Top.Mail.Ru

Агентство по возврату долгов привлечено к ответственности за нарушение прав заемщика

За неправомерные действия организация, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности, заплатила штраф в размере 50 тыс. рублей.

В УФССП России по Вологодской области поступило обращение от жительницы          г. Вологды. Гражданка обратилась с заявлением о проведении проверки по факту превышения допустимой нормы поступающих звонков на ее номер телефона с требованиями вернуть долг. Основанием для взаимодействия организации по возврату просроченной задолженности с должником явился договор потребительского кредита, заключенный с одной из микрокредитных организаций. Ввиду тяжелого материального положения вологжанка перестала исполнять финансовые обязательства, из-за чего у нее возникла просроченная задолженность перед кредитором.

В результате проведения административного расследования сотрудники службы установили, что в ходе работы данная организация превысила частоту уведомлений должника, совершив за один день на телефон гражданки 4 звонка, что является нарушением законодательства. Вместе с тем, законом установлено предельно допустимое количество взаимодействий с должником – путем телефонных переговоров не более 1 раза в сутки.

На основании собранных материалов судебные приставы выявили факт административного правонарушения по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и составили протокол, который был рассмотрен заместителем руководителя УФССП России по Вологодской области. Организация была признана виновной в совершении правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. В настоящее время микрокредитная компания административный штраф оплатила в полном объеме.

Вниманию граждан! Если вы столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, необходимо обратиться в УФССП России по Вологодской области с соответствующей жалобой по адресу:          г. Вологда, ул. Петрозаводская, д.3, или по номеру телефона (8172) 57-16-00.

К обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение ваших прав: СМС-сообщения, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи. После того, как проверка подтвердит указанные в обращении факты, коллекторская организация будут привлечена к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

Пресс-служба УФССП России по Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 4

Закрыть
Закрыть