Top.Mail.Ru

На защите прав граждан от незаконных действий коллекторов

С начала 2021 года за неправомерные действия к административной ответственности привлечены 24 организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности.

В обращениях, поступивших от граждан в УФССП России по Вологодской области, в основном содержится информация о многочисленных телефонных звонках как должникам, так и третьим лицам. Также имеются случаи психологического давления на граждан и введение в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования. 

Отметим, что не каждое заявление пострадавших может стать основанием для привлечения к ответственности назойливых коллекторов. Для этого необходимо представить доказательства нарушений прав граждан со стороны таких организаций: детализацию телефонных звонков, имеющиеся аудиозаписи, скриншоты смс-сообщений кредиторов и иных лиц с требованием погасить задолженность. Так, за текущий год по результатам рассмотрения судами дел 24 организации привлечены к административной ответственности на общую сумму 540 тыс. рублей, при этом несколько нарушителей — повторно.

Напоминаем, о том, что 22 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон направлен на усиление защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности.

Благодаря внесенным изменениям усиливается административная ответственность по части 1 статьи 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, должностным лицам теперь грозит административный штраф от 20 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 500 тысяч руб. (вместо ранее установленных для должностных лиц от 10 до 100 тысяч и для юридических лиц от 20 до 200 тысяч рублей).

Кроме того, кредитные организации включаются в число субъектов ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Теперь, банки, в случае нарушения ими порядка общения с должниками, будут нести административную ответственность согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также, новым законом должностные лица службы судебных приставов наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами в ходе возврата просроченной задолженности. Ранее сотрудники ведомства по заявлениям граждан о фактах превышения кредитором или лицом, действующим от его имени, своих полномочий проводили административное расследование, по результатам которого материалы направлялись в суд.

Важно! Если вы столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, необходимо обратиться в УФССП России по Вологодской области с соответствующей жалобой по адресу: г. Вологда,                 ул. Петрозаводская, д.3, или по номеру телефона (8172) 57-16-00.

К обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение ваших прав: СМС-сообщения, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи. После того, как проверка подтвердит указанные в обращении факты, коллекторская организация будут привлечена к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

79 − = 73

Закрыть
Закрыть