Top.Mail.Ru

Памяти ушедших из жизни гармонистов

Многие наши земляки-кириллловчане замечательно играли на гармошке, хотя и не имели музыкального образования. А всё потому, что очень желали овладеть игрой на любимом народном инструменте и проявляли в этом старание, терпение и усердие.

Он с детства не расставался с гармошкой
Яркий тому пример – уроженец деревни Вазеринцы Василий Васильевич Киршин. Родился он в 1926 году. Играть научился рано, ещё в семилетнем возрасте, и с самого детства не расставался с гармошкой. Как и прочие гармонисты того времени, был самоучкой, прекрасно подбирал по слуху. Юный музыкант был настолько талантлив, что ему даже предлагали продолжить обучение игре на гармони в Москве, но Василий отказался от высоких перспектив и всецело посвятил себя деревенской жизни. В летний период он трудился судопропускником на Кишемском канале, а в зимнее время подрабатывал плотником.
Будучи уже взрослым и достаточно умелым гармонистом, в период с 1937 по 1940 год Василий Васильевич неоднократно занимал призовые места на районных смотрах в городе Кириллове. Этот гармонист-весельчак был ведущей скрипкой на всех вечеринках, колхозных праздниках, беседах, днях рождениях и свадьбах, проходивших в деревнях Кирилловского района. Зачастую гармонь Василия Киршина можно было услышать на гуляньях в Закозье, Вазеринцах, деревне Кишемское, куда его приглашали знакомые и друзья. Школьные праздники также не обходились без звонкой гармошки Василия Киршина. В общем, музыкальное мастерство гармониста ценилось и пригождалось везде.
Жена Василия Васильевича Лидия Матвеевна Киршина также была удивительно творческой личностью. До замужества она работала на Волокославинской гармонной фабрике, а выйдя за Василия замуж, старалась от него не отставать: пела на праздниках разудалые частушки, могла и сама исполнять на гармошке местные наигрыши и, конечно же, хорошо плясала. Играли на гармошке также и родственники Василия Киршина: его племянник Валентин Александрович и брат Леонид Васильевич из деревни Аксёново.
Не обошла семью Киршиных и Великая Отечественная война. Василий Васильевич воевал на фронте, а в 1944 году после получения боевого ранения был уволен в запас. Награждён боевой медалью «За Победу над Германией», значком «50 лет Вооружённых сил СССР», юбилейными медалями.
Безмерно жаль, что Василия Васильевича уже нет с нами. Но наше дело – уважать, помнить, чтить наших земляков и сохранить всё лучшее, что они оставили нам в наследство.
Звонкий инструмент пришёлся парню по душе
Давайте, друзья, вспомним ещё одного прекрасного кирилловского музыканта, который не расставался с гармошкой всю жизнь! Василий Михайлович Крутиков родился в 1925 году в деревне Илемное Кадуйского района. На гармони научился играть в четырехлетнем возрасте, потому что именно в этом возрасте подарил её маленькому сыну отец Михаил Иванович Крутиков. Звонкий инструмент пришелся мальчугану по душе, и через некоторое время он уже сидел на подоконнике и радовал прохожих своей игрой.
Мать Василия Феодосия Панфиловна и отец Михаил Иванович были работящими людьми. Перед войной оба уехали в Петрозаводск на заработки, а с началом военных действий были вынужденно эвакуированы в Вологодскую область. По достижении совершеннолетия Василий Михайлович был призван на фронт. С 1943 года он воевал на Втором Украинском фронте в качестве армейского разведчика. В 1944 году после тяжелого ранения Василий Михайлович вернулся в родную деревню и поступил на службу в милицию. Позже по долгу службы ему приходилось работать в разных местах: Кадуе, Чарозере, а с 1955 года – в Кириллове.
Работа в органах внутренних дел была нелёгкой, связанной с постоянной нервотрёпкой. Чтобы отвлечься от негативных дум и забот, в свободное от работы время Василий Михайлович с удовольствием брал в руки любимый инструмент – гармонь «Чайку». Дочь Василия Михайловича Валентина Васильевна вспоминает, как отец выступал на смотре гармонистов, который проводился в честь 600-летия со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря, участвовал в районных фестивалях гармонистов, как играл на праздниках у родственников и друзей.
Следует отметить, что Василий Михайлович был не единственным музыкантом в семье. Его сын Валерий Крутиков играл на гитаре, был руководителем и солистом вокально-инструментального ансамбля «Северные фрески», имевшего в 70-е годы в Кириллове и области большую популярность. А отец Феодосии Панфиловны, матери Василия Михайловича, был мастером гармонных дел и на многие годы посвятил себя работе на Благовещенской гармонной фабрике.
Светлая память всем гармонистам, оставившим свой след на Кирилловской земле! И пока мы помним о них, звуки гармони на Руси не смолкнут, потому что дело их будут продолжать молодые соотечественники.
Л. Медовикова
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 73 = 82

Закрыть
Закрыть