Top.Mail.Ru

Праздник труда и семейных ценностей

На главной площади Вологды торжественно подвели итоги областного конкурса «Вологодское подворье – 2021». Почётное второе место присуждено семье ветеранов Шабаловых-Белковых из Талицкого сельского поселения. Среди молодёжных подворий в номинации «Лучшие цветоводы» победа досталась семье Хоботовых из Ферапонтовского сельского поселения.
По утверждению экспертов «Вологодское подворье» – один из наиболее популярных на Вологодчине конкурсов. И это не случайно: личное подсобное хозяйство ведут около семи тысяч вологодских семей. Жители области не первый год соревнуются в том, чьё приусадебное хозяйство окажется лучшим. В текущем году на участие в «Вологодском подворье» было подано 545 заявок
Конкурсная комиссия оценила каждое из подворий, в итоге в финал областного конкурса вышли 52 личных подсобных хозяйства. 11 сентября их владельцы собрались на площади Революции в Вологде для итогового испытания. В областную столицу они привезли со своих подворий продукцию самого высокого качества.
На ярмарку жители региона представили сезонные овощи, лесные ягоды и грибы, речную рыбу, молочную и мясную продукцию, сыры, всевозможные соленья и варенья, мёд и продукцию пчеловодства, а также валенки, садово-огородный инвентарь, всевозможные сувениры. Заметим, что для горожан это хорошая возможность приобрести на зиму натуральную и экологически чистую продукцию по доступным ценам. Ну а для сельских жителей – возможность быстро реализовать свой товар на общегородской торговой площадке.
Владельцы личных подворий в первую очередь выращивают свою продукцию для себя и своей семьи. А как быть, если образовались излишки продукции? Решением могут быть ярмарки выходного дня.
Большим спросом на ярмарке пользовалась продукция подсобного хозяйства семьи Хоботовых: куриные яйца, картофель, капуста, тыква, ягоды боярышника, цветы и декоративный кустарник. Семья Шабаловых-Белковых представила на ярмарке свежую малину, тёрн, овощи со своего огорода. Однако изюминкой всё-таки стали мёд и продукция пчеловодства. Причём мёд от пасечника
Н.И. Шабалова прошёл ветеринарную проверку в лаборатории. Анализ подтвердил высокое качество продукта. Всем желающим Николай Игнатьевич предлагал продегустировать мёд. Стоит заметить, что северного вологодского мёда на ярмарке предлагалось немало. Конкуренция была серьёзной, однако талицкий мёд был оценён по достоинству и востребован покупателями.
Ещё на один очень важный аспект областного конкурса обратил внимание сенатор Юрий Воробьёв: «Главной целью конкурса были и остаются содействие укреплению института семьи, популяризация семейных ценностей. Повестка современного общества такова, что всё чаще приходится напоминать о приоритете наших традиций, которые передавались из поколения в поколение: любовь, уважение, поддержка, труд. Сегодняшние участники конкурса – это яркий пример того, что семья – это основа основ, место, где формируются главные ценности и идеалы».
– Сегодня я заново открыл для себя наши районы, благодаря участникам конкурса «Вологодское подворье», – поделился впечатлениями депутат Государственной Думы Алексей Канаев. – У каждой семьи своя история, но все они о любви к малой родине, о стремлении сделать её лучше, в том числе благодаря своему труду. Этот праздник впервые за долгое время позволил встретиться людям, поговорить, обменяться впечатлениями. Вологжане соскучились по живому общению, и я очень рад быть здесь.
Культурную поддержку подворий из Кирилловского района обеспечивали на областном конкурсе работники Талицкого Дома культуры. Задорными частушками встретили «Талицкие тоболки» членов конкурсной комиссии.
– В этом замечательном мероприятии принимают участие представители всех районов нашей области, – сказал при подведении итогов конкурса председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко. – Представителей от каждого района мы обошли, побеседовали с людьми – хозяевами своих подворий, с их продукцией познакомились. Замечу, что все районы по-своему уникальны. Каждый человек говорил о своём подворье с любовью и радостью. С большой гордостью за то дело, которому посвящена жизнь, с гордостью за свою землю, свой регион, за свою семью, своих детей, которые растут на этой земле. Несмотря на то, что это мероприятие проводится не один год, интерес к нему не угасает. Мы видим, что ежегодно количество участников конкурса возрастает. Хочу пожелать им всегда оставаться заряженными на успех, гордиться тем, что мы проживаем на Вологодской земле.
А.Н. Луценко торжественно объявил победителей конкурса. Среди ветеранских подворий победителем становится семья Сметанкиных из Великоустюгского района. Почётное второе место присуждено семье Шабаловых-Белковых, представляющих Кирилловский район.
Пожалуй, больше других, не скрывая эмоций, порадовались за своих земляков работники Талицкого Дома культуры. «Мы гордимся нашими односельчанами, этими великими тружениками, – сказала Елена Голосова. – Людмила Павловна и Николай Игнатьевич большие молодцы, они держат марку нашего села. Мы рады за них. Это так достойно, красиво и правильно! Мы желаем им прежде всего крепкого здоровья, чтобы процветала их семья, чтобы они как можно больше выращивали овощей и фруктов и радовали нас своими цветами и вкусным мёдом».
Среди молодёжных подворий в номинации «Лучшие цветоводы» победителем стало подсобное хозяйство Алины Валентиновны и Игоря Сергеевича Хоботовых из Ферапонтова.
Достижение высоких результатов на областном конкурсе стало хорошей традицией у жителей нашего района. В настоящее время уже дан старт подготовке к новому конкурсу «Вологодское подворье». Трудолюбивые и дружные семьи могут снова побороться за звание лучших.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 74 = 83

Закрыть
Закрыть