Top.Mail.Ru

Осторожно: мошенники!

За девять месяцев текущего года на территории Кирилловского района зарегистрировано 11 краж денежных средств с банковских карт граждан, совершённых дистанционным способом.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в нашем районе было зарегистрировано 20 подобных преступлений. Казалось бы, принимаются беспрецедентные меры профилактики дистанционных мошенничеств: ежедневно идёт социальная реклама на телевидении, на страницах печатных СМИ ответственные работники правоохранительных органов подробно объясняют схемы работы мошенников. Было время, когда возле банкоматов дежурили полицейские, которые вели профилактическую работу и пытались пресечь сомнительные переводы денежных средств.
Тем не менее находятся доверчивые граждане, которые попадаются в сети мошенников. Данный вид преступности снижается крайне медленно. За девять месяцев 2021 года по области зарегистрировано 3237 дистанционных мошенничеств.
О самых распространённых схемах краж денежных средств удалённым способом напоминает заместитель начальника ОМВД России по Кирилловскому району Сергей Александрович Семёнов: «Условно все дистанционные мошенничества делятся на три группы. Первая – общение по телефону с неизвестными по поводу ваших банковских карт. Неважно, кто вам позвонил: работник банка или полицейский. Если сообщают о подозрительных операциях на ваших счетах, попытках оформить на ваше имя кредит, блокировке счетов, не слушайте и положите трубку. Предложение перевести деньги на резервный счёт должно укрепить вашу уверенность, что вас просят перевести деньги мошенники. На этом этапе нужно быть особо бдительным и осторожным, не спешите переводить деньги, вероятнее всего, что паника отключит вашу логику и здравый смысл.
Вторая – покупка товара в Интернете. Преступники в этом случае работают с предоплатой. Соответственно, чем дороже товар, тем больше сумма предоплаты. Она и может стать суммой причинённого вам ущерба, когда вы переведёте деньги не известному вам лицу. Если нельзя обойтись без предоплаты, пользуйтесь проверенными торговыми площадками и смотрите комментарии обманутых или не довольных услугами покупателей.
Третья – технические способы: это «взломы» страниц в социальных сетях или заражение вирусами телефонов. В таких случаях преступники от вашего имени попросят деньги у всех ваших друзей или просто переведут деньги вместо вашего на свои счета. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь антивирусными программами, они достаточно эффективны. Безопасность можно гарантировать приобретением обычных кнопочных телефонов с минимальным набором функций.
Один у вас будет «для души», с Интернетом, на другой привязаны все банковские карты.
Общее пожелание сформулируем так: не спешите расставаться со своими деньгами, будьте бдительными и берегите себя».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

93 − 89 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть