Top.Mail.Ru

С любовью о гармонистке Любови

Живёт в столице Вологодской области замечательная женщина – гармонистка, частушечница, плясунья, да вдобавок ко всему ещё и моя любимая тёзка Любовь Николаевна Протасова. Родилась
и выросла она в деревне Точка Шекснинского района 72 года назад, но и сегодня остаётся бодрой, энергичной и всей душой преданной народному творчеству.

В один из октябрьских дней я пригласила Любовь Николаевну в гости, чтобы поближе узнать эту удивительную творческую женщину. И вот что она мне рассказала: «Главным увлечением в жизни для меня является народное творчество. Моя мамочка очень любила гармошку, умела хорошо плясать. Наверное, любовь ко всему народному от неё мне и передалась. У нас в деревне был мужчина, который хорошо играл на балалайке. Уже с семи лет мы вместе с моей ровесницей Валей без устали плясали под его игру. Наши мамы не могли нас докричаться и увести домой: настолько нам нравились народная музыка и пляска! В дальнейшем Александ-
ра Васильевна, жена двоюродного брата Николая, который в своё время тоже замечательно играл на гармони, научила меня выколачивать дроби».
Следует отметить, что и брат Любови Николаевны Игорь, и сводный брат Сергей также владеют игрой на гармошке, правда, редко берут её в руки. Родители героини нашего рассказа Николай Петрович и Парасковья Петровна тоже были прекрасными гармонистами. Но, к сожалению, слышать их игру Любе приходилось не часто, ведь в деревне на первом месте всегда была работа. Мать Любови Николаевны трудилась в животноводстве: возила воду в огромных бочках на скотные дворы, отец занимался сельским хозяйством. Любовь Николаевна и сейчас с добротой вспоминает о них: «Мои родители были замечательными людьми! Папа вообще был безотказным человеком: когда односельчанам требовалась помощь, отец никогда не отказывал ни в чём. В дождь, в снег и метель он помогал им добраться до больницы, которая находилась в соседней деревне. Одним словом, всегда был готов прийти на выручку».
Окончив школу, Любовь поступила в Сортавальский торгово-экономический техникум, а получив диплом, долгое время работала на руководящих должностях в сфере торгового обслуживания, сначала в Петрозаводске, а затем в Вологде.
В 2018 году Любовь Николаевна влилась в ряды коллектива «Вологодская гармонь». Произошло это совершенно случайно. По случаю Масленицы в Вологде был организован шумный городской праздник. Как только зазвучали знакомые звуки гармошки, Любовь Николаевна тут же пустилась в разудалый пляс. Её энергию и обаяние не заметить было невозможно, поэтому она тотчас была приглашена к сотрудничеству. «Я очень признательна Надежде Васильевне Ерёминой, которая позвала меня в коллектив «Вологодская гармонь». Благодаря участию в нём я имею возможность выступать и развиваться в любимом для себя направлении!» – говорит Любовь Николаевна.
Действительно, не прошло и года, как Любовь Николаевна стала настоящей звездой и едва ли не одной из самых активных участниц фестивалей и праздников народного творчества, организуемых в Вологодской области.
Дома у нашей гармонистки имеются тульская гармонь и гармонь-хромка, на которых она умело играет и с которыми с удовольствием выступает. Несмотря на жизненные трудности, а их было в судьбе Любови Николаевны немало, она всегда светится счастьем и излучает добро, поэтому окружающим с ней всегда легко и приятно! Любови Николаевне есть и ещё чем гордиться: у неё прекрасный сын Александр, а также внуки Женя и Денис.
В течение двухлетнего знакомства мы с Любовью Николаевной неоднократно встречались на различных мероприятиях. Это способствовало установлению между нами тёплых, доверительных отношений. Узнав о нашей творческой связи, руководитель театральной студии «Сказ» Татьяна Валентиновна Люшина пригласила нас к участию в рождественском концерте воскресной школы в 2021 году, чему мы несказанно обрадовались. Думаю, кирилловчане были поражены задором и обаянием этой удивительной женщины, которая виртуозно сплясала «русского» на сцене конференц-зала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Я очень надеюсь, что Любовь Николаевна ещё не раз посетит наш город и порадует нас своим удивительным творчеством.
Дорогая Любовь Николаевна, пусть как можно дольше звучат ваши озорные наигрыши и частушки! От всей души желаю Вам оставаться такой же неунывающей, жизнелюбивой, дарящей любовь окружающим людям! Здоровья Вам, вдохновения и личного счастья! И огромное спасибо за настоящую любовь к гармони и народному творчеству!
Л. МЕДОВИКОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 7 = 11

Закрыть
Закрыть