Top.Mail.Ru

Для тренировки ловких и смекалистых

В Центре культурного развития неожиданно состоялся маленький праздник: там открылась новая игровая площадка. «Ну и что в этом удивительного, а тем более праздничного?» – может возразить кто-то. Однако именно удивительными оказались новые настольные игры, которые привезла в Кириллов председатель Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых Ольга Мединцева.
Не спешите усмехаться и делать поспешные выводы, дорогие читатели. Новые настольные игры действительно предназначены для слабовидящих и ветеранов. Но в эти игры с таким же интересом и азартом играют и зрячие люди, и молодёжь. Привлекает то, что они необычные, хотя на первый взгляд вроде бы самые простейшие.
Поскольку ограничительные меры в связи с коронавирусом пока не сняты, пригласить на это мероприятие большое число участников не представлялось возможным. Но вместе с представителями ветеранской организации, несколькими членами местного общества слепых и работниками Центра культурного развития нас собралось около десятка.
– Проект, разработанный Вологодской региональной организацией Всероссийского общества слепых «Игра – связующая нить», поддержало правительство Вологодской области, – пояснила во вступительном слове Ольга Владимировна. – Для того чтобы в районах области, где наиболее активно действуют местные организации общества слепых, появились новые игровые площадки, нам дали возможность закупить настольно-спортивные и малые настольные игры. Некоторые из них мы частично адаптировали, вставив в фигурки снизу штырьки, а на гладком поле сделали дырки, чтобы фигурки держались устойчивее и в них могли играть даже слепые. Мы постарались отобрать такие игры, которые будут доступны людям с любыми ограничениями по здоровью. Игра для них – это возможность свободного и непринуждённого общения, во время которого могут возникать какие-то общие интересы, новые знакомства, ведь во время игры легче осуществляется социальная адаптация. Часть игр мы приобрели в Москве в Федерации настольных и настольно-спортивных игр. Это очень интересная организация, которая собирает игры народов мира и адаптирует их к нашим условиям. Хотя у этих игр иностранные названия, но правила изложены понятно. Вы постепенно погрузитесь в них, начнёте пробовать и всё прекрасно усвоите. У вас здесь будет пять игр, которые мы передаём кирилловской местной организации ВОС. Очень хочется, чтобы в эти игры играли, чтобы они связывали людей разных возрастов и поколений, разных физических возможностей. Они доступны для детей даже четырёх-пяти лет, и если вам захочется устроить какие-то семейные встречи, то это будет просто замечательно.
У новых игр действительно экзотические названия: «Джакколо-мини», «Тэйбл-эластик венге», «Квиксо или крестики-нолики», «Катамино-головоломка» и «Стена». Вам ни о чём не говорят эти названия, дорогие читатели? Правильно. Помощница Ольги Владимировны Инна Ивановна Белозёрова нам всем тоже сначала подробно объясняла условия новых игр. И так они всех захватили, что присутствующие тут же начали пробовать свои силы в смекалке и ловкости. И надо сказать, у многих получалось очень неплохо. Например, секретарь Кирилловской местной организации ВОС Вера Екимова с первого раза освоила игру в «Катамино-головоломку», Татьяна Велькова – в «Джакколо-мини». Разок попробовала сыграть в «Тейбл-эластик» и я, но, признаюсь честно, вчистую продула свою партию Галине Бунтяковой: забитые мною три из пяти имеющихся шайб вернулись на мою же территорию, а ещё две забить я просто не успела. Правда, Галина Павловна до этого уже смогла немного пристреляться, а я – нет, но сути дела это не меняло. В игре «Тейбл-эластик» важны скорость и натиск: надо не только успевать запульнуть в низенькую арку свои шайбы, но и не пропустить на свою территорию шайбы соперника. А это, поверьте, очень непросто.
Новые игры вызвали у всех живейший интерес: присутствующие разделились на пары и принялись усердно практиковаться, энергично и шумно реагируя на каждый игровой момент. А Ольга Владимировна Мединцева в заключение объявила, что 15 октября, в Международный день белой трости, стартует месячник под таким же названием, объявленный Вологодской региональной организацией общества слепых, в рамках которого будет объявлен турнир по трём из пяти привезённых игр: «Джакколо-мини», «Тейбл-эластик» и «Катамино».
«Так что храните эти игры, берегите, не ломайте и тренируйтесь активнее. Главное, чтобы они не стояли в углу, а служили людям», – напутствовала Ольга Владимировна.
За неимением своего подходящего помещения у местной организации общества слепых разместить новую игровую площадку решено в стенах Центра культурного развития. Она будет работать по средам с 11 до 13 часов.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

29 − 24 =

Закрыть
Закрыть