Top.Mail.Ru

Свою судьбу выбирала сама

Все привыкли отмечать женский праздник весной.
В то же время в 2008 году генеральная Ассамблея ООН, признавая важнейшую роль женщин в развитии сельского хозяйства, учредила Всемирный день сельской женщины. Новый праздник отмечается 15 октября уже 14-й год подряд.

Согласно статистике, женщины в России являются руководителями более половины предприятий и различных учреждений, расположенных в сельской местности. В важнейшей сельскохозяйственной отрасли – животноводстве трудятся преимущественно женщины. В сельских Домах культуры, учреждениях здравоохранения и соцзащиты, детских садах и школах в основном работают женщины. Кроме того, они ведут личное подсобное хозяйство, создают семейный уют, растят детей. И при всём этом наши деревенские женщины могут дать фору силиконовым красавицам с Рублёвки.
Валентина Михайловна Копосова проживает в деревне Заречье Николоторжского сельского поселения. В своё время соседнее Бураково являлось центром одноимённого сельсовета. Здесь находились восьмилетняя школа, медпункт, сельский клуб. До настоящего времени продолжают работать магазин да почтовое отделение. В летний период Заречье может даже показаться многолюдной деревней, однако зимой здесь проживают всего в четырёх домах. Более трёх десятилетий В.М. Копосова трудится ветеринарным врачом в «Николоторжском», а с 2011 года возглавляет всю ветеринарную службу колхоза.
В начале 70-х её семья приехала на работу в совхоз «Николоторжский». В 1972 году Валентина пошла в первый класс Рукинской начальной школы. Путь к знаниям оказался тернистым: первые слёзы и разочарования от неудовлетворительных оценок. Однако стремление учиться и характер юной ученицы, а также педагогический опыт первой учительницы Марии Степановны Степиной дали результат: третий класс был окончен только с хорошими и отличными оценками.
Начиная с четвёртого класса я училась в Николоторжской школе и проживала в интернате, – вспоминает Валентина Михайловна. – Безусловно, для того возраста нам было трудно, однако есть и положительный момент – мы приучались к самостоятельности. На протяжении семи лет нашим классным руководителем была Галина Фёдоровна Гичина. В те годы среди школьников проводилась профориентационная работа, была организована ученическая производственная бригада. В старших классах меня назначили бригадиром.
При этом свою будущую профессию выбрала как-то спонтанно. Скорее всего, повлияло то, что часто ходила на ферму помогать матери, которая работала дояркой. Одновременно наблюдала за работой ветврача Веры Геннадьевны Годуновой, видела, какое нужное у неё дело – помогать животным.
Когда после окончания школы Валентина определилась с выбором профессии и озвучила своё решение, первыми, кто пытался отговорить её, стали родители. «У тебя же аттестат без троек, большинство пятёрок, уж если хочешь работать в сельском хозяйстве, так учись на бухгалтера или экономиста», – советовала мама, Роза Арсентьева Прохорова. Конечно же, все родители желают своим детям лучшей доли, и скорее всего надо бы прислушаться к их совету, но Валентина вновь проявила характер и в 1982 году поступила на ветеринарный факультет Вологодского Молочного института. Учёба давалась легко, производственную практику студентка проходила в родном совхозе «Николоторжский», и в 1987 году возвратилась сюда дипломированным специалистом.
«По окончании четвёртого курса я вышла замуж за Александра Копосова, – продолжает рассказ Валентина Михайловна. – В 1987 году у нас родилась дочь, так что с выходом на работу пришлось немного задержаться. На протяжении многих лет трудилась ветеринарным врачом Бураковского производственного отделения совхоза. В то время здесь содержалось 400 коров и телята. Вдобавок ко всему множество скота содержалось в частном секторе.
В конце 80-х годов люди выращивали всевозможную живность, потому что было выгодно. Следить за здоровьем этих животных входило в обязанности нашей ветеринарной службы. Помнится, через несколько человек передадут, что в такой-то деревне заболела корова. Специального транспорта у нас не было: добирайся как хочешь, а расстояние в каждую из трёх сторон от Буракова по восемь километров. Причём к заболевшему животному могли пригласить в любое время суток. Очень выручал муж, подвозил меня на мотоцикле, тракторе, а затем на автомобиле.
Со временем приходил опыт, ведь в нашей работе огромное значение имеет практика. Многому научилась у замечательного человека, главного ветврача колхоза Веры Константиновны Чурбановой. Очень грамотный специалист. В 2011 году она ушла на заслуженный отдых и меня назначили главным ветврачом колхоза. Обязанностей стало значительно больше, на работу пришлось ездить в Никольский Торжок. Со временем всё дойное стадо перевели в Копытово, на ферме в Буракове оставили лишь тёлок и нетелей.
Работать ветеринарным специалистом в настоящее время стало с одной стороны легче, потому что решена проблема с транспортом, значительно сократилось содержание животных в частном секторе, уменьшилось и колхозное поголовье. С другой стороны сложнее: появляются новые вызовы, ну кто прежде слышал о птичьем или свином гриппе. Меняется содержание и кормление коров, высокоудойные животные болеют чаще».
Более чем за три десятилетия работы в хозяйстве Валентина Михайловна Копосова заслужила уважение в своём коллективе и среди профессионального сообщества. «Очень грамотный и опытный специалист, – отзывается о ней председатель колхоза А.Г. Вечеринин. – Всегда ответственно исполняет свои обязанности».
«Валентина Михайловна по-настоящему любит свою профессию, – подчеркивает руководитель станции по борьбе с болезнями животных по Кирилловскому и Белозерскому районам А.Д Иванов. – Работа ветеринарного врача в хозяйстве чрезвычайно тяжёлая: представляете, каково хрупкой женщине лечить животных в полтонны весом! Ведь далеко не всегда корова способна правильно оценить действия доктора. В этом плане лечить кошек и собачек в условиях ветеринарной клиники гораздо проще.
В «Николоторжском» значительное поголовье скота, Валентина Михайловна всегда вовремя проводит необходимые профилактические мероприятия, выполняет поручения Государственной ветеринарной службы. Очень грамотный специалист, за 30 лет служения у неё за плечами огромный профессиональный опыт».
Супруги Копосовы воспитали трёх достойных дочерей, у старших уже свои семьи. Имеются четыре внука, все они с огромной радостью приезжают в деревню. Во все времена Копосовы держали крепкое подсобное хозяйство, в котором имелись телята, поросята, кролики, куры. Более четверти века держали корову, расстались с ней, когда стали ездить на работу в Никольский Торжок. В настоящее время из живности имеются только куры. Содержат большой огород, где выращивают картофель и практически все овощи, произрастающие в нашей климатической зоне. Две теплицы из поликарбоната предназначены для выращивания огурцов и помидоров. Имеются различные плодовые деревья и кустарники.
Безусловно, содержать в порядке такое хозяйство – огромный труд. Однако с этим категорически не согласна Валентина Михайловна: «Работая в огороде, я отдыхаю, – утверждает она. – Конечно же, немаловажное значение и пользу приносит то, что мы вырастим, но в первую очередь это труд для души, который приносит радость». Стоит отметить, что главное увлечение хозяйки огорода – цветы, которые она выращивает в большом количестве на радость себе и всем людям.
Таким образом, сельская женщина – это грамотный специалист, толковый работник, многодетная мать, хранительница семейного очага и успешный по жизни человек. Учреждение нового праздника – это хороший повод для власти обратить внимание на проблемы сельских женщин, ну а для тех, кто рядом, поздравить своих женщин с этим праздником.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 2 =

Закрыть
Закрыть