Пищевая перерабатывающая промышленность –
одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны и одна из важных стратегических отраслей экономики. Уровень её развития определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности нашего государства. Как и любое производство, она имеет огромное социальное значение в решении такой проблемы, как занятость населения.
В Кирилловском районе существует несколько небольших предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и успешно обеспечивающих ею не только жителей своего района, но и соседних районов и областей. К примеру, продукция Кириллловского хлебозавода и колбасного цеха давно и заслуженно пользуется широким спросом у потребителей.
Есть в нашем городе небольшое перерабатывающее предприятие, которое тоже много лет радует покупателей своей продукцией. Это Кирилловский пищекомбинат, предприятие с солидной историей, уходящей корнями глубоко в советскую эпоху. И последние два с лишним десятка лет работает под руководством индивидуального предпринимателя Николая Николаевича Титова. Предприятие было на грани разорения и закрытия, но новый хозяин взял его под своё крыло и вдохнул жизнь в старые стены пищекомбината. На днях я побывала в этом коллективе и пообщалась с его работниками. Вот что мне рассказали исполняющая обязанности технолога пекарь Наталья Исакова и кладовщик Ирина Малова:
– В июне этого года нашему предприятию исполнилось 80 лет. Ассортимент нашей продукции содержит более сорока наименований. Самыми основными являются хлебобулочные и кондитерские изделия. То есть мы выпускаем хлеб «Окский» чёрный и пшеничный белый, батоны. Наш хлеб пользуется большим спросом, покупатели очень любят его, потому что выпекаем мы чёрный хлеб на ржаной муке, белый – на пшеничной, без всяких добавок и примесей. Производим сорок три наименования разной сдобы, сахар фруктовый. Кондитерский цех выпускает рогульки, шарлотки, курники, пирожные и кексы. Да всё и не перечислить!
В коллективе пищекомбината трудятся бригады по два человека в каждой — это Наталья Исакова, Любовь Сазонова, Светлана Гришичева, Татьяна Картышова, Нина Туманова, Ольга Клятвина. В кондитерском цехе в одиночку справляется с производственной нагрузкой пекарь-кондитер Тамара Кузнецова. Двадцать лет работает на пищекомбинате техслужащей Оксана Хомякова. Пять лет работает в этом коллективе водителем Алексей Шилов. Он развозит продукцию в сельские магазины — в деревню Иванов Бор, местечко Топорня, село Горицы и тоже справляется с обязанностями на совесть.
– Работа у нас тяжелая, – признаются Наталья Валентиновна и Ирина Васильевна, – потому что на предприятии многие операции делаются вручную, но это продиктовано технологическими инструкциями. Мы к этому привыкли, и нам своя работа нравится.
Вот так трудится маленький коллектив пищекомбината, выпускающий вкусную, особо полюбившуюся покупателям продукцию. И нам с вами, дорогие читатели, каждый день покупающим в магазинах пироги, буханки и булки, надо с уважением помнить, что за каждой краюхой, за каждой сдобой стоит тяжкий труд сотен людей, посеявших, взрастивших и убравших зерно, смоловших его в муку, из которой потом в умелых руках пекарей рождается на свет румяное, душистое чудо, имя которому хлеб наш насущный.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора