Top.Mail.Ru

Здесь работает сплочённый коллектив

День учителя! Несмотря на холодную осеннюю погоду, это один из самых тёплых, уважаемых и трогательных праздников. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только обширных и прочных знаний, но и высоких духовных сил, выдержки и даже мужества.

Это прекрасно понимают педагоги Горицкой школы во главе с директором Галиной Ивановной Ненилиной и отдают всех себя без остатка родной школе и любимым ученикам.

Школа – их второй дом, радостный и светлый. И это не просто слова: после недавнего обстоятельного капитального ремонта Горицкая школа похорошела, приобрела современный облик. А красоту, уют и тёплую атмосферу в своём доме-школе они создают своими рукам в содружестве с учащимися и их родителями. Педагогический коллектив школы умеет вдохнуть в учащихся жажду знаний, стремление ко всему новому, страсть к поиску, стремление к самостоятельности, сформировать в них активную жизненную позицию, воспитать в них достойных граждан – патриотов своей страны.
«В нашей школе работают 36 сотрудников, половина из них – педагогические работники, – сообщила директор школы Галина Ивановна Ненилина. – Коллектив довольно-таки сплочённый, устоявшийся, в нём много педагогов-стажистов. Молодых начинающих педагогов практически нет, за исключением учителя иностранного языка Анжелики Черепановой, которая отработала в школе год и сейчас находится в декретном отпуске. Все коллеги имеют аттестационную категорию, причём большинство – высшую. Это люди, имеющие педагогический опыт, знания и умение найти подход к своим ученикам. Поэтому потенциал у нас имеется, мы способны давать хорошие, крепкие знания нашим детям. В этом учебном году в нашей школе 153 ученика. Это дети из Гориц, Кириллова и Вогнемы. Контингент учащихся увеличился за счёт вогнемских школьников: как и в прошлом году, они здесь продолжают учёбу начиная с седьмого класса. Конечно, трудности возникают, привыкать к большому количеству классов и к требованиям наших педагогов непросто, но дети постепенно адаптируются».
У Галины Ивановны два помощника, два заместителя: за воспитательную работу отвечает Вера Викторовна Погодина, за учебную часть – Сергей Александрович Маклаков. В школе активно работает ученическое самоуправление. В последние дни сентября как раз проходили выборы руководителя самоуправления, причём вполне демократично: тайным голосованием из трёх кандидатур.
«Школьное самоуправление у нас действительно работает, – вступает в беседу ответственная за эту форму школьной деятельности Вера Викторовна Погодина. – Мы предоставляем детям свободу действий, выбора, строим школьную жизнь с учётом их пожеланий. Мы первыми в районе включились в государственную организацию «Российское движение школьников». Этой структурой объединены юнармейцы, отряд юных инспекторов дорожного движения и другие школьные объединения. Руководителем является ученица 11-го класса Валентина Рябова. Ребята участвуют в различных всероссийских конкурсах, проводят разные акции, три года назад даже выиграли в одном из конкурсов путёвку в лагерь «Орлёнок».
«В этом году, как и во многих школах области, в нашей школе открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка рос-
та», – продолжает разговор Галина Ивановна Ненилина. – Основные профилирующие предметы – физика, химия и биология».
Эти направления уже начинают оснащаться новыми технологиями: поступило оборудование, компьютеры и лаборатория для подготовки девятиклассников к сдаче ОГЭ по химии. В ближайшее время школа ждёт поступления лабораторий по физике и биологии. Поступило многофункциональное лазерное устройство, которое станет большим подспорьем для занятий педагогов и учащихся и для работы школьного пресс-центра. Школа ждёт и поступления робототехники для совершенствования технических видов детского творчества.
«Нынешний год для нашей школы особенно значимый и знаковый, потому что юбилейный: в эти осенние дни нашему школьному зданию исполняется
50 лет, – поделилась радостью Галина Ивановна. – Наша школа открылась в 1971 году. И, конечно, подарок к юбилею школе сделан замечательный, чему мы очень и очень рады. У нас ведь ещё есть и свой стадион, который очень выручает нас сейчас, пока ещё не полностью оборудован школьный спортзал. У школы есть и второе здание, в котором размещаются начальная школа и детский сад. Оно тоже требует капитального ремонта, и мы будем планировать и настоятельно продвигать эту идею. Там нужен не только ремонт помещений, но и замена коммуникаций и мебели, чтобы создать благоприятные условия для пребывания детей и их наставников. Наша начальная школа пользуется популярностью, в ней учатся не только горицкие школьники, но и дети из Кириллова. Педагогами в начальных классах у нас работают Ольга Леонидовна Терегулова, Марина Николаевна Лисенкова, Галина Дмитриевна Кандакова и Наталья Павловна Зайцева. Мы искренне рады, что в начальной школе уже третий год существуют кадетские классы. Это очень дисциплинирует и организует ребят. Занимаются с кадетами Спартак Борисович Сардарян, музыкальный руководитель – Ирина Викторовна Крутова».
А ещё в этом учебном году в Горицкой школе будет модернизирован проект «Беспилотный летательный аппарат». То есть с этого года на базе Горицкой школы под патронатом музея Е.Н. Преображенского будут проводиться мастер-классы для детей из разных школ района. Финансирование этого проекта взял на себя внук нашего героического лётчика Владимир Владимирович Преображенский, а отвечать за осуществление его поручено Сергею Александровичу Маклакову.
«Три года действует в нашем районе проект беспилотных летательных аппаратов, – пояснил Сергей Александрович. – Он был создан по инициативе внука Преображенского: четыре школы района получили технику и начали заниматься. Первоначально была идея обучить как можно больше юнармейцев навыкам владения аппаратами беспилотного пилотирования. Но, к сожалению, такая массовость приводит к тому, что техника быстро приходит в негодность, а материально-техническая база школы не позволяет ремонтировать её за свой счёт. Поэтому было решено создать клуб, где инициатором выступит музей-заповедник, а школа станет базовой площадкой. В планах клуба – подготовка команды желающих не только научиться управлению беспилотными летательными аппаратами, но и овладеть навыками обработки цифровой информации, полученной с их помощью. И ещё одна задача, которую нам предстоит осуществить, – это обеспечение патриотической направленности проекта. С ребятами будут заниматься сотрудники музея по утверждённой программе. В первый год дети узнают об истории беспилотных летательных аппаратов, о вкладе нашего района в развитие воздухоплавания.
В рамках этого проекта при участии Владимира Владимировича Преображенского мы ожидаем поступления 12 «игрушечных» и полупрофессиональных летательных аппаратов. Обучение начнём с учащихся пятого класса, отказывать не будем никому с одним условием, чтобы была хорошая посещаемость. Основная цель, которую мы ставим перед собой и перед своим воспитанниками в будущем, – помощь МЧС в поисках пропавших, взаимодействие с национальным парком и спортивное ориентирование. Кроме того, мы планируем в ближайшее время создать полосу препятствий для проведения практических занятий, а также организовать взаимодействие с организациями области с целью обмена опытом».
«Как видите, планов у нас много, планы интересные, и, я надеюсь, нашим ребятам участие в них будет тоже интересно и полезно, – с гордостью подтвердила рассказ коллеги Галина Ивановна. – Ещё мне хотелось бы сказать несколько слов о наших ветеранах. Антонина Александровна Кузнецова, Галина Алексеевна Ничагина, Анна Ивановна Князева, Любовь Владимировна Буева, Тамара Николаевна Гурина, Лидия Николаевна Петухова, Галина Александровна Курицына, Андрей Михайлович Гурченко уже на заслуженном отдыхе. Они наша слава и гордость, это педагоги, которым присущи такие высокие качества, как подвижничество, высокий профессионализм, доверительное общение с учениками, преданность любимой школе. Мы никогда не теряем с ними связь, а они, в свою очередь, живо интересуются жизнью школы, постоянно приходят сюда, радуются нашим успехам и школьным преобразованиям. К числу ветеранов педагогического труда можно отнести и учителя математики Людмилу Геннадьевну Звезду, которая ещё продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст. Ребята её любят, ценят, потому что это сильный математик, который не только хорошо знает свой предмет, но и умеет в доступной форме донести его до умов своих учеников».
Ну что ж, дорогие читатели, можно с полной уверенностью сделать вывод, что в Горицкой средней школе работает педагогический коллектив высококлассных, талантливых специалистов-профессионалов, который отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», – утверждал великий русский писатель-классик Лев Николаевич Толстой. А если так, то ученикам Горицкой школы несказанно повезло: знания им даёт прекрасный коллектив педагогов. Терпеливее и выдержаннее всех в школе, конечно же, директор Галина Ивановна Ненилина, которая, как настоящий капитан, смело и уверенно ведет школьный корабль вперёд и только вперёд, умело обходя подводные течения и рифы, минуя мели, побеждая грозы и штормы. Именно поэтому Горицкая школа сегодня процветает, а вместе с нею испытывают радостное вдохновение все педагоги и, без сомнения, все ученики. Кстати, очень многие выпускники Горицкой школы выбрали делом своей жизни педагогическую стезю и теперь сеют разумное, доброе, вечное в сердца и души своих учеников во многих школах района. Это ли не показатель совершенства уровня здешнего образования!

Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

64 + = 71

Закрыть
Закрыть