Top.Mail.Ru

И мы там были, мёд-пиво пили

В конце сентября группа ветеранов-непосед совершила паломнический выезд в святое местечко Сизьму Шекснинского района и посетила церковь Николая Чудотворца, музей старинного быта, часовню Ксении Петербургской
и святой источник.

В Сизьме нас, как самых дорогих гостей, по традиции встречали хлебом-солью. Сдобный каравай был настолько вкусен, а мы за два часа в дороге успели так проголодаться, что расхватали его на куски в мгновение ока, чем особенно умилили заместителя директора районного Центра традиционной народной культуры и по совместительству нашего экскурсовода Галину Иванову.
Паломничество началось с посещения главного сизьменского храма – церкви Николая Чудотворца. Галина Александровна обстоятельно рассказала нам об истории восстановления этой церкви, которая пережила на своём веку немало потрясений, была фактически уничтожена в годы советской власти, но выстояла, словно феникс из пепла, восстала из руин и стала ещё краше, чем прежде. А самое интересное, что древняя её история удивительно переплеталась с историей нашего монастыря.
– В 1460 году в летописи Кирилло-Белозерского монастыря появилась запись о том, что в местечке Сизьма его монастырской вотчины построена церковь Николы Чудотворца, – рассказывала Галина Александровна. – Во время польско-литовского нашествия, когда многие вологодские монастыри были разграблены и сожжены, захватчики через наши сизьменские земли двинулись на Кирилло-Белозерский монастырь.
Враги вошли в Сизьму в один из православных праздников, когда весь народ был в церкви, и потребовали указать им дорогу на Кириллов. Но предателей среди сизьмарей не нашлось. Тогда сатрапы затащили на колокольню батюшку и обезглавили его, пригрозив, что это не последняя жертва. И один из мужиков согласился указать им дорогу. История, к сожалению, не сохранила его имени, а ведь он, как оказалось, повторил подвиг Ивана Сусанина, то есть довёл врагов до изнеможения, заплутав их средь дремучих лесов и болот. В Сизьме бытует легенда, что сундук с награбленным золотом и драгоценностями захватчики, устав таскать по бездорожью, зарыли в лесу. Сизьменские охотники будто бы поодиночке не раз натыкались на то место, но им не удавалось даже приподнять крышку сундука. Когда же они возвращались в чащу леса с подмогой, сундука там всякий раз не оказывалось. Такая вот мистическая история.
В советские годы Сизьменская церковь использовалась для всяких хозяйственных нужд, какой-то период в ней даже размещался кинотеатр, а потом долгое время она стояла совершенно заброшенная, рушилась на глазах и зарастала мусором. Православные сизьмари очень переживали по этому поводу, мечтали восстановить свой храм, но дело долго не двигалось с места. В церкви сохранились фотографии, из каких руин её начали восстанавливать сизьменские пенсионеры в лихие 90-е годы на свои скудные пожертвования.
– Бабушки с коробочками ходили по деревням и собирали денежки, – с нежностью в голосе вспоминает Галина Ивановна. – Так вот, копеечка к копеечке, крышу покрыли, полы перестелили, окна застеклили, печи поставили. Потому что изначально здесь небо было открытое, столбы, своды все сгнили и обвалились. Восемь КамАЗов мусора отсюда вывезли. Это было такое диво, когда до пола докопались. Обустраивали церковь всем миром. У кого иконы были, книги церковные сохранились – всё несли в храм, кто что мог.
Одна старушка пожертвовала больших размеров чёрную доску, которой прикрывала кадку с капустой, мол, может, на столешницу сгодится? Доска, которой сразу не нашлось применения, хранилась на втором этаже церкви. И вдруг однажды батюшка заметил, что на ней как бы проступает святой лик Богородицы. Не сразу поверили сизьмари, что в их церковь вернулась старинная Казанская икона Божьей матери. Икона эта – престольная, потому что хоть церковь и называется Николая Чудотворца, но именем этого великого святого освящён лишь второй этаж храма. Первый этаж освящён именами трёх святых – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Но до 1937 года в церкви были ещё два престола – Казанской иконы Божьей матери и иконы Кирика и Улиты.
Новообретённую Казанскую икону Божьей матери не отдавали в реставрацию, а просто, пока она была без киота, время от времени протирали поверхность сухой тряпочкой. И икона стала самообновляться, ожила, засияла, заняла достойное место в храме. С её появлением восстановление храма пошло быстрее. А семь лет назад местный предприниматель и меценат Арутюн Агафьевич Атамян взял её под своё крыло, и теперь она выглядит достойно и богато, в ней даже полы с подогревом. Сизьмари на семью Атамян не нахвалятся.
– Это удивительные люди! – с благоговением приложив руки к груди, восклицает Галина Александровна. – С Арутюном Агафьевичем общаться настолько легко, что душа радуется! Он армянин, а жена у него русская. Марина Александровна тоже очень славная женщина. Мы им всегда говорим: «Многая благая Лета всему вашему роду за всё, что вы сделали и делаете для Шекснинского района!» Сейчас он такую зону отдыха разворачивает в Шексне! С кинотеатром, с экскурсией по кондитерскому цеху шоколадной фабрики, с последующей дегустацией конфет в фабричном кафе: ешь, сколько хочешь! Дай только Бог здоровья ему на многие годы.
Извините, дорогие читатели, что я немного отвлеклась от основной темы. Но – побольше бы нашей стране таких меценатов!
Слава о целительной силе икон церкви Николая Чудотворца и святости здешних мест распространилась настолько широко, что сюда едут люди отовсюду и даже из-за рубежа.
В музее старинного быта мы познакомились с особенностями местного уклада жизни, узнали, что сизьменский край и в дореволюционные годы был процветающим за счёт многочисленных ремёсел, которыми владели здешние кустари. Здесь в каждом крестьянском доме имелись самовар, а то и не один, швейная машина и даже… кофемолка. Да-да, крестьяне-сизьмари знали вкус кофе и хорошо разбирались в нём. А какую ладную кожаную обувь здесь шили, какие стильные наряды имели сизьменские модницы! Сами про себя они шутили так: «Есть и овош в огороде – хрен да луковиця, есть и медная посуда – крест да пуговиця!»
– А если, не приведи Господи, пожар случался, то самовар и икону выносили в первую очередь, а потом уже что Бог даст, – рассказывала Галина Александровна. – Остальное-то что: деревянного, так наделают, благо в лесу живём, глиняного тоже налепят, глины в земле, слава Богу, навалом.
Далее наш путь лежал в часовню Блаженной Ксении Петербургской. Появление часовни имени известной питерской юродивой на шекснинской земле тоже было не случайным. Во-первых, потому что в военные годы в этом краю проживало много эвакуированных ленинградцев. Во-вторых…
– Когда мы начали восстанавливать свой храм, жители малой Сизьмы, это уже приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы, от которой в наши дни тоже остались одни стены, стали роптать: хорошо вам, захотели, так пришли и помолились, а нам за пять-семь километров к вам не дойдёшь: и дороги хорошей нету, и погода разная, да и возраст уже не тот, – вспоминала Галина Александровна. – И вот в 1997 году из Томска приезжает сюда наша землячка Александра Александровна Бычева. Стоя на том месте, где сейчас стоит эта часовня, она и рассказывала: «Я на свои сбережения хотела в Томске поставить часовенку. Было уже и место выбрано, и кирпич закуплен. И вдруг однажды во сне мне явилась святая, я уже потом поняла, что это была блаженная Ксения Петербургская. И снится мне, что мы с ней находимся у меня на родине, в соловарке, то есть вот на этом самом месте. И Ксеньюшка сказала: «Не строй часовню в Томске, а поезжай домой, в Сизьму, да на этом самом месте и строй». И постучала палочкой по камешку у дороги. На другой день я рассказала об этом нашему батюшке. Он не поверил моему сну, мало ли, мол, что во сне пригрезится. Но через два дня я вдруг получила из мэрии документ, что выделенный под часовню участок земли изымается для государственных нужд. И той же практически ночью у меня весь кирпич украли».
Тут, вероятно, следует пояснить, что часовня Блаженной Ксении Петербургской стоит рядом с развалинами церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Её прихожане часто собирались здесь на богослужения. В тот день, выслушав взволнованный рассказ своей землячки Александры, они предложили совместными усилиями поставить здесь часовню. Мол, на восстановление церкви сил не хватит, а построить часовню всем миром вполне возможно. Написали письма в Вологду, Череповец, Санкт-Петербург, Томск, обратились за поддержкой к родным и знакомым, и люди откликнулись.
– Мужики лесу нарубили, сруб поставили, и дело пошло: к двухтысячному году часовенка была освящена, – рассказывает Галина Александровна. – Бабушки из окрестных деревень пришли на службу, увидели большую икону Ксении Петербургской и руками всплеснули: «Батюшки! Дома-то на карточках эта святая была изображена, а мы и не знали, кто она такая. Молились да молились».
Галина Александровна подробно познакомила нас с историей жизни и канонизации великой святой, которая по своей воле обрекла себя на юродство, потрясённая ранней смертью своего мужа.
– Раба Божия Ксения взяла на себя самый тяжкий крест служения Господу Богу нашему – юродство Христа ради, – пояснила нам Галина Александровна. – Мы привыкли казаться на людях лучше, чем есть на самом деле: сдерживать себя, улыбаться, даже если внутри всё кипит и клокочет. А Ксения, по заключению врачей абсолютно нормальная, умная и разумная, вела себя так, что людям казалась дурочкой. Но она терпеливо сносила все оскорбления и насмешки, а ночами уходила за город и подолгу истово молилась. За все мучения и великое терпение Господь даровал ей дар прозорливости и целительства.
Много интересной информации почерпнули мы в тот день для себя. Я хоть и второй раз была в Сизьме, но о многом рассказанном экскурсоводом Галиной Ивановой услышала впервые. А потом, уже самостоятельно, мы сходили на святой источник, напились и умылись целебной сизьменской водой, некоторые даже набрали её с собой, а Нина Дятлова, несмотря на холодную погоду, единственная из всех отважилась облиться.
А ещё нас очень вкусно накормили в столовой, стилизованной под русскую избу, напоили сладким пивом, а желающим его даже с собой дали. Так что поездка у нас получилась очень полезной и плодотворной. Спасибо организаторам за прекрасный подарок в честь Дня пожилых людей, а водителю автобуса за комфортную доставку до места и обратно.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 14 = 24

Закрыть
Закрыть