Top.Mail.Ru

Сколько можно ездить с просроченными правами?!

Закончился срок действия водительского удостоверения – пройди медкомиссию, оплати госпошлину и иди в ГИБДД за новыми правами. Тем более что заявление на их замену можно заполнить даже на портале госуслуг. Вроде бы, всё предельно просто. Тем не менее до сих пор находятся граждане, которые колесят
по просторам Вологодчины, не обращая внимания на то, что главный документ автомобилиста давно утратил срок действия
или вообще недействителен.

Давайте начнём с того, что каждое водительское удостоверение уникально. Ему присвоены свой собственный номер и срок действия. В России права выдаются на 10 лет и по истечению этого срока, день в день, водитель должен иметь при себе новый документ. Именно поэтому позаботиться о получении нового водительского удостоверения следует заранее. При замене прав старое удостоверение изымается, так как перестаёт действовать в день выдачи нового. Информация об этом передаётся в базу данных ГИБДД.
Зачем?
Водительское удостоверение должно отображать актуальную информацию, именно поэтому каждые 10 лет необходима его замена. На фотографии водитель должен быть похож на самого себя, а документ – соответствовать всем правилам. Например, в России выдаются права нового образца, где записи продублированы на двух языках. Но документы, выданные ранее, продолжают действовать до истечения своего срока.
Необходимо заменить водительские права в случае их повреждения, потери или изменения личных данных (фамилии, имени или отчества). Непригодным посчитают документ, в котором стёрта или смазана фотография, невозможно прочитать текст записей. Если документ повреждён или утерян, то получить новые права необходимо незамедлительно. Копия удостоверения или фотография его на телефоне не считаются документом, использовать их запрещено.
Помните, что просроченное, испорченное или нечитаемое водительское удостоверение, а также права, выданные на старую фамилию после замужества или смены личных данных, считаются недействительными и в соответствии с законодательством приравниваются к полному отсутствию водительского удостоверения!

Каким образом?
Для замены просроченных прав необходим стандартный пакет документов: паспорт, медицинская справка, старое водительское удостоверение (если оно имеется), квитанция об оплате гос-
пошлины, заявление.
Необходимо учитывать, что паспорт меняют в течение месяца, а без паспорта с новыми персональными данными права не выдадут.
Однако если водитель сменил фамилию или срок водительского удостоверения истёк, а в ГИБДД для замены документа он явился несвоевременно, то наказания не последует, так как административное нарушение отсутствует.

Где?
В ГИБДД: традиционный способ замены прав. Вы приходите в ГИБДД, берёте талончик и занимаете очередь. Когда вас вызовут – отдадите документы и будете ожидать, пока подготовят новый документ.
В МФЦ: при замене водительского удостоверения придётся подождать от одной до двух недель. Документы подаются те же самые, что и в Госавтоинспекцию, но потребуется фотография в электронном формате.
Сначала нужно будет прийти в МФЦ, взять талон, дождаться, пока вас пригласят, потом подать документы и фото. О готовности удостоверения и дате его получения сообщат сотрудники многофункционального центра.
Через портал «Госуслуги»: это самый удобный способ. Чтобы заказать услугу, вам необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и через личный кабинет заполнить все данные раздела «Замена водительского удостоверения». Документы нужны те же, кроме фото. Заявление писать не нужно, поскольку оно оформится автоматически. Новые права выдадут в ГИБДД.

Ответственность
За езду с просроченным водительским удостоверением законом предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. В том случае, если собственник автомобиля передаст машину для управления человеку без прав, то заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Можно ли уменьшить штраф?
С 2016 года в России действует система скидок за штрафы. Она подразумевает, что если нарушитель оплачивает штраф в первые 20 дней после получения постановления, то за некоторые наказания можно внести только половину суммы.
Эта льгота работает и при оплате штрафов за просроченные или недействительные права, а также за езду без водительского удостоверения. Других законных способов снизить сумму штрафа за просроченные права не существует.
Галина УЛЬЯНОВА
(с использованием материалов с официального сайта «гибдд.рф»)
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

30 − 25 =

Закрыть
Закрыть