Top.Mail.Ru

Растут надои молока

Несмотря на объективные трудности, животноводы «Коминтерна» в эти осенние месяцы существенно увеличили производство молока.

Кирилловский район входит в число лидеров по производству молока в нашем регионе. В свою очередь 64% молока-сырья в настоящее время производится в «Коминтерне». Ежедневно отсюда переработчикам отправляется более 30 тонн молока. Нынешний сезон оказался крайне неблагоприятным для сельскохозяйственной отрасли. Однако, не смотря на объективные трудности, животноводы самого крупного хозяйства в эти осенние месяцы работают с прибавкой в надоях.
Сельскохозяйственная отрасль в значительной степени зависит от погодных условий. Стоит заметить, что в течение последних лет погода не благоволит сельским труженикам. И если к дождливому летнему сезону в хозяйствах научились приспосабливаться, по крайней мере всегда удавалось в достатке заготовить сочные корма, то из-за летней засухи нынешнего года ситуация с кормами – наисложнейшая.
Так в «Коминтерне» в текущем году урожайность зерновых культур составила всего 14,5 центнера с гектара. Заметим, что для нынешнего года это неплохой показатель. Безусловно, в первую очередь колхозные земледельцы засыпали семена под урожай будущего года. С учётом остатков прошлых лет на кормовые цели на 1 ноября осталось 2100 тонн фуражного зерна.
Если бы, к примеру, на фермах содержались коровы с годовым надоем в пять тысяч килограммов молока, то такого количества зерна могло бы вполне хватить. Но для коров с девятитысячным годовым надоем нужен и соответствующий рацион кормления. Специалисты колхоза подсчитали, что для поддержания такого рациона потребуется ещё 450 тонн зерна, которое планируется закупить в южных регионах.
Более всего правление колхоза беспокоит положение с сочными кормами. Если в прошлом году механизаторы заготовили 24 тысячи тонн силоса, то в нынешнем сезоне всего 14 893 тонны. Причина тому простая: из-за летней засухи в полях не выросла трава. Механизаторы вели заготовку зелёной массы при урожайности трав по 20–30 центнеров с гектара, объехали все площади как минимум по два раза, на отдельных участках сумели взять третий и даже четвёртый укос. Подобрали всё что можно, заготовка силоса продолжалась до октября и тем не менее вот такой результат.
Сена в текущем году заготовлено 177 тонн. Напомним, что в «Коминтерне» имеется весь набор современной техники для заготовки сена. Бывали годы, когда здесь запасали его по 1300 тонн. Возможно, кто-то скажет, что нынешним летом сено не заготовил только ленивый, дождей не было на протяжении двух месяцев. Причина та же – не выросла трава. Каким образом наиболее эффективно использовать то, что выросло, решали специалисты, в итоге значительная часть сенокосных угодий была использована для заготовки силоса.
«Нашим механизаторам пришлось по несколько раз убирать одни и те же поля, однако необходимое количество кормов мы так и не заготовили, – констатирует председатель колхоза Т.Н. Мешалкина. – Конечно же, всё это связано с огромными затратами, которые в конечном счёте повышают себестоимость нашей продукции.
В связи с низкой урожайностью трав мы были вынуждены корректировать зарплату членам кормозаготовительного звена, потому что люди работали, а небывало низкая урожайность трав связана с летней засухой, и в этом никто не виноват. Таким образом, зарплату механизаторам на кормозаготовке выплачивали на уровне прошлого года, даже с некоторым увеличением. Потому что все площади многолетних трав убирались по несколько раз и человеческого труда вложено значительно больше. В сложившейся ситуации наши механизаторы и агрономическая служба колхоза сделали всё возможное, чтобы заготовить то количество сена и силоса, которое сегодня имеем.
Своевременная уборка трав позволила заготовить силос неплохого качества, о чём свидетельствует лабораторный анализ кормов. Есть траншеи с большим содержанием сухого вещества, имеются траншеи, преимущественно поздних сроков заготовки с избыточной влажностью. Зоотехнической службе колхоза предстоит более тщательно подбирать силосные траншеи, чтобы выдержать заданный рацион кормления.
Как правило, сочный корм для животных у нас одновременно берётся из двух траншей: более сухой и более влажный. В настоящее время скармливаем силос сразу из трёх траншей, потому что корм должен быть сбалансирован по питательности: по содержанию сухого вещества, протеина и так далее. Таким образом, впереди постоянная и очень ответственная работа не только специалистов зоотехнической службы, но и механизаторов, задействованных на кормлении животных.
По итогам работы за девять месяцев по производству молока у нас имелось отставание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогу за десять месяцев это отставание существенно сократилось. В настоящее время работаем с прибавкой в надоях, стремимся полностью ликвидировать этот «минус». По прогнозам главного зоотехника Ольги Леонидовны Соколовой валовое производство молока в колхозе в текущем году должно составить 101% к 2020 году. Соответственно, увеличится и годовой надой в среднем на одну корову. У нашего хозяйства имеются обязательства перед департаментом сельского хозяйства области, и мы обязаны их выполнить».
Стоит заметить, что возможности для увеличения надоев в завершении текущего года у талицких животноводов имеются: в ближайшее время ожидается ежемесячно в ноябре и декабре до 140 отёлов коров. Новотельные коровы дают ощутимую прибавку в надоях молока. Сочных кормов с учётом остатков прошлого года и строжайшей экономии, пусть и впритык, но надеемся, будет достаточно, чтобы обеспечить зимовку всему поголовью коров.
Учитывая, что основной доход в хозяйстве получают от реализации молока, в целях экономии кормов рассматривается вопрос о временном сокращении откорма бычков на мясо.
Чтобы пополнить запасы грубых кормов, при уборке зерновых культур в текущем году была запрессована солома. Солома своевременно убрана в складские помещения и уже вводится в рацион отдельных категорий крупного рогатого скота. В «Коминтерне» стремятся компенсировать издержки производства, связанные с летней засухой.
«В нынешнем году сортом «ВМК» мы реализовали 52% всей нашей продукции, продолжает Татьяна Николаевна. – Требования к молоку этого сорта очень высоки, и, конечно же, соответствующая цена. По-другому этот сорт можно называть «выше высшего». Для сравнения, в прошлом году нам удалось реализовать этим сортом только 6% молока. Кроме того, нынче реализовано 44% молока высшим сортом и всего 4% сор-
том «классический». Считаю, что в нынешнем году мы сделали ещё один шаг к увеличению выручки. То есть выручку удалось поднять главным образом за счёт увеличения качества нашей продукции.
В свою очередь качество молока во многом зависит от квалификации и добросовестной работы персонала молочно-товарных ферм. Теперь мы проводим учёбу и ежегодную аттестацию не только операторов машинного доения, но и слесарей молочного оборудования. За классность слесарям введена доплата к основной оплате труда. Назначены старшие слесари, в обязанность которых входит контроль за состоянием молочного оборудования. Люди стали работать более ответственно, это также повлияло на повышение качества молочной продукции».
Уже не первый год жители Талицкого поселения, правление «Коминтерна» обращают внимание на состояние муниципальных дорог. Стоит подчеркнуть, что дороги здесь нужны в первую очередь для производства. Председатель колхоза справедливо отметила, что у хозяйства имеются обязательства перед государством и коллектив стремится их выполнить. У государства также имеются обязательства, в частности по содержанию и ремонту дорог, и людям хочется, чтобы они тоже были исполнены. В нынешнем летнем сезоне впервые за многие годы была заасфальтирована одна из центральных улиц села Талицы протяжённостью около 970 метров, однако для сельского поселения, где расположено крупное и успешное сельскохозяйственное предприятие, несомненно, этого мало.
Алексей Кузьмин
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 70 = 80

Закрыть
Закрыть