Top.Mail.Ru

Пообщались и померялись эрудицией

На минувшей неделе на интеллектуальной площадке молодёжного центра «Альфа» возобновились встречи представителей разных поколений, чтобы померяться широтой знаний, сообразительностью, смекалкой и чувством юмора.

Неизменная ведущая этих встреч Зоя Левина напомнила мне, что проект «Встреча поколений» стартовал в 2015 году. Тогда на интеллектуальной площадке впервые встретились представители сразу четырёх поколений: школьники, студенты, работающая молодёжь и ветераны.
– Мероприятия, которые мы проводим в рамках этого проекта, развлекательного характера и призваны разнообразить жизнь его участников, — пояснила Зоя Николаевна. — Все мы проводим слишком много времени на работе и в домашних делах, поэтому нам пришла идея собрать вместе людей разных поколений, чтобы хоть ненадолго отвлечь их от будничных забот и предложить в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. Хотелось, чтобы эти встречи украсили нашу жизнь, зарядили энергией и позитивом, чтобы участники открыли для себя что-то новое, вспомнили хорошо забытое старое, поделились опытом. Темы были разные: «Знаем и любим Россию», «Мини-фестивали игр» (народные, настольные, творческие), «СССР — вспомним лучшее!», «Серебряное ожерелье России», экологические игры «Путешествие по национальному парку «Русский Север», «Путешествие по странам и континентам мира», «Россия. Вологодская область. Кирилловский район» и другие. Сезон интеллектуальных игр длится с сентября по май, проходят наши встречи обычно в последнюю неделю месяца. Завершается каждый сезон подведением итогов проекта, награждением и чаепитием с развлекательной программой.
За минувшие шесть лет состав участников этих встреч, конечно же, несколько изменился, но основной костяк остался прежним. В прошлом году, в связи со строгими ограничительными мерами, запрещавшими привлечение к проведению массовых мероприятий людей в возрасте 65+, действие проекта проходило без участия команды старшего поколения. И вот в конце сентября этого года друзья в полном составе встретились вновь. В очередной встрече приняли участие команда ветеранов «Нам года – не беда!» в составе шести человек, команда горицких педагогов из пяти человек под названием «С.О.В.О.К». Расшифровывается эта аббревиатура, как Спартак, Ольга, Вера, Ольга и Корешкова. Школьники назвали свою команду «Молодёжь». А самой многочисленной оказалась сборная работающей молодёжи «Девчата и В.» то есть Виктор.
– Мне очень приятно видеть в этом зале самых умных, начитанных, улыбчивых, замечательных людей! – поприветствовала собравшихся ведущая и предложила всем поаплодировать друг другу.
В проведении этой встречи Зое Николаевне помогали креативные и энергичные участники клуба «Лидер» из молодёжного центра. Суть игры заключалась в том, что все команды по очереди выбирали номинации, на тему которых хотели бы получить от ведущей задание и называли номер вопроса. Если они отвечали на вопрос – ход переходил к следующей команде, если затруднялись с ответом – право дать верный ответ получали остальные участники. Каждый правильный ответ приносил команде очко, счёт вели члены клуба «Лидер».
Встреча проходила в очень дружественной обстановке, весёлое соперничество, конечно, иногда порождало шутливые споры, вызывавшие взрывы смеха, но не более того. Хотя ведущая и предупредила, что нынешняя игра разминочная, вопросы подобраны простые, но это оказалось не совсем так. Конечно, попадались вопросы и на самом деле простецкие, типа расшифровать аббревиатуру ЗАГС или МЧС, но были и такие, ответ на которые не знал никто. Тем не менее, все четыре команды активно участвовали в игре, проявляя знания и смекалку. К общему одобрению на несколько непростых вопросов, касающихся военной тематики и событий Великой Отечественной войны, скорее всех ответили именно парни из команды «Молодёжь», продемонстрировавшие углублённое знание российской истории. Старалась не поддаваться молодёжи команда ветеранов, на высоте держались и горицкие учителя. А в общем, все наперебой стремились отличиться, причём не жадничали, иногда подсказывали правильный ответ и другим командам. И всё же, на мой взгляд, самой эрудированной, благодаря своему лидеру Ирине Кузнецовой, в течение всего вечера успешно позиционировала себя сборная «Девчата и В.»
Но поскольку встреча эта проходила в канун Дня пожилых людей, молодёжь единогласно отдала пальму первенства команде «Нам года – не беда», приятно удивив её участников. И даже небольшие сувениры на память им подарили. А потом все вместе сфотографировались и договорились встретиться в следующем месяце.
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

16 − = 8

Закрыть
Закрыть