывы. И это не случайно, она, мне кажется, даже немого способна научить говорить. Бывая у неё на занятиях, всегда удивляюсь, восхищаюсь, радуюсь, отдыхаю душой. Побольше бы нам таких специалистов!
Свою работу Галина Леонидовна строит в тесной связи с воспитателями, педагогами-специалистами детского сада, родителями. Принимает активное участие в жизни родного коллектива, пользуется авторитетом среди коллег. За успехи в работе она награждена значком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой главы района. Мы от всей души поздравляем Галину Леонидовну с юбилеем и желаем побольше оптимизма и здоровья в наше непростое время, неиссякаемой энергии, успехов в дальнейшей жизни и солнечного блеска в душе даже в ненастную погоду.
От имени коллектива детского сада «Зёрнышко» старший воспитатель Г. АКИМОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

34 + = 36

Закрыть
Закрыть