Top.Mail.Ru

Новая территориальная схема обращения с отходами обсуждается с экспертным сообществом

Проект территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами стал предметом слушаний, состоявшихся в региональной Общественной палате. В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, экологических движений, региональный оператор по обращению с отходами, а также активисты из районов.

«Проект разработан с целью актуализации с действующим природоохранным законодательством и федеральной схемой обращения с отходами, которая уже выходит на стадию утверждения, — сообщил начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников. – Главная цель – выполнить задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Экология»: на 50% снизить захоронение образующихся ТКО к 2030 году, на 100% обеспечить их сортировку».

Документ учитывает все места размещения отходов в области, контейнерные площадки для накопления мусора, объекты обработки и утилизации отходов, а также систему раздельного накопления отходов. Напомним, что уже в этом году регион закупит более двух тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО, которые установят в Вологде, Череповце, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Череповецком и Шекснинском районах. В последующие годы регион рассчитывает на получение субсидии из федерального бюджета на продолжение этой работы.

Главный принцип новой территориальной схемы: Вологодчина не принимает для захоронения на своей территории отходы из других регионов и не направляет им свой мусор. Что касается перетоков ТКО между районами области, то позиция Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области – максимально сохранить места размещения отходов в муниципалитетах. Многие из действующих полигонов в районах исчерпали свой ресурс, и это нельзя не учитывать в проекте территориальной схемы.

Так, проект территориальной схемы предусматривает размещение с 2022 года на полигоне в Сокольском районе отходов Бабушкинского и Тотемского районов, в которых нет своих полигонов. К 2025 году везти отходы со всех восточных районов области в Сокольский район не планируется. На местах размещения отходов в муниципалитетах проводят оценку остаточной вместимости, соответствующие изменения будут вноситься в территориальную схему, и они также будут проходить всю процедуру согласования, в том числе общественное обсуждение.

«В вопросе обращения с отходами мы все по одну сторону баррикады – все за хорошую экологию, грамотную утилизацию мусора, безопасность жизнедеятельности. Мы все заинтересованы, чтобы Вологодская область была экологически чистым, безопасным и комфортным регионом для проживания, — отметил председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев. – В ходе общественного обсуждения зафиксировали много предложений, имеющих под собой серьезные аргументы. Открытая позиция Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области говорит о том, что будут приняты разумные решения, которые отвечают интересам граждан».

Добавим, что предложения по проекту территориальной схемы обращения с ТКО принимаются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области до 29 ноября 2021 года. Кроме общественного обсуждения, проект ждет рассмотрение на расширенном заседании комитета законодательного Собрания области по экологии и природопользованию, а также согласование с Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Минпромторгом и ППК «Российский экологический оператор».

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

88 + = 96

Закрыть
Закрыть