Top.Mail.Ru

Завершая полевой сезон

Аномальная летняя жара прошедшего полевого сезона не лучшим образом отразилась на результатах работы сельских тружеников. Вопреки всевозможным трудностям в «Николоторжском» сумели в достатке запасти сена и сочных кормов для предстоящей зимовки скота, смогли минимизировать потери производства продукции в связи с погодными условиями.

«Всё наше сельскохозяйственное производство расположено под открытым небом, поэтому лёгкого для работы полевого сезона не бывает, – уточняет председатель колхоза «Николоторжский» Александр Герасимович Вечеринин. – Каждый год преподносит какие-то погодные аномалии. Прежде три сезона подряд наши поля заливало, нынешней весной также посевная затянулась из-за переувлажнённости почвы. Ну а потом сразу засуха – не пошли в рост травы, замедлилось развитие зерновых культур. В июне, когда зерновым подошло время кущения, над нашими полями не выпало ни одной капли дождя.
Вследствие недостатка влаги посевы подошли к уборке изреженными, низкорослыми, зерно щуплое. В итоге средняя урожайность зерновых культур составила 12 центнеров с гектара. Первая заповедь земледельца – засыпать семена. С этой задачей мы справились: под урожай будущего года запасли семена в полном объёме. Однако собственного фуража будет недостаточно, придётся докупать в южных регионах.
Урожайность многолетних трав из-за летней жары также была невысокой. Заготовку зелёной массы на силос начинали при урожайности в 40 центнеров с гектара. Зато в первой половине лета были хорошие условия для заготовки сена. В хорошую погоду запасли 450 тонн, а также имеется остаток с прошлого года. Так что грубыми кормами всё колхозное поголовье обеспечено полностью».
В достатке животноводческая отрасль будет обеспечена и сочными кормами. На 30 сентября в колхозе заложено на хранение 14 377 тонн зелёной массы. В расчёте на одну условную голову в «Николоторжском» запасено по 20,1 центнера кормовых единиц без учёта зернофуража. Это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий Кирилловского района.
Колхозное кормозаготовительное звено продолжает работы по закладке зелёной массы на силос. Скашивают травы опытные механизаторы Юрий Леонидович Осичев и Александр Анатольевич Сизьмин. Отвозят зелёную массу Владимир Николаевич Козюльский, Михаил Николаевич Поснов, Василий Юрьевич Семёнов и Александр Валерьевич Кузнецов. Ответственную работу по трамбовке измельчённой травы выполняет молодой механизатор Михаил Александрович Кузнецов.
Механизаторы кормозаготовительного звена трудятся с
8 часов утра и до 18 вечера, весь световой день. Скашиваются даже те участки, где многолетние травы были посеяны нынешней весной – на полях, где возделывались зерновые культуры. В июле зерновые комбайны собрали урожай, пошли в рост травы, и в конце сентября их скосили на силос. Предстоящая зимовка обещает быть сложной, очень пригодятся сочные корма.
Полным ходом в хозяйстве идёт подготовка к посевной будущего года. На вспашке зяби задействованы два мощных трактора: «Кировец» и немецкий «Deutz-Fahr» в агрегате с плугом «Кверниленд». Опытные механизаторы Александр Викторович Кутьёв и Андрей Алексеевич Моисеев также трудятся весь световой день, вспахали нынешней осенью 700 гектаров. До выполнения плана осталось около 350 гектаров. Очень надеемся, что погодные условия позволят вспахать для будущей посевной все необходимые площади.
Стоит подчеркнуть, что пашня – наиболее важный и значимый агротехнический приём в земледелии. Допущенные здесь огрехи невозможно исправить последующей обработкой почвы. Не случайно правление колхоза планирует приобрести новый импортный плуг «Lemken». Правда, смущает цена такого плуга – 5 миллионов рублей. Это сколько же надо продать молока, чтобы купить один шестикорпусный плуг! За август средняя цена реализации молока-сырья жирностью 3,83% в «Николоторжском» составила 27 рублей 81 копейку за один килограмм, с учётом того, что с 11 августа Вологодский молочный комбинат поднял закупочную цену на один рубль за килограмм.
Развитие сельскохозяйственной отрасли сдерживает чудовищный диспаритет цен. «Год назад кубометр необрезной доски 2-го сорта стоил 6000 рублей, – продолжает А.Г. Вечеринин. – Сегодня он стоит больше 14 тысяч рублей, при том, что никаких объективных причин для поднятия цены просто не существует. Для ремонта животноводческих помещений в хозяйстве мы приобрели пиломатериалов почти на 1 млн рублей. По нашим объёмам это капля в море: для строительства и ремонта материалов требуется значительно больше. На производственные нужды ежегодно требуется около 700 кубометров дров.
Чтобы хоть как-то уменьшить затраты по этому направлению, пытаемся оформить лесную делянку. В колхозе имеются своя пилорама и столярный цех, любым пиломатериалом способны обеспечить себя сами. Тем более что по завершении полевого сезона высвободятся техника и механизаторы. Какой смысл покупать пиломатериалы втридорога, если можем производить их сами. Однако по каким-то надуманным причинам руководство Кирилловского лесхоза второй год не выписывает нам делянки. Обидно, конечно, ведь в бывших колхозных лесах заготавливают древесину все кому не лень. Заезжим предпринимателям можно, а нам нельзя».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 1

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть