Top.Mail.Ru

Вновь о мусоре

Не так давно на страницах газеты мы рассказывали о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Сейчас наступила пора уборок на приусадебных участках и груды веток, ботвы и других отходов перекочёвывают с огородов в мусорные контейнеры или складируются рядом с ними. Также порой пытаются граждане запихать в контейнеры и крупногабаритный мусор (КГМ). Следовательно, есть необходимость напомнить, что крупногабаритный мусор нужно оставлять на специально оборудованных площадках либо, если таковые отсутствуют, аккуратно складывать рядом с контейнерами для твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Итак, напоминаем, что же относится к категории крупногабаритного мусора. В соответствии с ГОСТ Р 56195-2014, к КГМ относятся отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину:
• отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т.д.);
• большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
• строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);
• сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).
Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён. Технически в эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный (1,1 м3) контейнер для вывоза мусора.
Важно помнить! В категорию КГМ входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат. Чтобы не захламлять придомовые территории и избежать поломки мусоровозов для бытовых отходов, крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъёмности.
Друзья, давайте будем беречь контейнеры и не будем выкидывать в них мусор, относящийся к крупногабаритному, чтобы не сломать их. А листья и ботву с огородов, может, превратим в перегной?
В любом случае наберёмся терпения. Ведь службы по вывозу мусора стараются вывозить его в срок, пусть иногда это у них и не совсем получается.
В заключение хочется напомнить, что оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2000 рублей для частных лиц, до 5000 рублей для должностных и до 100 000 – для юридических. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 39 = 40

Закрыть
Закрыть