Top.Mail.Ru

Здесь дарят детям радость

Талицкий детский сад – единственное сельское дошкольное учреждение в районе, сохранившее свою юридическую самостоятельность, все остальные детские сады
теперь присоединены к сельским школам. Двадцать лет руководит им молодая энергичная женщина Елена Васильевна Карташова.

Территория детского сада, несмотря на небольшое количество расположенных здесь игровых элементов, выглядит ухоженной и уютной. Само кирпичное здание детсада приветливо сияет навстречу прохожим новыми оконными стеклопакетами. Но попасть внутрь непросто, в свете существующих распоряжений оно всегда надёжно заперто на ключ. Конечно, жители села Талицы – люди вполне добродушные и миролюбивые, здесь все друг друга знают в лицо. Но, как говорят, бережёного Бог бережёт.
Поскольку мы с Еленой Васильевной заранее договаривались о моём визите, она встретила меня на пороге и сама отомкнула дверь. Изнутри детский сад выглядит так же ухоженно и уютно, видно, что все уголочки в нём любовно приведены в порядок заботливыми руками сотрудников учреждения.
– Здание этого детского сада было сдано в эксплуатацию в декабре 1987 года, – пояснила мне Елена Васильевна. – Всё это время в нём работают четыре группы для наших дошколят. Я руковожу детским садом с апреля 2001 года. До этого работала здесь воспитателем, а когда бывшая заведующая Елена Викторовна Привалова перешла на руководящую должность и возглавила администрацию нашего поселения, меня перевели на её место. Вот так по сей день я в этой должности и работаю. Коллектив в моём подчинении немаленький, на сегодя это шестнадцать человек. Из них шесть педагогов, пять младших воспитателей, два повара, завхоз и работники обслуживающего персонала – сторож и дворник. Педагоги у нас совмещают деятельность музыкального руководителя и инструктора по физкультуре.
Согласно списочному составу на 1 сентября 2021 года в Талицком детском саду должно было воспитываться 59 детей. Но жизнь не стоит на месте, в селе появились новые жители, имеющие детей дошкольного возраста.
– Мы планируем, что у нас в этом учебном году будет воспитываться 62-63 ребёнка, – продолжает свой рассказ Елена Васильевна. – Считаю, что для Талицкого поселения это достаточно хороший показатель. С 2017 года к нашему детскому саду был присоединён Колкачский детский сад. Там работал небольшой коллектив, и в связи с тем, что здание детского сада в Колкаче было очень старое, деревянное, с печным отоплением, его решено было закрыть. Тем более что и количество воспитанников с каждым годом всё сокращалось и в конце концов стало меньше, чем тех, кто их обслуживал. В связи с этим с 1 сентября нынешнего года мы в сопровождении нашего работника Ольги Вячеславовны Коробовой, которая перешла к нам из дошкольной группы села Колкач, возим пятерых колкачских ребятишек в наш сад, где, считаем, им гораздо удобнее и комфортнее. Вместимость нашего автомобиля это делать позволяет. Кстати, мы с нетерпением ждём новый автомобиль для подвоза дошколят, который планирует приобрести район в следующем году. Бывшее здание детского сада в Колкаче тоже не бросили, теперь там расположилась сельская библиотека, чему мы очень рады.
Коллектив в Талицком детском саду сложился дружный и творческий. Его работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в различных муниципальных проектах.
– В этом году в районном конкурсе на лучший сельский детский сад мы заняли первое место и получили возможность приобрести для группы дополнительного образования конструкторы, потому что техническое творчество сейчас актуально и в нашем саду очень востребовано, – поделилась радостью Елена Васильевна. – Лицензия на дополнительное образование даёт нам возможность осуществлять подготовку детей к школе, кроме того у нас очень развита театральная деятельность. Сейчас мы хотим освоить новую методику подготовки детей к овладению чтением. Займётся этим наш педагог Ирина Михайловна Кукушкина. Все педагоги у нас в этом плане очень активные: любое интересное начинание они готовы подхватить и развивать. Елена Витальевна Макаровская, Ирина Михайловна Кукушкина, Лидия Владимировна Меладзе – очень грамотные педагоги, стажисты, передающие опыт молодым коллегам. Три педагога у нас учатся заочно: Наталья Васильевна Алёшинцева после Сокольского педучилища повышает образование в Череповецком государственном университете, два молодых сотрудника учатся в Сокольском педагогическом колледже. Мы сами растим свои кад-
ры, чему я очень рада. Ещё один педагог – Валерия Владимировна Горбунова находится в декретном отпуске. Мы ждём её с нетерпением, потому что это тоже очень творческий человек. Что касается остального коллектива, он сейчас обновляется, к нам приходит молодёжь. Вот недавно приступила к работе новый повар – Елена Сергеевна Осипова. Младший воспитатель поменялся, пришла к нам девушка молодая – Анастасия Сергеевна Мельникова. Она, кстати, тоже учится в Сокольском педколледже, видимо, он сейчас имеет особую популярность. Я и сама в прошлом его заканчивала. Коллектив у нас очень слаженный, работает много лет, у некоторых почти по сорок лет стажа.
В Талицком детском саду большой коллектив ветеранов, то есть тех людей, кто отдал работе в этом дошкольном учреждении часть своей жизни и сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Мы со своими ветеранами, а их у нас шестнадцать человек, всегда находимся на дружественной волне, – тепло улыбается Елена Васильевна. – До пандемии встречались достаточно часто, в газете «Новая жизнь» однажды даже заметка была о том, как мы хорошо совместно проводим время. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Но мы о них помним, часто созваниваемся. Сейчас готовимся к Дню дошкольного работника, организуем своими силами концерт. А всех наших ветеранов я обязательно поздравлю по телефону.
Елена Васильевна Карташова в Талицком детском саду работает с 1989 года. «Можно сказать, я с ним уже породнилась, – с улыбкой говорит она. – Я люблю свою работу, люблю свой коллектив, стараюсь оберегать своих подчинённых по мере возможности. За много лет стены детского сада стали настолько родными, что я болею за всё, что тут происходит, за всех и за каждого в отдельности».
Одним из приоритетных направлений деятельности заведующего детским садом является создание комфортных условий для дошкольников и укрепление материально-технической базы учреждения. И, конечно же, коллектив дошкольного учреждения мечтает о капитальном ремонте здания детского сада.
– Это будет не сегодня и не завтра, но очень хочется, чтобы случилось поскорее. Для обеспечения благоприятных условий для дошколят мы ежегодно проводим текущие и косметические ремонты здания, в этом нам по мере возможности помогают родители, за что мы им очень благодарны. В течение пяти лет заменили все деревянные рамы на стеклопакеты. Спасибо главе района Сергею Васильевичу Усову за оказанную нам в этом поддержку. В текущем году мы разработали смету на ремонт электропроводки в помещениях пищеблока и заявились на выделение средств из районного бюджета для проведения этих ремонтных работ в 2022 году. Очень хочется, чтобы наш сельский детский сад по оснащению был не хуже любого городского дошкольного учреждения.
Всё правильно: поскольку жизнь не стоит на месте, сельским дошкольным работникам и их юным воспитанникам тоже хочется шагать в ногу со временем и пользоваться всеми достижениями цивилизации, всеми образовательными, познавательными и развлекательными благами. Пусть же скорее осуществится эта заветная мечта таличан и у них будет современный детский сад со всеми вытекающими из этого последствиями.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото В. Новожиловой
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

One Comment

  1. Большая благодарность Елене Васильевне Карташовой за понимание за индивидуальный подход к родителям и детям , Макаровской Елене Витальевне , Татьяне Александровне . С днём воспитателя вас , счастья и творческих успехов желаю коллективу Талицкого детского сада !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 88 = 98

Закрыть
Закрыть