Top.Mail.Ru

Счастье – это…

Для каждого из нас счастье – это что-то своё, очень личное, несущее радость, любовь и вдохновение. Например, если б я рассуждала на тему, что такое счастье, то непременно
бы ответила, что это и купание в озере в дождливый день, и запах осенних листьев в лесу, и удачно проведённый концерт, и общение с родными и близкими людьми, и ещё много, много всего…

Весной волонтёры «серебряного» возраста центра активного долголетия «Забота» приняли участие в областном конкурсе сочинений, эссе на тему «Счастье – это…», который был организован Комплексным центром социального обслуживания населения города Вологды и Вологодского района при поддержке департамента социальной защиты населения Вологодской области. Каждый из нас рассуждал о счастье по-своему – в стихах или прозе, и мне показалось заслуживающим внимания, чтоб вы, дорогие читатели, это прочли и тоже задумались, а что же такое счастье, ведь даже думать об этом всегда здорово! Не верите? Попробуйте! И ваше настроение улучшится вмиг!
Волонтёр Нина Дятлова в своём эссе написала о счастье так: «Что такое счастье?! Что? В одном старом советском фильме мальчик написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». И я, ещё совсем девчонка, была с ним полностью согласна. Это счастье, когда тебя понимают друзья, родители, учителя. Я росла и благодаря советскому воспитанию была уверена, что счастье не может быть мелким. Оно должно быть большим и возвышенным, как лозунги – «Миру — мир!», «Свободу Луису Корвалану!», «Руки прочь от Анджелы Дэвис!». Ну, хотя бы как «Даёшь БАМ!». Но время идёт, ты постепенно падаешь с небес на землю и начинаешь понимать, что счастье – это когда не болеют твои дети, когда дочь плачет на твоём плече о первой не очень счастливой любви, когда все твои родные живы и здоровы. А потом ты держишь на своих руках маленький пищащий комочек, свою внучку, и это счастье затмевает все прошлые мысли. А время летит. Летит! И уже пенсия на пороге. Казалось бы, какое уж тут счастье? Но, оказывается, что пенсия – это тоже счастье! И пусть со ссылкой на возраст, но главное, что жизнь продолжается! Так что же такое счастье? Что? А счастье – это и есть сама жизнь. С радостью и горем, с болезнью и здравием, со взлетами и падениями. Жизнь!!! Кто-то согласится со мной, кто-то нет. Счастье, оно ведь у каждого своё. Но хотелось, чтобы меня поняли, просто поняли. И получается, что я вернулась к тому, с чего начала, счастье – это когда тебя понимают».
Нина Цюра выразила, что для неё значит счастье, в стихотворной форме, утверждая, что счастье – это просто жизнь!
Как хорошо, что я опять живу,
Проснувшись утром рано на рассвете.
Как хорошо, что я опять живу,
И солнце светит ярко на планете!
Как хорошо, что слышу пенье птиц,
Стук каблучков прохожих, вставших рано.
Какая удивительная жизнь!
И я горжусь, что жизнь моя такая!
Мы суетимся, думаем, мечтаем,
Переживаем, плачем и смеёмся,
И удивляемся, что наша жизнь такая.
И мы, конечно, сами разберёмся,
Как жить, учиться, думать и работать,
Кого любить, а, может, ненавидеть,
С кем жизнь свою прожить так долго,
Детей родить и воспитать достойно.
Да, удивительная жизнь такая,
И я, проснувшись утром на рассвете,
Вновь в памяти своей перебираю
Страницы удивительные эти!
Татьяна Васса написала о счастье красивые строки, я б их назвала «строки добра-радуги-примирения»:
Дождь стучал, барабанил, звенел
подоконником
И по лужам на цыпочках дальше
бежал.
И почти прекратился, став
тоненьким-тоненьким,
Будто ангел на кнопочку в небе
нажал.
Было серо и влажно, промозгло и
холодно.
Знает каждый – тепла в непогоду
не жди.
Вдруг, откуда-то – радуга – Божие
золото.
Не предвестники ль радуг – все наши
дожди?
И на сердце светлело,и капли
последние
Исчезали в траве, отрываясь
от крыш.
И такое вокруг между всем
примирение,
Будто сам этой радугой в небе
паришь.
Забегая вперёд, скажу, что победителем в этом конкурсе был признан волонтер Александр Первунинский. Его сочинение жюри сочло одним из лучших. Александр очень постарался и написал в стихах и прозе, что для него значит счастье, получив диплом победителя за второе место. Он, рассуждая о счастье, писал:
«Счастье – это мир огромный –
Стройки, шахты, ГЭСы, домны,
Корабли, моря, речушки,
Дяди, тетеньки, девчушки,
В целом – наш большой народ.
Солнце. Чистый небосвод,
Под которым есть семья!
Счастье – жить! А в жизни – я!
У каждого человека есть собственное определение ощущения счастья. Найти и познать таковое не просто, оно же не познается само по себе и приходит в обыденности ярким и запоминающимся чувством не на отрезок жизни, а именно врезается в память на всю жизнь. Для кого-то это встреча с любимым человеком, а для кого-то, может быть, спасение от … роя разъяренных пчёл, ну и так далее. У меня же в жизни был удивительный случай, который я обозначаю в своей памяти как нечто невероятное, или счастье. Было мне лет семь, побежал я в кино, в наш клуб лесозаготовительного поселка… Забегаю, а киномеханик тётя Тамара уже закрывает дверь в зал… Подаю двадцатикопеечную монету и вижу, что фильм начинается с киножурнала «Хочу всё знать!» Тётя Тамара потребовала, чтобы я доплатил ещё пятачок, но его у меня не было. «Как же быть, – в отчаянии подумал я, – ведь идёт мой любимый киножурнал!» Я начал её уговаривать, пообещал, что обязательно принесу недостающий пятак, но категоричность тёти Тамары-кино, так мы её обзывали между собой по-своему, по-пацански, была непреклонной… Я зажмурил глаза и, пытаясь разжалобить её, хотел было пустить слезу, как это мы частенько делали, но она закрыла дверь в кинозал и ушла. Огорчённый и обескураженный я поплёлся домой. Мир мне казался таким несправедливым и таким жестоким… И как только я свернул в переулок, вижу – на земле передо мной лежит пятачок и как будто на меня смотрит, мол, вот он я! Схватил я пятачок и бегом снова в клуб. Постучал, подаю пятачок, а тетя Тамара ворчит: «Ну вот! Погоди, я ещё матери скажу, что уже взрослых обманываешь!» Но я её уже не слушал, счастливый сидел и смотрел кино. Обида за недоверие тёти Тамары улетела прочь. Видимо, кто-то свыше пожалел меня, кто-то незримый подал мне руку помощи. Вот тогда я впервые ощутил себя счастливым. Этот свет кинозала через приоткрытую дверь в трудные минуты жизни мне напоминал о том пятачке и был всегда лучиком надежды».
Мы отослали на конкурс все творческие работы и стали ждать результат. Наконец в департаменте социальной защиты населения подвели итоги конкурса. Всего на суд жюри представлено более 300 работ, из которых отобрали 79 лучших сочинений. Мы были очень рады, что в условиях такой жёсткой конкуренции Александр Первунинский завоевал второе место и торжественно поздравили его с победой!
А волонтёры «серебряного» возраста решили не останавливаться на достигнутом. В наших ближайших планах – провести конкурс рассказов о своей малой родине. Друзья, не грустите, приглашаем всех: присоединяйтесь к нам в сети ВКонтакте! И пусть счастье вас никогда не покидает!
О. Емеличева, руководитель центра активного долголетия «Забота»
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

37 − = 32

Закрыть
Закрыть