Top.Mail.Ru

Зелёный памятник в «Садах Севера»

В питомнике «Сады Севера», что в деревне Митино, есть «Аллея Памяти», которой этой осенью исполнилось 10 лет. Молодые дубки теперь уже высокие, крепкие, но посажены они были желудями. Множество таких дубовых аллей украшают Вологодчину, и все они объединены одной общей историей, которая началась в годы Великой Отечественной войны.

В садоводстве есть понятие центрального корня – когда он цел, дерево растёт здоровым, радует своими плодами и очень долговечно. Наш центральный корень – это наша память о предшественниках, уходящая в глубину нашей истории, откуда мы черпаем силы, опыт и знания, которые проносим, обогащая, через всю свою жизнь и передаём их последующим поколениям…
Долгие годы в Вологде работал учителем Виталий Яковлевич Андрюшин, но родился он на Смоленщине. Детство проходило в годы войны, а во время одной из бомбёжек мальчик лишился правой руки. В оккупированной фашистами деревне Зловодка Калужской области жила и работала тётя Виталия – комсомолка, учительница начальных классов Ефросинья Дмитриевна Андрюшина. Она организовала сбор и отправку продовольствия в партизанский отряд Ф.В. Аксёнова. Полицаи подозревали Фросю в связи с партизанами, но поймать не могли. И тогда они пошли на хитрость. Накануне Ефросинья с двумя женщинами нашла у дороги пулемёт Дегтярёва, оттащили подальше в поле, а ночью Фрося перенесла его к себе домой на сеновал, чтобы затем передать партизанам. Полицаи пришли к ней ночью под видом партизан, и она, не подозревая ничего, вынесла им пулемёт, тем самым выдав себя.
Учительницу арестовали и посадили в Рославльскую тюрьму. Виталик и его мама носили ей передачи, но однажды посылку не взяли… 2 октября 1942 года Фросю расстреляли. Родная тётя, сидевшая с ней тогда в одной камере, рассказывала потом, что в той девушке, которую приносили после очередных пыток, невозможно было узнать Фросю. Но, несмотря на нечеловеческие пытки, Ефросинья Андрюшина не выдала партизан. Последняя Фросина просьба – сберечь маленького сына и посадить в память о ней дуб, когда на её родную землю вернутся советские войска. Тётя выполнила её просьбу – выкопала в лесу молодой дуб и вместе с односельчанами посадила у дома, где жила Ефросинья.
О том, как появилась «Аллея Памяти», рассказал руководитель проекта «Сады Севера» Андрей Николаевич Становенков: «Виталий Яковлевич Андрюшин стал учителем также как и его тётя. Он всегда помнил о ней и мечтал увековечить память о её подвиге. Написал письмо в посёлок, где растёт Фросин дуб, и ему отправили целую посылку желудей. Из этих желудей Виталий Яковлевич вместе с учениками Вологодской школы № 17 выращивал дубки и сажал в городах и сёлах. И взметнулись ввысь тысячи могучих дубов, как вечная память о воинах, отдавших жизнь за своё Отечество.
За 30 лет Вячеслав Андрюшин подарил Вологодской области более 13 тысяч саженцев, в том числе 2,5 тысячи молодых дубков. Его дубы, вязы, тополя, ясени, берёзы, ивы, боярышник, клёны, каштаны украсили территории 26 школ и 14 детских садов Вологды, Парк Мира, аллею в парке ВРЗ, площадь Революции у вечного огня, Прилуцкий монастырь, улицы и дворы областного центра. Из желудей от Фросиного дуба он создал питомник при школе № 17 г. Вологды, а после выхода на пенсию заложил общественный питомник на своей даче.
Виталий Яковлевич через всю жизнь пронёс память о войне и вместе с саженцами дуба передал нам эстафету памяти и свою идею – создание зелёного памятника погибшим на войне солдатам. Идея Виталия Яковлевича получила продолжение в проектах Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», «Общественный питомник» и «Парк Памяти». Но «Аллею Памяти» в питомнике «Сады Севера» мы посвятили и тем, кто сохранил и передал нам эту память – нашим учителям, наставникам не только по профессии, но и по духу. У многих людей в жизни были такие учителя. Для нас таким учителем стал Виталий Яковлевич Андрюшин!»
Примечательно и очень символично, что в честь юбилея «Аллеи Памяти» её посетили студенты Вологодского государственного университета, входящие в Молодёжный клуб Вологодского отделения Русского географического общества. Будущие учителя установили памятную табличку и, продолжая эстафету памяти, посадили жёлуди, собранные с аллеи.
Посадку организовали Кирилловское местное и Вологодское областное отделения Русского географического общества при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив и фонда «Земля Вологодская».
Питомник «Сады Севера» приглашает всех желающих принять участие в эстафете памяти и посадить жёлуди в память о своих учителях, родственниках и односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото предоставлено А. Становенковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

64 − = 56

Закрыть
Закрыть