Top.Mail.Ru

В Вологодской области предстоит установить правообладателей      более 140 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Вологодской области содержится более 140 тыс. объектов недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

В рамках Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 29.06.2021, органами местного самоуправления совместно с Управлением Росреестра по Вологодской области и Кадастровой палатой проводятся мероприятия по выявлению собственников ранее учтенной недвижимости (технический учет которых осуществлен до 01.03.2008).

На сегодняшний день Управлением Росреестра по Вологодской области сформированы перечни объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют записи о государственной регистрации права.  Указанные перечни для дальнейшей работы направлены в органы местного самоуправления области.

«Органы местного самоуправления, в свою очередь, в случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости опубликуют сообщение на сайте органа местного самоуправления и отправят собственнику. Если в течение 45 дней он не обратится с возражением, то сведения о таком собственнике направят в орган регистрации для внесения сведений в ЕГРН», — сообщил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Стоит отметить, что владельцы недвижимости могут самостоятельно зарегистрировать свои права на земельный участок или объект капитального строительства. Для этого необходимо прийти в офис МФЦ с паспортом, СНИЛС и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление.

С 01.01.2021 государственная регистрация ранее возникшего права собственности (до 31 января 1998 года) на недвижимое имущество осуществляется бесплатно.

«Если речь идет о земельных участках, правоустанавливающими документами могут быть свидетельство о праве собственности на землю, постановление местной администрации o предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги или другой документ, который устанавливает или подтверждает право на участок», – обращает внимание эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Татьяна Лебедева.

Документом, подтверждающим возникновение права на квартиру, дачу, дом или другой объект капитального строительства, может быть договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и другие, выданные до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года.

Если у собственника таких документов на руках не оказалось, то можно обратиться в архивы администраций муниципальных районов, сельских поселений, органов технической инвентаризации или государственный архив.

Узнать, внесены ли права в ЕГРН на ранее учтенные объекты, можно с помощью  электронного сервиса Федеральной кадастровой палаты, сайта Росреестра или обратившись в офисы МФЦ.

Руководитель Управления Д.Е. Тулин

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 37 = 40

Закрыть
Закрыть