Top.Mail.Ru

Решения депутатов

18 ноября состоялось очередное заседание Представительного собрания Кирилловского района. В связи с изменениями в федеральном законодательстве депутаты внесли ряд изменений в ранее принятые решения и признали некоторые из них утратившими силу.

Нормативные документы

Первоначально народные избранники внесли изменения в положение о межбюджетных трансфертах в Кирилловском районе. Касались они условий предоставления дотаций бюджетам городского и сельских поселений на очередной финансовый год. В частности, были утверждены корректирующие коэффициенты для расчёта размера дотаций в целях выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения, исходя из бюджетной обеспеченности и численности населения.
Изменения, внесённые в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», потребовали от депутатов принять с поправками районные положения, касающиеся муниципального контроля.
Кроме того, изменения претерпело и положение о Молодёжном парламенте Кирилловского района. Обусловлено данное решение несколькими причинами: использование в тексте устаревшей терминологии, внесение вопросов, не получивших своего отражения в нормативном документе, а также корректировка порядка деятельности Молодёжного парламента. В том числе чётко определён временной отрезок действия молодёжной организации; дополнен перечень оснований досрочного прекращения полномочий молодых парламентариев; в положение внесено дополнительное понятие «рабочая группа», как временный орган, создаваемый для реализации конкретного проекта или мероприятия.
Устав района приводится в соответствие с действующим законодательством. Ранее предложенные изменения и дополнения в документ уже рассматривались на Представительном собрании, прошли публичные слушания, получили положительное заключение министерства юстиции по Вологодской области. Поправки коснулись, в частности, вопросов муниципального контроля, проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, полномочий депутатов Представительного собрания, руководителя администрации района и главы района.

Передача полномочий

Традиционно целый ряд рассмотренных депутатами вопросов касался передачи на период с 1 января по
31 декабря 2022 года части полномочий органов местного самоуправления с уровня поселений на уровень района и наоборот.
В числе переданных району поселениями полномочий часть из них – по составлению проекта бюджета поселения, исполнению бюджета поселения, составлению отчёта об исполнении бюджета поселения; по внутреннему и внешнему муниципальному финансовому контролю; в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
Кроме того, большая часть полномочий городского поселения также передана на уровень района, среди них – полномочия в сфере градостроительной деятельности и в области жилищных отношений; в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд; по организации транспортного обслуживания населения в границах города; по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности города; по осуществлению муниципального земельного контроля в границах городского поселения; по благоустройству населённых пунктов в части реализации мероприятий приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и прочие.
Поселениям же передана реализация части полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; по дорожной деятельности; в сфере жилищных отношений, в том числе: предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, определение необходимости проведения капитального ремонта жи­лых помещений муниципального жилищного фонда, проведение и контроль за выполнением данных ремонтных работ.

Важные вопросы

Приняли депутаты и другие необходимые решения: утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества Кирилловского района на 2022–2024 годы; определили администрацию района уполномоченным органом на заключение договоров о комплексном развитии территории с правообладателями земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества. Кроме того, включили в состав попечительского совета районного Молодёжного парламента Ольгу Викторовну Шалыгину, которая не понаслышке знает работу этой молодёжной организации, так как ранее её возглавляла. А сейчас, входя в состав Представительного собрания района, сумеет наладить эффективное взаимодействие между этими двумя представительными органами.
Также народные избранники приняли решение по увеличению с 1 января следующего года социальной поддержки врачам и среднему медицинскому пер­соналу, работающим в Кирилловской ЦРБ, в виде выплаты денежной компенсации на оплату расходов по найму жилого помещения – с четырёх тысяч до пяти тысяч рублей.
В заключение заседания депутаты заслушали информацию прокуратуры о состоянии законности и правопорядка на территории Кирилловского муниципального района.
Очередное заседание Представительного собрания района назначено на 15 декабря.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 5

Закрыть
Закрыть