Top.Mail.Ru

Мы сделали свой выбор!

19 сентября 2021 года, в единый день голосования, по всей стране прошли выборные кампании различного уровня. В Кирилловском районе выбирали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и Законодательного собрания Вологодской области.

Выборы 2021 года прошли с новшествами, обусловленными изменениями избирательного законодательства. Голосование проходило в течение трёх дней подряд – 17, 18 и 19 сентября. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова назвала в качестве основного аргумента в пользу такого решения здоровье избирателей, так как анализ санитарно-эпидемиологической безопасности привёл Центризбирком к выводу, что оптимальный вариант в данной обстановке – голосование в течение трёх дней. Председатели участковых избирательных комиссий отмечают, что такой подход действительно помог избежать массовых скоплений избирателей на участках.
Кроме того, вся работа на участках для голосования была организована строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На избирательных участках проводилась регулярная санитарная обработка, на входе каждому измеряли температуру бесконтактными термометрами, в помещениях была нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции и организованы дополнительные выходы из помещения, чтобы предотвратить пересечение входящих и выходящих граждан. Каждого участника голосования обеспечили масками, перчатками и одноразовыми ручками. Большинство сотрудников избирательных комиссий были вакцинированы от коронавирусной инфекции.
Общественный наблюдатель участка № 472, который располагался в Центре культурного развития, Галина Сергеевна Тонковская отметила: «Процедура голосования хорошо организована. Представители УИК очень ответственно относятся к эпидемиологической безопа-
сности избирателей, а трёхдневное голосование действительно позволило жителям спокойно, а главное, безопасно проголосовать в удобное время».
Ради безопасности граждан на всех избирательных участках области запретили проведение акций, концертов, а также не разрешили открывать буфеты. Были отменены и увеселительные мероприятия, запрещена выездная торговля по соседству с участками для голосования. Конечно, такая ситуация очень многим показалась непривычной, но большая часть жителей района приходила на избирательные участки с улыбкой, в приподнятом настроении. Кроме того, члены избирательных комиссий постарались скрасить кирилловчанам процесс выборов: на всех участках играла приятная музыка, были расставлены вазы с красивыми осенними букетами. В Колкаче был украшен весь зал помещения для голосования, а в Суховерхове на выходе с участка можно было полюбоваться замечательными экспонатами осенней выставки.
На территории Кирилловского района работали 20 избирательных участков, которые открывались ровно в восемь часов утра, а закрывались в восемь вечера. Во всех помещениях для голосования были установлены системы видеонаблюдения, что наряду с общественными наблюдателями обеспечило полную прозрачность избирательного процесса. Ситуационный центр размещался в областной столице, в здании «Русского дома», где была установлена плазменная панель, на которую в режиме онлайн выводилась трансляция с камер, расположенных на избирательных участках. За проведением голосования следили профессиональные эксперты, наблюдатели и волонтёры, прошедшие обучение на базе Общественной палаты области. Тщательное наблюдение велось за тем, чтобы на избирательных участках не гас свет и все ящики для голосования находились под постоянным видеонаблюдением.
Такое масштабное наблюдение – это залог открытых и легитимных выборов, что подтверждают и наблюдатели, которые присутствовали на избирательных участках от самых различных партий и общественных объединений. Александр Николаевич Сазонов, наблюдатель от КПРФ, сказал: «Процесс выборов максимально прозрачен и понятен. Кирилловскую ТИК всегда отличали высокий профессионализм, ответственность и легитимность при подготовке и проведении выборов. То же можно сказать и о выездах к гражданам, по уважительным причинам пожелавшим отдать свой голос дома. Голосование с помощью выездной комиссии происходило без нарушений и с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической ситуации».
Необходимо отметить, что конкуренция на выборах в Госдуму и ЗСО этой осенью была гарантирована: в списках – кандидаты от 14 партий на любой политический вкус.
На территории Кирилловского района наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получили кандидаты, выдвинутые от партии «Единая Россия»: в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – Алексей Валерианович Канаев, в Законодательное собрание Вологодской области – Антонина Алексеевна Фёдорова.
Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников отметил: «По предварительным результатам в Вологодской области представители партии «Единая Россия» уверенно побеждают в обоих одномандатных округах на выборах в Госдуму, а также во всех одномандатных округах на выборах в ЗСО. На выборах в областной парламент 35,63% голосов набирает партия «Единая Россия». Считаю, что это уверенная победа, которая ещё раз подчёркивает правильность взятого курса на стабильность и уверенное развитие. Вторую строчку занимает КПРФ с результатом 24,38%, а замыкает тройку лидеров ЛДПР, набравшая 14,53% голосов вологжан, следом идут «Справедливая Россия» с 12,39% и партия пенсионеров – 8,18%».
Олег Кувшинников подчеркнул, что формирование бюджетов области и муниципалитетов теперь будет строиться именно на предложениях от людей. И очень важна будет связка депутат – территория – жители, поскольку именно депутаты голосуют за бюджет, который и позволяет решать проблемы граждан на местах. Избиратели будут уверены, что их наказы не останутся на бумаге.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 3

Закрыть
Закрыть