Top.Mail.Ru

Жители области смогут посещать общественные места и проходить профосмотры только при наличии QR-кода о вакцинации или сертификата о перенесенном коронавирусе

Такое решение озвучено сегодня на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области. Это обусловлено ростом уровня заболеваемости ковидом в регионе. На сегодняшний день 70045 заболевших. Ежедневно регистрируется до 260 новых случаев. Только за сентябрь количество тяжелых пациентов увеличилось в 1,7 раза — со 117 до 195.

«В России сейчас распространяется дельта-штамм. И если заболевшие первыми штаммами заражали в среднем трех-четырех человек, то носитель индийского штамма способен передать вирус уже шестерым-восьмерым. По сравнению с началом сентября почти в два раза увеличилось количество госпитализированных пациентов. По сравнению с прошлым годом уровень госпитализации выше в 4,4 раза. По состоянию на 4 октября моногоспитали заполнены на 86,4%. Из 1840 коек заняты 1589, 798 пациентов на кислородотерапии», — подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – При этом темпы иммунизации не позволяют нам управлять эпидемическим процессом. Охват взрослого населения вакцинацией против коронавирусной инфекции составляет 32,8%, что ниже российского уровня на 18%».

Напомним, для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 80% взрослого населения. Для иммунизации сейчас созданы все условия — работают 145 пунктов вакцинации. На сегодняшний день в регион поступило более 486 тысяч комплектов вакцин. Привито первым компонентом – 308 тысяч человек, завершили иммунизацию – 292 тысячи.

«Ухудшение эпидемиологической ситуации, рост уровня заболеваемости и госпитализации, количества тяжелых больных на фоне низкого охвата населения вакцинацией диктуют необходимость введения дополнительных  ограничительных мер», — добавил Антон Кольцов.

Так, с 6 октября в регионе проведение диспансеризации и профилактических осмотров будет осуществляться при наличии у гражданина QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19. Исключения составляют обязательные периодические и предварительные медосмотры отдельных категорий работников, а также углубленная диспансеризация перенесших COVID-19 пациентов. Аналогичные требования предъявляются к тем, кто планирует получать медицинскую помощь в амбулаторных, стационарных условиях и условиях дневных стационаров. Исключения составляют вакцинация, деятельность дневных и круглосуточных стационаров медорганизаций в части оказания медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» в части использования вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, «гематология», «онкология» и «психиатрия».

С 9 октября такие правила вводятся при посещении организаций общественного питания, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, физкультурных, спортивных мероприятий, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий. Также будет необходим документ, удостоверяющий личность.

Все эти требования не распространяются на жителей области младше 18 лет.

Добавим, что подобная рекомендация регионам — ввести на массовые мероприятия допуск по QR-коду или по справке о перенесенном ковиде — была озвучена сегодня вице-премьером России Татьяной Голиковой в ходе совещания Президента страны с членами Правительства РФ.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

79 − = 73

Закрыть
Закрыть