Top.Mail.Ru

Озорное представление всем на удивление

Один из субботних сумрачных ноябрьских дней очень расцветил и сделал по-настоящему праздничным и забавным открытый фестиваль народного творчества «Русская душа», подаренный кирилловским зрителям участниками художественной самодеятельности Центра культурного развития.

Это был не просто жизнеутверждающий и удивительно красочный концерт, это было настоящее представление в стиле русских народных ярмарочных потешек, где все выступления связывались между собой прикольными и познавательными сценками-миниатюрами в образном исполнении Ильи Зайцева, Елены Карандеевой, Евгении Карпичевой, Ксении Александровой, Игоря Маркова, Насти Назаровой и Татьяны Спиричевой, просто фонтанирующих озорным юмором.
– В старину, как на двор ноябрь пришёл, по традиции мужики меняли телеги на сани, снимали колёса с осей, чинили их, чтоб убрать в сарай до весны. Женщины квасили капусту, пекли бублики, посыпали их маком и угощали родных и близких, – повела свой неторопливый распевный рассказ ведущая Лидия Петрова.
А на сцене в подтверждение её слов разворачивалось шумное и озорное действо, имитирующее крестьянские предзимние хлопоты прошлых лет. Девушки со смехом и беспечным щебетаньем отнимали у парней колесо и тянули его под слова старинного заговора: «Милый, по дорожке приходи, меня с собою забери!» Причём тащили, стараясь не коснуться ободом земли, а то, по примете, в этом году не судьба им будет замуж выйти. А парней, утверждала ведущая, и в те годы на всех не хватало, подтвердив поговоркой: «Один парень на деревне, да и тот не при уме». «Одним парнем» в этом представлении, то есть своеобразным «мальчиком для битья», выступил Илья Зайцев в роли Фили Простакова или деревенского Фили-простофили. Простодушный персонаж в его исполнении претерпел немало издевательств со стороны ехидных и остроумных девах в расписных сарафанах, за что в финале фестиваля был награждён дипломом «Филькина грамота».
Целый венок шуток и прибауток, поверий, примет связали воедино и подарили зрителям участники представления, умело вплетая в него вокальные, танцевальные, декламационные номера, замечательно соответствующие объявленной теме фестиваля. Задорные танцы и новые яркие костюмы участников студии танца «Сияние» под руководством Евгении Горбачевой и танцевального коллектива школы искусств под руководством Валентины Митиной, шуточный монолог «Пирог из зубатки», мастерски исполненный Анной Ведениной, детский ансамбль «Сундучок с песнями» и вокальный ансамбль «Светла горница» (руководитель Яна Шебунина), самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» (руководитель Михаил Шебунин), вокальный ансамбль «Звонкая тальяночка» (руководитель Евгения Карпичева), ансамбль гармонистов под управлением Любови Медовиковой, солисты Вероника Ермакова, Кристина Щукина и Елизавета Финакова приятно порадовали зрителей и составили настоящий калейдоскоп искрящихся позитивом фестивальных выступлений. А ещё народными приметами всех повеселили, сообщив, что мыло за пазухой спасает от порчи; муравьи в доме – к счастью; кони ржут – к добру; если звенит в одном ухе – к исполнению желаний; звенит в обоих ушах – выключите будильник и вставайте; если все кошки, перебегающие дорогу, чёрные, значит, рядом жгут автопокрышки; а если вам навстречу попадается женщина с пустыми вёдрами, значит… в Кириллове отключили воду.
Завершился фестиваль вручением благодарственных дипломов участникам и общей оптимистичной песней, поставившей красивую точку в этом жизнерадостном мероприятии.
Ну и два слова о современной прозе жизни: несмотря на то, что вход на фестиваль был возможен только по предъявлении QR-кода, людей в зале собралось достаточно, чтобы обеспечить артистам ответный зрительский позитивный посыл. И вполне заслуженно: участникам фестиваля удалось устроить великолепный весёлый и разудалый современный праздник в национальном русском стиле, что просто замечательно! Потому что пока мы поём и, искрясь позитивом, вместе радуемся жизни – мы непобедимы!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть