Top.Mail.Ru

Собак на улицах стало меньше

Всем уже давно стало понятно, что проблему с бездомными животными невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Поскольку собаки и кошки оказываются на улице не по своей вине, а из-за безответственности человека, прежде всего нам, людям, нужно менять культуру поведения. Можно застроить приютами для животных всю страну и стерилизовать всех попадающих туда особей, но если при этом люди будут по-прежнему относиться к животным как к вещам, проблема никогда полностью не решится.
Тем более, что возникла эта проблема не сегодня и даже не вчера. «По улицам, обставленным маленькими, враставшими в землю домишками, ожесточенно лаяли собаки, которые в провинциальных городах разводятся в ужасающем количестве», – подчеркнул в своей повести «Дядюшкин сон» Фёдор Михайлович Достоевский ещё в 1859 году. За более чем полторы сотни лет, прошедших с той поры, в жизни уличных собак случалось всякое, но они так и не исчезли совсем. На заре советской власти их безжалостно отстреливали прямо на улицах. Под раздачу попадали и агрессивные, и мирные, и заплутавшие хозяйские – все, кому «повезло» оказаться на улице без поводков и ошейников. Потом эту процедуру стали проводить более скрытно, но основную проблему эти жестокие меры так и не решили. А всё потому, что мы, люди, никак не научимся по-человечески обращаться с животными, которых сами же приручили.
Мы все понимаем, что с этим что-то надо делать. В развитых странах ответственное отношение к животным в гражданах воспитывают своды правил и законов – федеральных, региональных и союзных (как, например, Европейская конвенция по защите домашних животных). За их соблюдением следят комитеты, ассоциации и прочие организации вплоть до зоополиции. За негуманное обращение с животными наказывают очень строго. Во многих зарубежных государствах далеко не каждый гражданин может позволить себе иметь домашнего питомца из-за множества ограничений и высокой стоимости содержания. Всё устроено так, чтобы животные не попадали в руки к кому попало.
У нас – другое дело. Соцсети и СМИ до сих пор нередко пестрят объявлениями с просьбой помочь найти доброго хозяина осиротевшим щенкам или котятам. А ведь с декабря 2018 года в России вступил в силу новый федеральный закон об ответственном обращении с животными, запрещающий выбрасывать их на улицу и жестоко обращаться с ними. В зависимости от тяжести преступления виновник может быть наказан штрафом, исправительными работами и даже тюремным сроком. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина почти невозможно, если животное не чипировано. Усовершенствованный закон регулирует и работу организаций по отлову животных. Теперь им запрещено применять вещества и приспособления, приводящие к травмам или гибели, а также ловлю животных в присутствии детей (за исключением случаев, когда ребёнок в опасности). Всех пойманных нужно сразу передавать в приюты, снимая на видео процесс отлова, чтобы потом власти могли проверить, соблюдаются ли правила. То есть теперь выбран более гуманный подход по схеме: от-
лов – стерилизация – вакцинация – возврат (ОСВВ). Муниципальные службы организуют отлов животных, ветеринары их стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно в город. Чтобы стерилизованное животное снова не попало в клинику, ему ставят в ухо клипсу. Такой пёс по имени Филипп, или Филя, сейчас живёт в Сельхозтехнике. Он был отловлен, стерилизован, чипирован и возвращён в привычную среду обитания.
Кстати, население в свете нового закона как бы разделилось на два лагеря: одни настаивают на уничтожении расплодившихся собак, другие ратуют за гуманное отношение и одобряют деятельность ОСВВ. Согласно новому закону, усыплять бездомных кошек и собак теперь можно только в случае, если они смертельно больны и страдают. В остальных случаях животных должны стерилизовать, вакцинировать, пометить биркой и вернуть обратно. Однако если собака агрессивная, её обязаны оставить в приюте и содержать пожизненно.
К сожалению, как показывает практика, новое законодательство хоть и привело к частичному уменьшению популяции безнадзорных собак, но до конца проблему не решило и тем более не способствовало проявлению гуманного отношения у тех, у кого его не было. В идеале в каждом районе должен быть ответственный специалист, желательно штатный кинолог, в обязанность которому было бы вменено отвечать за обитающие на вверенной ему территории собачьи стаи. Именно он был бы уполномочен решать, кого отправлять в приют (наиболее агрессивных), а кого стерилизовать и возвращать в привычную среду (наиболее безобидных). И производиться отлов животных должен грамотно, чтобы не травмировать психику горожан. В нашем районе эта проблема решается на общественной основе путём систематического барражирования городских и сельских территорий рейдовой группой.
На прошлой неделе группа в составе инженера отдела сельского хозяйства администрации района Алексея Стружкова, начальника районной ветстанции Андрея Иванова, сотрудника полиции Ильи Розанова и автора этих строк совершила рейд по большинству городских улиц. Надо признать, что обстановка в городе в тот день была более чем спокойной. Мы не встретили на своём пути ни одной собачьей стаи, большинство попавшихся нам собак шли или на поводке, или рядом с хозяевами, а встреченные отдельные особи не проявляли агрессивности, напротив, вели себя подчёркнуто миролюбиво. Исключение составил разве что уже упомянутый выше Филипп из Сельхозтехники, который при виде нас предупреждающе грозно зарычал, но при этом поспешил ретироваться. Однако, судя по отзывам жителей этого края, он иногда проявляет агрессию и более активно: бросается на велосипедистов, пугает детей. По возвращении Филиппа после стерилизации и чипирования его обещала взять под свою опеку одна из жительниц Сельхозтехники, но с обязательством, похоже, не справляется: крупная собака болтается без присмотра, огрызается на людей. Такое безобразие чревато тем, что доживать Филиппу придётся за решёткой спецприёмника.
«Группа по выявлению мест обитания безнадзорных животных в ходе рейда провела разъяснительную работу с владельцами собак по правилам содержания домашних животных, вручила им памятки по правилам обращения с ними и мерах профилактики заболеваний, – подвёл итог очередного выезда группы Алексей Стружков. – В ходе рейда серьёзных нарушений не выявлено, обстановка в целом в городе спокойная. Проверили безнадзорных животных, возвращённых после отлова и стерилизации в места обитания. Совершили контрольную проверку по ранее полученной жалобе, повторного сигнала не выявлено. Можно сделать вывод, что кирилловские граждане стали более ответственно относиться к соблюдению правил содержания животных. А тем, кто всё же столкнётся со случаем нарушения содержания животного, гуляющего без присмотра хозяев, следует зафиксировать этот факт, сделав снимок, и написать заявление в полицию, приложив к нему фотофакт. На основании этого заявления работники полиции составят протокол и перешлют его в областное управление ветеринарии, которое обязано будет разобраться в ситуации и принять нужные меры. Хочу предупредить ещё раз, что за нарушение требований Федерального закона от 27 декабря 2018 года владельцы животных несут уголовную и иную ответственность в порядке, установленном Российским законодательством. Граждане также обязаны обо всех случаях нахождения животных, не имеющих меток о чипировании, в общественных местах без присмотра владельцев сообщать в органы местной власти, в обязанности которых входит информирование об этом представителей организаций, осуществляющих отлов безнадзорных особей».
«Меня порадовало, что наши профилактические мероприятия дают положительный результат: бродячих собак на улицах стало заметно меньше», – добавил начальник ветстанции Андрей Иванов.
Признаться, в ходе рейда мы всё же встретили нескольких одиночных бесхозных собачек. Но агрессии они не проявляли, к себе не подпускали, в стаи не сбивались. Одни из них мирно дремали, свернувшись клубком под скупым осенним солнышком, другие бежали стороной куда-то по своим неотложным собачьим делам. Те из них, что ещё не помечены биркой, в скором будущем, видимо, познакомятся с представителями ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение). Так что, граждане, если вы встретили животное, у которого в ухе бирка, значит, оно уже прошло эту процедуру согласно Федеральному закону.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Закрыть
Закрыть