Top.Mail.Ru

КАКИЕ ПОДАРКИ УЧИТЕЛЮ СЧИТАЮТСЯ ВЗЯТКОЙ

Подарки учителям к государственным, профессиональным и личным праздникам стали традицией во многих школах. Но важно помнить, что презенты педагогу или воспитателю — исключительно по пожеланию родителей. При этом важно, чтобы они не были расценены по закону как взятки.

Существуют определенные законодательные ограничения на подарки. «Согласно статье 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций. Иначе это может быть расценено как взятка», — объясняет юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков.

Формально законом не ограничено количество подарков, которые можно преподнести учителю, то есть каждая семья может подарить от себя обычный подарок стоимостью до 3 тысяч рублей. Однако как будет расценено, если родители решат суммироваться деньгами и подарить учителю общий дорогостоящий подарок, в законе не оговаривается.

В свою очередь администрация школы имеет право запретить учителям принимать подарки от родителей, даже на праздники

Основное отличие подарка от взятки

Отличие подарка от взятки в том, что в случае со взяткой есть факт договоренности. «Если материальная ценность передается учителю в обмен на какую-то услугу, например, хорошую оценку, то это уже расценивается как проявление коррупции», — подчеркивает Игорь Поздняков.

Чтобы подозрений о даче взятки не было, лучше преподносить подарки, приурочив их к конкретным праздникам. Можно ограничиться нейтральным и символическим презентом. Кроме того, будьте аккуратны в формулировках сопроводительного текста или открытки, если вы прикладываете таковые к подарку.

«Если в вашей школе принято делать подарки к определенным датам и от вас в целом этого ожидают, то игнорировать традицию не стоит. Ведь стремление поздравить человека, который занимается образованием и воспитанием ребенка, естественно. Но советую внимательно следить за законодательством в этой области, чтобы не подставить себя и одариваемого», — заключил эксперт.

Аналогичные правила дарения и принятия подарков применяются к любым работникам образования: воспитателям в детских садах, няням и репетиторам.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

91 − 83 =

Закрыть
Закрыть