Top.Mail.Ru

Заплати налоги и живи спокойно

В рамках проводимой кампании по уплате имущественных налогов за 2020 год начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Вологодской области С.Н. Ильичева ответила на актуальные вопросы, связанные с особенностями исчисления имущественных налогов, порядка и способов их уплаты, предоставления льгот.

– Светлана Николаевна, напомните, кто обязан платить имущественные налоги?
– Плательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, на объекты незавершённого строительства, иные здания, строения и помещения. Транспортный налог уплачивают граждане, имеющие в собственности автомобили, мотоциклы, автобусы, яхты, катера, снегоходы, воздушные и другие транспортные средства. Земельный налог уплачивают владельцы земельных участков.
– Когда в этом году срок уплаты имущественных налогов для физических лиц?
– За 2020 год имущественные налоги должны быть оплачены гражданами не позднее 1 декабря 2021 года.
– Какие новшества учитываются при исчислении имущественных налогов?
– Ранее при обращении с заявлением о предоставлении льготы по уплате имущественных налогов мы могли пересчитать налоги не более чем за три года, предшествующих году обращения. Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ условия, ограничивающие количество периодов, за которые может проводиться такой перерасчёт, отменены. Теперь налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на её реализацию. С 2021 года установлена процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения. По его результатам заявителю направляется уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа. Также с 2021 года от налогообложения освобождаются весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил. В случае изъятия (отчуждения) транспортного средства у его собственника исчисление транспортного налога будет прекращаться с первого числа месяца, когда такое транспортное средство было принудительно изъято, а не с даты снятия его с учёта в регистрирующих органах.
– Отличается ли налоговое уведомление на уплату налогов от уведомлений предыдущих лет?
– В этом году изменения в налоговые уведомления не вносились, но хотела бы обратить внимание на изменения прошлого года. Теперь в уведомлении вместо конкретной даты уплаты налогов указываются статьи Налогового кодекса РФ, регламентирующие сроки уплаты налогов. Напомню, что для всех налогов, указанных в уведомлении, это 1 декабря. Ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нём только то имущество, по которому исчислен налог. Например, в уведомлении не будет объекта, по которому налогоплательщик использует 100-процентную налоговую льготу. С 2019 года в уведомлениях указывается штрих-код, QR-код и УИН для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные приложения. Если имущество находится в нескольких регионах или муниципальных образованиях, то уведомление будет содержать столько же QR-кодов, по ним налоги направятся в бюджеты по месту нахождения имущества. И так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше не направляются отдельные платёжные документы (квитанции по форме ПД). Чтобы разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России www.nalog.ru ежегодно размещается промостраница, где разъясняется содержание уведомления, даются ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с получением уведомлений и уплатой налогов. В этом году это «Налоговые уведомления 2021 года».
– Каким образом налогоплательщики уведомляются о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?
– В общем порядке уведомление направляется по почте. Гражданам, получившим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», бумажные уведомления на уплату налогов не направляются, вся информация отражается в «Личном кабинете». В случае утраты пароля от личного кабинета налогоплательщика за восстановлением можно обратиться в любую инспекцию ФНС.
– А если налогоплательщик не получил налоговое уведомление?
– В данном случае налогоплательщику необходимо понимать, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях: при наличии налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобож-
дающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе. В иных случаях при неполучении налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
– Где налогоплательщик может уточнить, имеет ли он льготы по имущественным налогам?
– В случае если в графах «Размер налоговых льгот» (по всем имущественным налогам) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)» в налоговом уведомлении не указана сумма льготы, то необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы. ФНС России разработаны удобные интернет-сервисы, которые в режиме онлайн помогают выяснять самые актуальные для налогоплательщиков вопросы. На официальной странице ФНС в разделе «Электронные сервисы», в подразделе «Справочная информация», перейдя по ссылке «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», можно с помощью специального калькулятора узнать про положенные льготы.
– Посоветуйте, как сегодня в условиях распространения коронавируса, когда лишний раз не хочется посещать публичные места, можно уплатить налоги?
– Существует несколько вариантов уплаты налогов в онлайн-режиме. Прежде всего, мы рекомендуем сервис на официальном сайте ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», там процедура уплаты налогов максимально простая и понятная. Можно самостоятельно сформировать платёжный документ и перечислить налог в сервисе сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», который находится в разделе «Физическим лицам» и разделён на две вкладки: «Уплата за себя» и «Уплата за третье лицо». С помощью мобильных приложений кредитных организаций можно уплатить налоги по QR-коду, размещенному в налоговом уведомлении.
В заключение Светлана Николаевна призвала налогоплательщиков проявить свою гражданскую ответственность и своевременно до 1 декабря исполнить обязанности по уплате налогов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено ФНС России № 5 по Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

66 + = 72

Закрыть
Закрыть