Top.Mail.Ru

Познакомились с профессией пожарного

5 октября работники филиала № 6 казённого учреждения Противопожарной службы Вологодской области
на территории села Вогнема Липовского сельского поселения Кирилловского района провели практическую тренировку
по тушению условного ландшафтного пожара. На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся Вогнемской школы, представители администрации сельского поселения и население.

В сентябре работники филиала № 6 казённого учреждения Противопожарной службы Вологодской области приняли на вооружение новый малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ «Фермер», который был приобретён в рамках государственной программы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2021–2025 гг.» В текущем году областная противопожарная служба на территории области обеспечила тушение 100 палов сухой травы, двух затяжных торфянных пожаров и приняла участие в тушении 45 лесных пожаров.
О повседневной работе пожарных и возможностях лесопатрульного комплекса подробно рассказал присутствующим начальник филиала Е.В. Груничев. «Это очень необходимая техника, подчеркнул Евгений Владимирович. – Пожарное оборудование смонтировано на шасси полноприводной автомашины. Ко многим населённым пунктам примыкают давно не обрабатываемые поля, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, или лесной массив. В нынешнем летнем сезоне на территории Кирилловского района зарегистрированы два лесных пожара, возникли они в труднодоступной местности.
Наша задача не допустить распространения ландшафтных пожаров в населённые пункты. Для этих целей и приобретён малый лесопатрульный комплекс. Кроме того, эта техника очень удобна для ликвидации палов сухой травы, которые каждой весной возникают в непосредственной близости от сёл и деревень.
Автомобиль оснащён цистерной для воды, ёмкостью 500 литров. На первый взгляд кажется, что немного, однако этого вполне достаточно, чтобы ликвидировать небольшое возгорание. В комплект оборудования входят мотопомпа с максимальным объёмом воды 54 кубометра в час и запас пожарных рукавов.
Всё пожарно-техническое вооружение удобно размещено в специальных ящиках-рундуках. Здесь имеются бензопила, лопаты, топоры, ножовка, осветительные фонари для работы в тёмное время суток, огнетушители, специальный зажигательный аппарат, предназначенный для организации контролируемого встречного пожара, ранцевые огнетушители «Ермак», хорошо зарекомендовавшие себя при ликвидации пала сухой травы. Такой огнетушитель представляет собой рюкзак из водонепроницаемой ткани, куда заливается 18 литров воды.
В комплект пожарно-технического инвентаря входит и лесопожарная ранцевая установка «Вихрь». По сути дела это тот же ранцевый огнетушитель, только вместо ручного насоса воду распыляет механическое устройство».
В рамках тренировки было проведено боевое развёртывание и подача огнетушащего вещества (воды) в очаг пожара, а также продемонстрировано новое пожарно-техническое вооружение в действии. Вогнемским школьникам была предоставлена возможность посмотреть и потрогать всё пожарное вооружение. Ребята с удовольствием надевали ранцевый огнетушитель, держали в руках пожарный ствол и задавали много вопросов. Пожалуй, у многих из них в этот день появилось желание стать пожарными.
По завершению мероприятия работники противопожарной службы напомнили присутствующим основные правила профилактики возгораний на текущий отопительный сезон.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 3

Закрыть
Закрыть