Top.Mail.Ru

Вологжанам с сахарным диабетом необходимо всерьез задуматься о вакцинации от COVID-19

Из всех хронических заболеваний считается, что наиболее опасное при коронавирусе – сахарный диабет. Об этом неоднократно заявляли ученые. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? На эти вопросы в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области, ответила главный эндокринолог региона Нина Холмская.

«Человек с диабетом страдает хроническим воспалением, которое, прежде всего, поражает сосуды. Диабет опасен осложнениями. Поэтому у людей, больных диабетом, коронавирус протекает гораздо тяжелее. К сожалению, по мировым данным и российской статистике, смертность этой категории пациентов высокая – около 15%», – пояснила Нина Холмская.

Вирус поражает, прежде всего, легочную ткань, как у больных диабетом, так и у тех, у кого такого заболевания нет. Само течение коронавируса при диабете более тяжелое, подчеркивает эндокринолог. «Воспалительная реакция проявляется повышением C-реактивного белка. А в далеко зашедших случаях возникает цитокиновый шторм, который может привести к нарушению функции свертываемости крови. В результате пациенты попадают в реанимацию. Предупредить заболевание можно, сделав прививку от коронавируса», – добавила главный эндокринолог Вологодской области.

Если возникают сомнения, стоит ли вакцинироваться или нет, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. «Перед прививкой пациентам, больным диабетом, мы назначаем все необходимые обследования, проводим обследование. Если у человека всю жизнь высокий уровень сахара в крови, он находится в особой группе риска. Именно таким пациентам, в первую очередь, нужно рассмотреть возможность вакцинации», – уверена Нина Холмская.

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, есть ряд правил. Во-первых, всегда иметь запас инсулина. Во-вторых, чаще контролировать уровень сахара. «Обычно потребность в сахароснижающих препаратах на фоне коронавируса повышается. Чем тяжелее протекает коронавирус, тем выше потребность. Дозы могут увеличиваться в несколько раз», – отметила в прямом эфире ЦУР Нина Холмская.

И третье правило – не паниковать. В случае недомогания вызвать на дом врача, который назначит лечение. «Важно помнить и про соблюдение мер профилактики. Обязательное ношение масок, социальная дистанция, перчатки, дезинфекция. Это простые правила, которые действительно работают», – озвучила в финале трансляции в ЦУР главный эпидемиолог области.

Добавим, Центр управления регионом провел уже серию прямых эфиров, посвященных вакцинации от коронавирусной инфекции, принципам действия QR-кодов. 18 октября в 11:30 ЦУР проведет трансляцию на тему «COVID-19: реальные истории переболевших вологжан». Спикером выступит организатор и ведущий мероприятий Юрий Ганичев.

Центр управления регионом Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

30 − 20 =

Закрыть
Закрыть