Top.Mail.Ru

Что изменилось в правилах выезда детей за границу

Летом нынешнего года изменился порядок выезда детей за границу. Читатели районной газеты просят разъяснить суть этих изменений.
Отвечает заместитель прокурора Кирилловского района Алексей Михайлович Жаравин:
«С 12 июля 2021 года в России начали действовать новые правила выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу Российской Федерации. Федеральный закон от 1 июля 2021 года
№ 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» упростил и внёс ряд новых правил, регламентирующих вопросы выезда ребёнка за пределы территории Российской Федерации.
Так, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (ребёнок) может выехать из Российской Федерации совместно с одним законным представителем (родителем), если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд (статья 20 Федерального закона № 114-ФЗ).
Согласно пункту 1 раздела 1 Порядка подачи, отзыва, приёма и учёта заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утверждённого Приказом МВД России от 31 августа 2021 года
№ 651, заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подаётся родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне лично.
В случае, если ребёнок выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. При этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
Законом также определено, что каждый законный представитель несовершеннолетнего гражданина вправе как подать заявление о несогласии на выезд ребёнка из страны, так и отозвать подобное заявление во внесудебном порядке. При подаче заявления о несогласии на выезд ребёнка законный представитель может указать, на какой срок он накладывает подобное ограничение на выезд, и указать ограничение на посещение конкретных стран (государств).
В свою очередь, в случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (статья 21 Федерального закона № 114-ФЗ)».
Алексей КУЗЬМИН

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

72 + = 81

Закрыть
Закрыть